Граната для обезьян | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Граната для обезьян

Человечество никогда ничему не научится. Мы не умеем делать выводы из уроков истории и опыта прошлых поколений. В итоге грабли эволюции регулярно бьют нас по лбу, а если пытаемся увернуться – ломают ключицу.

andrey troy, андрей трой, car-mania.ru, кар-манияК примеру, почти все время своего существования человек строил дома. И долгое время технологии были такими, что пока строительство подойдет к концу, вымирала пара поколений. Теперь все строится не намного быстрее, но гораздо хуже. Раньше могли построить собор из каменного угля и такой-то матери, а мы разве что на “Кошелев проект” способны. При этом в соборе вы будете слышать все, что нужно, а в кошелевке будете “наслаждаться” звуком кишечных колик у соседа. Того, который живет в противоположном от вас крыле дома.

Или техника. Раньше машины были просты, как черенок лопаты. у них была низкая производительность, еще более низкая надежность, а запитывались они от пары рабов. Сейчас машины сложнее, производительнее и питаются электричеством. Но ломаются они так же часто. Просто потому, что кто-то решил поставить прокладку из сырья попроще. А поскольку обслуживающий персонал тоже низводят до уровня крепостных, то и продукция – дерьмо. Просто посмотрите на “АвтоВАЗ”.

В общем, мы регулярно делаем какую-то хрень, которая оборачивается против нас. Так было, когда несколько лет назад ввели норму на количество алкоголя в крови. Газетчики тут же раструбили о том, что теперь можно пить за рулем. Не трудно догадаться, что статистика по количеству датых водителей выросла в разы.

Потом закон отменили. А теперь снова вернули. И что? Думаете кто-то сделал выводы? Черта с два. Газеты опять затянули песню “россиянам разрешили пить за рулем”. Кто разрешил – не понятно. Да и разрешил ли вообще?

Начнем с того, что закон в целом правильный. Он основывается на европейской норме. Ведь чтобы признать человека виновным надо установить рамки, что законно, а что нет. Тут-то и нужны данные о допустимом содержании алкоголя в крови. Больше уровня – виновен. Ниже уровня – получи выговор и катись.

Сделано это не из гуманности. Просто больной, который ездит на машине и принимает лекарства на спирту, может запросто подать в суд. А как ему запретишь пить лекарства? Помрет ведь. А там до митингов и поджигания магазинов не далеко. Между прочим, есть даже такая болезнь, когда организм сам вырабатывает алкоголь в малых количествах. Но данная норма никак не означает, что можно хлобыстнуть в баре, а потом валить по городу на все деньги и в случае чего отмазаться, мол Путин по закону разрешил.

Как раз-то и не разрешал. И еще Юрий Гейко об этом говорил. Указывал коллегам, что заметки о разрешении возлияния за рулем есть чушь несусветная. Ибо как нельзя было квасить перед поездкой, так и нельзя. Но коллегам как-то пофиг, и вот я опять читаю заголовки “можно пить за рулем”. После этого начинаешь думать, что обезьянам с клавиатурами дали гранату и та вот-вот бабахнет. Похоже, что старых журналеров, смекнувших суть закона, уже убрали, а новые еще ничего не поняли.

Рванет ли граната еще раз? Думаю, да. Будет ли журналистами усвоен урок?  Конечно, нет…

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*