Чехия: Ночной вояж | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Чехия: Ночной вояж

20:30 Чешский Крумлов, местное время

Как я уже говорил, Чехия оказалась намного больше, чем я думал. Во всяком случае, из замка, где нас поселили, мы ехали еще полчаса до городка Чешский круглов, а граница так и не появилась. Правда, и туман никуда не делся. Думаю, что в это время года туман — это единственное состояние, в котором может находиться атмосфера Чехии.

чехия, skoda, шкода

Где-то здесь бродит Роберт Патинсон

Чешский туман везде. Он забирается в карманы, под одежду, в галерею зимнего сада и даже в номер норовит залезть. Единственное, что мешает туману пробраться внутрь — обогреватель. Но из-за того, что мелкие частички воды висят в воздухе, кажется, что ночь наступила часа на три раньше. Здесь постоянные сумерки и все время жду, что Роберт Патинсон заглянет в гости. Я даже спросил нет ли на рецепции связки чеснока. На всякий случай.

Старинный замок, в котором предстоит провести ночь, навевает много размышлений. Мне сказали, что он старый, но по виду его построили вчера. Несмотря на кажущуюся новизну, здесь можно кино снимать. Если подняться по аллее, затянутой вездесущим туманом (где ты, Роберт?), то попадешь в восхитительный парк. Он похож на средневековый. В сумерках выглядит мрачновато. Замок, надо сказать, тоже. Это огромное строение с мощными стенами, бойницами и готическими башнями. Вполне возможно, что несколько веков назад замок выдержал несклько осад, а во дворах кого-то казнили.

чехия, skoda, шкода

Современные креаторы такое врядли осилят

Электрический свет неспособен убить ауру темных времен, когда под сводами коридоров расхаживали высокопоставленные хозяева замка и творили историю: плели заговоры, подмешивали яд неугодным, казнили виновных и соблазняли служанок. О современности явно напоминает лишь горячая вода из крана и отсутствие шторки в душе. Правда, меня это не пугает, поскольку древние рыцари неделями не мылись. Просто их нужно было месяц выковыривать из доспехов. Кстати, отдельный туалет им тоже был не нужен. Броня все стерпит. И ЭТО тоже.

Дабы журналисты не померли от депрессии, организаторы повезли нас в городок Чешский Крумлов. Абсолютно туристическое место в 30 минутах езды от нашего замка в Глубоко над Влтавою (могу неправильно перевести, так что прошу меня не бить). В городе нет ни одного предприятия и кормится он исключительно с туристов. Тут есть на что посмотреть. Маленькие улочки, древние площади, дома на которых нет ни одной одинаковой печной трубы (это правда). Даже ночью здесь красиво, а от реки доносится шум струящейся по камням воды. Да еще эта чудесная подсветка, придающая романтический ореол. Правда, и тут туман отметился. Ореол получился слегка зловещим. Особенно, когда смотришь на замок, что высистя на другой стороне. Он словно растет из скалы. Как так раньше строили? Без дизайнеров, без креаторов и прочих идиотов. Даже маркетологов и эффективных менеджеров не было (думаю, тогда бы точно ничего не построили).

чехия, skoda, шкода

Раньше улицы были пострашнее нынешних

Просто местный весьма знатный человек — его род до сих пор играет одну из первых скрипок в жизни Чехии — пригласил архитектора, а тот, дабы не оказаться среди бедолаг, которых вешали на центральной площади, взял, да и построил чудесный и довольно грозный замок. Кстати, сейчас этот архитектурный шедевр принадлежит государству, а не какому-нибудь олигарху. А довели до такого кошмара русские коммунисты. В Крумлове их за это очень любят.

В замок ведет длинная и узкая улица. На ней есть рестораны, кафе и даже маленькие гостиницы с вполне умеренными ценами. А что? Жить посреди памятника истории, коим является весь Чешский Крумлов, всего за 2000 рублей в день гораздо лучше, чем потратить в два раза больше и жить в центре свалки.

Экскурс в историю продолжился в ресторане Mastal. Его, как и многие другие заведения Чешского Крумлова, разместили в подвале старого здания. Возможно там когда-то хранили провизию, может пиво, а может загоняли отпрыска королевского рода «охладить голову». Освещается зал свечами, кормят на убой. Честно говорю, не осилил все до конца. Да еще спать хотелось адски. Но, если будете в Чешском Крумлове, обязательно посетите Mastal. Не пожалеете. Во всяком случае, жареная утка была изумительна. Это единственное, что я помню.

чехия, skoda, шкода

Люди на работе

И еще помню, что домой нас везли на новой Skoda Octavia. Судя по тому, что мои внутренности не бунтовали, подвеска на машине сделана добротно. Кстати, это поворотный момент с которого мое мнение о «Шкоде» стало улучшаться. Раньше я считал эти машины скучными и неудобными. Но тест-драйв, который нам обещали на следующий день, должен все расставить по местам.

В замок прибыли когда уже стемнело и туман сгустился до состояния молока. Перед тем, как подняться в номер я успел перехватить чаю. Не знаю чего в него намешали, но было вкусно. Я даже взбодрился. Это было кстати, поскольку ночь обещала быть жаркой.

Фото: Ирина Намакаренская

Редакция сайта выражает искреннюю благодарность тольяттинской компании «Премьера» – официальному дилеру Skoda в Тольятти, ее директору Владимиру Сипко и, конечно, королеве авто-бизнеса Галине Куваевой.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*