Бензиновый шантаж | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Бензиновый шантаж

Одна из главных тем в выпусках новостей – дефицит бензина. Вообще, как обещали “реформаторы”, с дефицитом покончено навсегда, поскольку мы отказались от проклятого советского прошлого. Ан нет, есть дефицит. Причем о одной из самых больных сфер в России – в топливной. К сожалению, журналисты, освещающие эту тему, говорят крайне уклончиво. В статьях просматриваются робкие нападки то на правительство, то на нефтяников, то на бешеных арабов в Ливии. Но ни один журналист из тех, кого я прочитал, не назвал главную причину происходящего – нас шантажируют.

Всем давно известно, что цены на бензин завышены раза в три. Другими словами, самое дорогое топливо в стране должно стоить не дороже 12 рублей, а самые ходовые сорта бензина должны стоить от 8 до 10 рублей. Это достаточно легко посчитать, да и посчитано не один раз. В нефтяной стране автолюбители платят за бензин вдвое дороже, чем в США. До сих пор никто не может логично объяснить, почему цена нефти на внутреннем рынке РФ приравнивается к мировой. Получается, что нефть, добытая в России сначала пересекает границу и попадает в Европу, а потом возвращается обратно. Нам это дерьмо скармливается под видом сложных экономических процессов, понять которые может только академик.

А теперь новая порция дерьма – дефицит топлива. Причем сразу в нескольких регионах страны. Как это объяснить? Начали качать меньше нефти? Она не доезжает до заводов? Заправщики бензин не покупают?

Объяснения со стороны нефтяников кажутся очередным плевком. Дескать, во всем виновато правительство. Оно – проклятое – душит нефтяные компании акцизами. Спасу просто нет. А Путин – главный упырь. Взял, да и велел горючку дешевле продавать. Понятно, что при таких раскладах нефтяники ничего производить для внутреннего рынка не могут.

Газетчики эту версию весело поддержали. Мол, перегнули уже с наездами ФАС. Давайте уже отпустим рынок и получим цены порядка 30 рублей за литр. Мне вот интересно, те журналюшки, которые такие предложения поддерживают реально так думают или просто за щеку взяли у хозяев из “Роснефти”?

Осторожно муссируется и другая версия, что нефтяникам не выгодно бензин в стране продавать. Хрена! Это если у нас бензин дороже, чем в Штатах, то почему ж его не выгодно продавать? Особенно с учетом того, что в стране качественного бензина просто нет. Даже керосин для авиации – дерьмо.

Но самое обидное в том, что никто из журналистов не сказал главного. Что началось то, что многие эксперты предсказывали еще в конце 90-х. Начался банальный шантаж. Оборзевшие нефтяники просто шантажируют страну. Они хотят продавать бензин втридорога. Стабилизация цен для них, все равно что серпом по известному месту. 30 рублей за литр и выше – вот чего хотят нефтяные кампании.

К сожалению, к этому мы придем рано или поздно. Нефтяники отлично понимают, что массовые выступления водителей (которые мало вероятны) ни к чему не приведут. Не в первой, проходили уже. Правительство при хорошем раскладе прижмет хвост и нырнет в кусты, найдя хорошую отговорку.

В сухом остатке будем иметь сверхвысокие цены на топливо. и убитые дороги по которым некому будет ездить. Цены на продукты, естественно, взлетят, а следом вырастет количество нищих граждан. Дальше… Дальше только хуже.

на мой взгляд, единственный способ решения проблемы – перевод топливного сектора в госсобственность. Только при таком условии можно будет и бюджет пополнять и держать цены на нормальном для нефтедобывающего государства уровне.

Но на это правительство, увы, не пойдет…

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*