Чужой против Хищника 2: Ничего святого | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Чужой против Хищника 2: Ничего святого

Новый фильм о межвидовом конфликте космических монстров получился лучше, но глупостей в нем хватает

Когда объединяют двух харизматичных персонажей из разных фильмов, получается что-то вроде капустника. «Кошмар на улице Вязов» большинство зрителей смотрело, вцепившись руками в подлокотники или забившись в темный угол. Глядя на похождения Джейсона в «Пятница 13-е», люди поднимали голову только чтобы глянуть на голую Джейми Ли Кертис. Но стоило объединить их в одном фильме и получился ужастик в стиле «Американского пирога»: два монстра лупят друг друга почем зря и походя режут народ. Причем, бояться надо исключительно по команде. Такая же ерунда получилась и с объединением космических пришельцев в фильме «Чужой против Хищника».

Вообще-то объединили разные виды космических монстров еще во второй части фильма «Хищник» с неподражаемым Денни Гловером. Когда его герой – полицейский, попадает на космический корабль Хищника, то он видит его трофеи и один из черепов очень напоминает голову знаменитого Чужого. Чуть позже хозяева фильмов решили, что надо запустить шар побольше и объединили виды в компьютерной игре Alien vs Predator. Получилось прикольно. Играя по сетке народ забывал про жен, детей, про время наконец и рубился так, что только клавиатуры трещали. Находились умельцы, подражавшие голосам персонажей. И это при том, что каждый звук издаваемый Чужим или Хищником синтезирован из голосов нескольких вполне земных существ.

Но игра потихонечку приелась и настало время разогнать скуку. В бой пошли голливудоборцы, которые наваяли фильм, где два вида сошлись где-то под толщей полярных льдов, а люди «отдали жизни, чтобы охота началась». К чести фильма скажу, что в нем хотя бы раскрывается суть давнего противостояния. Оказалось, что охота на Чужих – любимое развлечение Хищников, которые не станут настоящими охотниками, если не завалят пару-тройку черных тварей и не пометят себя их «кровью».

В остальном фильм – полное убожество. Такое чувство, что сценарист не смотрел ни «Чужих» ни «Хищника» и писал просто потому, что надо было (сзади стоит добрый продюсер с «УЗИ» и периодически подгоняет выстрелом в потолок). Кооче получился бред из нарушенных временных и причинно-следственных связей. Чужие плодятся, как грибы (в оригинальном фильме на рождение одного монстра уходило больше суток, а тут за пару часов все решалось). Рубились, конечно, только держись. Кровища и кислотища брызгали во все стороны. Правда, Хищники выглядели совсем бледно и в первые минуты фильма понесли 60% потери. Хотя потом реабилитировались, но в тупости своей протащили к себе на борт инопланетную заразу. Что и дало повод к съемкам второй части фильма о разборке между видами.

Ну, поскольку, чужие начали плодиться так, что кошки, крысы и кролики отдыхают, из трупа героически преставившегося охотника зараза народилась сразу после взлета. Выросла она тоже почти мгновенно и ну крошить команду корабля. Кстати, в конце первой фильмы народу на корабле было не меряно, а тут вдруг два жалких обмылка, которые ничего не смогли сделать с одним Чужаком, да еще и умудрились подбить собственный корабль, который, естественно, рухнул на ближайшую планету, коей оказалась земля. Из маринадных колб, разбившихся при падении, повылезли face-catchers и тут же смылись из корабля через мега-дырку. Помирающий в муках Хищник-неудачник отправил SMS в глубины космоса, где ее принял другой охотник, трезво рассудил, что дуракам оружие давать не стоит и ломанулся заметать следы. В одиночку! Так типа круто!

Тем временем, зверье начинает плодиться. Плодится оно совсем неполиткорректно, что удивительно, ведь фильм американский и по сценарию неграм, детям и подружкам главных героев умирать не положено. Но это не помешало создателям фильмы в первых кадрах убить лютой смертию охотника с сыном. Причем папу на глазах ребеночка еще и кислотой прижгли. Короче, полку Чужих прибыло. Базой был выбран канализационный тоннель под маленьким городишкой, где в миг были «оплодотворены» и торжественно сожраны все бомжи и собаки. В уме главного Чужого тем временем рождался план захвата местности.

Люди о таких делах, естественно, ни сном ни духом. Живут не тужат. В городок приезжает мелкий уголовник, которого шериф-индус боится, как огня, а родной брат терпеть не может, потому что только что получил в глаз от парня своей тайной возлюбленной. Мало того, что нос разбит, так еще и за ключами от машины надо в канализацию лезть. Через форпосты Чужих искатели приключений проходят на раз. Шухер просигналили только один раз когда «что-то там в темноте двигалось». Видать хавка у Чужих была в достатке, а прием новых адептов в церковь Кислоты и челюстей был временно остановлен. 

