Дуэль по-самарски | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Дуэль по-самарски

кубок россии самара ипподром зимние трековые гонкиТретий этап Кубка России по зимним гонкам в классе «Национальный» собрал небывалое количество зрителей. Несмотря на мороз болельщики не расходились — дуэль между Дмитрием Брагиным и Рафаэлем Фаттаховым растянулась на все 16 заездов и до последнего было не ясно, чья возьмет. Гонка вышла захватывающей не только по этому. Трасса подкинула спортсменам сюрприз и зрители неоднократно были свидетелями аварий.

кубок россии самара ипподром зимние трековые гонки

Скорость большая, а до отбойника пара сантиметров

Удивительно, но некоторые политики до сих пор считают, что испортив людям праздник, они привлекут голоса на свою сторону. Заезды третьего этапа Кубка России должны были начаться в 12:00, но из-за митинга в поддержку кандидата в президенты старт задержали на полчаса. Не думаю, что трудно догадаться в чью поддержку был митинг, организованный на дорогой площадке в день, когда там ожидалась масса народу.

Через полтора часа, когда митингующие разошлись по своим далеким от политики делам, гонка началась. Правда, на старт первого заезда едва не опоздал Олег Жаворонков, выступавший под 13-м номером, – машина долго отказывалась заводиться. Но гоночные боги были милостивы к машине под дьявольским номером и Олег все же появился на старте.

Аварии начались почти сразу. Если первый вираж пилоты проходили легко и даже слегка поджимали друг друга, то второй вираж для многих оказался весьма неприятным. В перерывах между заездами маршалы постоянно выходили на лед и собирали куски автомобилей — большая часть пилотов поприветствовали наружный отбойник на входе в поворот.

кубок россии самара ипподром зимние трековые гонки

Пока один едет, второй обнимается с отбойником

Без контактной борьбы тоже не обошлось. Зеленая «Калина» Тимура Валиуллина пострадала сильнее остальных. До финиша одного из этапов гонщик едва доехал и многие были уверены, что на льду он больше не появится. Тем не менее, наскоро подлатав кузов, Валиуллин продолжил участие в гонках.

Еще несколько эпизодов контактной борьбы зрители могли видеть в первом вираже. Правда, до серьезных столкновений дела не дошло. Машины лишались зеркал и получали мелкие шрамы на кузовных деталях. На втором вираже гонщики старались не входить в клинч — аварий на этой дуге и так хватало. Рустам Акиниязов шел к финишу без половины переднего бампера. Александр Кобенко бампера практически лишился и в последних заездах эта деталь болида болталась на скотче (в паре заездов он выступал вообще без этой детали). Евгений Макушин часто проносился мимо трибун с бампером, висящим под брюхом машины. Владимир Николаев, видимо, не раз оказывался в эпицентре контактной борьбы и пластик на его машине уже в середине гонки висел, как рваные паруса на «Летучем Голландце». Но сильнее всех досталось машине Тимура Валиуллина. К концу заездов она выглядела так, будто ее пожевал диплодок. Зато Никита Ткачев сохранил свою «двенашку» практически целой, хотя пару раз от души влетел в коварный отбойник на втором вираже.

Павел Кальманович с первого заезда поехал на все деньги и уверенно опережал соперников, заставляя их глотать ледяную пыль. Но на самом деле, практически всю гонку шла дуэль между тольяттинцем Дмитрием Брагиным и казанцем Рафаэлем Фаттаховым. Оба гонщика бились за лидерство с недюжинным упорством. До последнего заезда было непонятно, кто из них заберет кубок.

В предпоследнем, 15-м заезде Брагин лидировал вплоть до последнего виража. Видимо, там он и ошибся, поскольку к финишу первым пришел Фаттахов, а Брагин летел стрелой вслед за ним, отставая всего на несколько метров. В честь кого на трибунах стоял рев — не понятно. Болельщики практически одинаково поддерживали обоих гонщиков.

Правда, победа Фаттахова в 15-м заезде не принесла ему победы. Он стал лишь вторым, уступив Брагину всего одно очко. Третьим стал Павел Кальманович, отставший от Фаттахова на одно очко. В первую пятерку вошли Владимир Шешенин и Альберт Гайнуллин.

Собственно, уже из результатов квалификационных заездов было понятно, что именно трио Кальманович-Брагин-Фаттахов будет задавать тон в гонке. Между первым и третьим местом в квалификации всего 0,4 секунды.

Результаты третьего этапа Кубка России по зимним трековым гонкам 11.02.2012 Самара, Ипподром

ГОНЩИК МЕСТО

Брагин Дмитрий 1

Фаттахов Рафаэль 2

Кальманович Павел 3

Шешенин Владимир 4

Гайнуллин Альберт 5

Жаворонков Олег 6

Акиниязов Рустам 7

Шигабутдинов Тимур 8

Прохоров Александр 9

Тимерзянов Тимур 10

Гареев Ильдар 11

Ткачев Вадим 12

Ткачев Никита 13

Николаев Владимир 14

Макушин Евгений 15

Кобенко Александр 16

Валиуллин Тимур 17

Шарапов Марат

Иванов Алексей

Динухаметов Миргазиян

Фото: Ирина Намакаренская

Подготовлено совместно с autoreview.ru

Похожие посты

Комментов: 5

  1. Кумыс Бабаевич:

    А чё кина нет? Кинщик заболел?

  2. Troy:

    Дорогой, ну кому заниматься еще и кинами?

  3. Кумыс Бабаевич:

    Как кому – Кинщику!

  4. Troy:

    Дык нету его!

  5. Кумыс Бабаевич:

    Кинщиков море. Нету заказчиков ентих кинщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*