Самые крутые машины Джеймса Бонда | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Самые крутые машины Джеймса Бонда

Франшиза о Джеймсе Бонде — самый успешный сериал в истории кино, который снимался с 1962 по 2015 годы. Триумф картины о вымышленном агенте MI6 зиждется на трёх китах: самый популярный актёр, сексапильные красотки и шикарная музыка. Вдобавок брутального шпиона экипируют крутыми примочками и, естественно, феноменальным автотранспортом.

В первых лентах «Из России с любовью» и «Докторе Ноу» британский авантюрист колесил на Sunbeam Alpine Convertible. Этот манёвренный и прыткий кабриолет — детище концерна Chrysler в 1955 году становился победителем раллийных состязаний в Монте-Карло. Но в историю Sunbeam войдёт скорее, как первый автомобиль Бонда.

Не менее запоминающимся в этих частях был и Bentley 1930. Импозантный колёсный джентельмен в тёмном фраке не раз становился триумфатором гонок в Ле-Мане и Брукленде.

Третий фильм «Голдфингер», 1964 г. стал автомобильной вехой в саге о британском резиденте. В его управление передаётся Aston Martin DB5. Стильный спорткар отныне будет ассоциироваться именно с Бондом, как безукоризненный смокинг или «водка с мартини».

В «Шаровой молнии» Джеймс снова с удовольствием передвигается на Aston, демонстрируя встроенные в габариты пулемёты.

В выпущенной в 1967 г. картине «Живешь только дважды», британец отправляется по поручению Короны в Японию, где передвигается на Toyota 2000 GT, правда, в качестве пассажира. Тем не менее спортивный кабриолет, укомплектованный цветным монитором, камерой и видеомагнитофоном надолго опередил время. Цена на аукционные экземпляры олдтаймеров достигает §375 тысяч.

К 1969 году между продюсерами киноэпопеи и английским производителем наметился разлад. В снятом в это время фильме «На секретной службе Её Величества» солидное купе DBS показали мельком и не наделили сверхъестественной силой.

С новым заданием в картине «Бриллиантах навсегда», появившейся в 1971 г., агент отправляется на край света — США. Гарцевание на мощном Ford Mustang Mk1 по Лас-Вегасу привело к невероятному спросу на модель. До сих пор поклонники выкладывают до §400 тысяч за возможность обладания мускулкаром.

Возвращая Джеймса из затянувшегося американского турне в Европу, авторам понадобилось свежее авто. Об этом узнали в компании Lotus и решили засветить свою марку в прославленной ленте. В вышедшей в 1977 г. серии «Шпион, который меня любил», резидент получил Lotus Esprit. Модель оснащалась дымовыми завесами, встроенными ракетами и даже перемещалась под водой.

Обновлённая версия Lotus Esprit Turbo снова появится также в 1981 г. в картине «Только для твоих глаз».

1983 год подарил отечественным фанатам съёмки на Кубе, где в фильме «Осьминожка» подданный её Величества за рулём Range Rover появляется в кадрах с советскими ВАЗ-2106. Контраст просто сражал наповал — фееричный кабриолет, в прицепе которого прячется небольшой реактивный самолёт и наши «Волги», «Жигули» и даже броневик, до боли напоминающий БА-64.

«Вид на убийство», 1985 г. снова изобиловал погонями и преследованиями. В этот раз Джеймс экспроприирует хэтчбек Renault 11, превращающийся то в кабриолет, то в двухколёсную телегу. Бедный транспорт лишается почти всех важных деталей, рассыпаясь на ходу, но бодро продолжает движение.

После значительного перерыва в 1995 г. в фильме «Золотой глаз» появляется новый Бонд с новым автомобилем. Теперь компания BMW получила право официального поставщика автомобилей тайного разведчика. В качестве реверанса прошлому и преемственности поколений Aston Martin DB5 ещё возникнет на экране, но его место быстро займёт BMW Z3 с короткой ролью. Купе DB5 снова мелькнёт в картине «И целого мира мало» — 1999 г., но неминуемо сменится эффектным родстером BMW Z8.

В 2002 году явилось третье пришествие Aston Martin в фильме «Умри, но не сейчас». Бонд носится за рулём Vanquish V12, упакованном прежними атрибутами, но уже с шапкой-невидимкой.

Последняя часть эпопеи — «Спектр» отметилась безумными тратами на транспорт, где по-особенному выделялся специально разработанный Aston Martin DB10. Суперкар появился на базе V8 Vantage с увеличенной колёсной базой и агрегатом в 436 лошадей. Кстати, всего таких машин подготовили 10, но выжить удалось лишь трём. Присутствовал в картине ещё один славный экземпляр — Jaguar XKR. Этот «плохиш» создавался на базе модели C-X75 кудесниками подразделения Jaguar SVO совместно с Williams Advanced Engineering из Оксфордшира.

«Бондиана» принесла авторам §7 миллиардов и подарила миру десятки восхитительных автошедевров.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*