Поскольку, в лесу люди пропали, то начинаются масштабные поиски, которые, как и наш план «Перехват», результатов не дали. Более того, на мясо был пущен один из спасателей, который оказался на месте преступления как раз в то время, когда Хищник заметал следы, поливая тела кислотой. Ясно, что свидетели долго не живут, а в нашем случае очень быстро оказываются на дереве без кожи. Но на следующий день шериф и экс-уголовник все же находят останки и с болезненными лицами начинают думать, как быть дальше.

Смеркалось… Тайный махач разворачивался с новой силой. Чужих уже полчища и они шляются по городу, как у себя дома. Едят все, что движется. Под шумок заточили мужа тети-спецназовца, которая только что вернулась из Ирака, где насаждала демократию в горшочках. Очень кстати, мама подарила дочке прибор ночного видения. Ну чтобы за монстрами наблюдать было сподручнее.

Пока Чужие выедают поголовье людей, Хищник занимается какой-то ерундой и тупит по-черному. Имея арсенал, которому позавидует любая армия, он регулярно огребает от чужих, которых почему-то отлавливает по одному. Нет бы сразу маткой заняться, так зачем-то чувак носится и мочит рядовых «солдат». В гонке в дрянь разнесли электроподстанцию. А красивого появления монстров через пролом в асфальте на большом перекрестке не заметил никто.

Поскольку сексу в обоих сериалах мало, то сценаристы немедленно изобразили любовь между королевой класса и невзрачным пареньком – братом экс-уголовника. Соблазнение ботаника должно было произойти в школьном бассейне, но помешали дружки экс-бойфренда, а потом и Чужие понабежали. В общем, не получилось у детей расслабиться и купальник девульке не выбрали. Обидно, а девка ничего!

Дальше началась отдельная песня. Если до сих пор фильм хоть как-то держал напряжение, то потом началось просто тупое мочилово, наполненное чисто американскими ляпами. Народ свято верит, что из центра города, полного инопланетного зверья их спасут на вертолетах. Одна шибко патриотичная и многомудрая тетя залепила фразу от которой зал просто полег под кресла: «Правительство никогда не врет своим гражданам». Из осажденного города народ ломится в панике на машинах. Но на шоссе машинами забита только одна полоса на выезд из города. Видимо рвануть по второй никто не допер – хорошо организовывают панику в Америке. Взвод солдат Чужие покосили так, что те и мяукнуть не успели – национальная гвардия США рулит – а гражданские вырубают зверюг одну за другой. В поликлинике, верх неполиткорректности, самка Чужих заражает роженицу, которая через несколько минут рожает не детей, а кучу монстриков. Создатели фильма даже намекнули на то, что младенцам в люльках тоже пришел крантец. И при этом ни одного чернокожего в тех, кто теоретически должен выжить. Ужас! Негры могут подать в суд на режиссера!

Дальше-то вообще все просто. Сладкая девулька мрет от метко брошенного в Чужого летающего диска. «Вдовца» подранили, а тетя из спецназа и бывший зэк прокладывают дорогу к спасению. Спасение, естественно, на крыше поликлиники в виде вертолета, которым тетя неожиданно умеет управлять.

По дороге Хищник теряет свой мега-пистолет, который захватывает зэк и начинает рвать Чужих в клочья. Правда на зарядку инопланетного пистоля уходит больно много времени, но дело постепенно идет к финалу в котором сходятся самка Чужих и Хищник. Некоторое время вечные враги рвут друг друга, но охотник всаживает заразе в голову ручные ножи (которые даже не поплавились, как в предыдущей серии), а та проткнула его хвостом. И тут прилетела ядреная бомба. Бух, и спаслись только те, кто взлетел на вертолете. Естественно, без каких либо последствий воздействия радиации на организм. Вовремя повылезли американские спецназовцы, которые и спасли будолаг. Идилия на фоне рассвета в лесу.

Фильма заканчивается сакраментальной фразы госпожи Ютани, которая, очевидно будет олицетворять собой зловредную Корпорацию из сериала Чужие. Глядя на пистолет почившего Хищника, она говорит «Человечество не готово к таким технологиям». Занавес.

В принципе, фильм снят более качественно, чем предыдущая серия, которая больше напоминает маразматический глюк. Саунд-трек в фильме качественный: шарахает, горит, кричит и ломается на ура. Приятно слушать. Жаль только, что при неплохом, но слегка кривом начале, концовку смазали начисто. Но авторы оставили себе возможность снять третий фильм (говорят, что даже сценарий почти готов). Так что может еще и исправятся, хотя бы в третьей серии.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*