Отпуск на Кипре. Часть 2 | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Отпуск на Кипре. Часть 2

За границей я был всего лишь трижды: первый раз в детстве, когда с трудом соображаешь, что твои географические координаты резко поменялись. И еще два раза был в более сознательном возрасте. Каждый раз самолет прилетал глубокой ночью, из-за чего с утра были проблемы.

Помните ранние масяньские мульты, когда девица просыпается в ночи, ищет как включить свет, щелчок выключателя, вопль «Ой, мля!», свет гаснет и дальше: «Лучше на ощупь выбираться»? У меня после ночного перелета было примерно так же. Первая мысль: «Это ж сколько надо было выпить….». Вторая мысль, подсказывающая что ты в отпуске и смылся на юга, приходит чуть позже. С ней в душу пришло умиротворение и желание чего-нибудь сожрать. Но тут вовремя выяснилось, что завтрак мы проспали. Пришлось приступить к изучению комнаты.

В наше распоряжение предоставили однокомнатный номер на третьем этаже. Уточню, что третий – это по их системе, а по нашей – четвертый. Если же заходить со стороны «заднего двора» с бассейном, то вообще пятый получится.

Номер небольшой, но вполне просторный. Кровать двуспальная, хорошая. Прямо над ней висит картина в непонятном стиле, но вполне эстетичная (этакое сочетание эротики и модерна).  В стенку на уровне колена встроено старенькое радио – там всего пять каналов и настройки нет. Из других электронных приборов – телевизор, подвешенный в углу и кондиционер, работающий по карточке.

Ванная маленькая, совмещенная. Вход закрывается сдвижной шторкой. Что-то типа этого у меня было в съемной квартире в Питере, но там было пострашнее, а в забугорье как-то симпатичнее. Особенно впечатлили сдвижные стеклянные двери, ведущие на балкон. Получается застекленная стена, через которую можно попасть наружу. Если солнце достало и хочется вздремнуть, задергиваешь шторы и все. Какая-то добрая душа наклеила на стекло фирменные логотипы отеля. Предположу, что кто-то действительно выходил сквозь стену – на стекле собралась внушительная коллекция отпечатков пальцев, просто мечта дактилоскописта. Но на мой непросвещенный взгляд, выглядело это не очень.

И все же было ясно, что ремонт в номере уже напрашивается: в ковровом покрытии прожжена дыра размером с бильярдный стол (видать наши погуляли), ручек в сдвижной двери нет. Створки отодвигал, уцепившись пальцами за раму. Не мешало бы обои переклеить в одном месте, и вентиляцию прочистить. Впрочем, в отеле тоже ремонт неплохо бы замутить. В лифте постоянно отваливался поручень: стоишь, а он как звякнет тебе на ноги! Не иначе буржуйская ловушка! На нашем этаже кто-то ободрал обои прямо напротив лифта – некрасиво. В общем, по мелочам там есть чем заниматься. Тем не менее в целом отель нормальный и вполне пригоден для проживания. Зачет.

Понятное дело, что нормальный человек, пропустивший завтрак, хватает манатки и ломится на пляж, который виден из номера. Однако смущало оконное стекло. Жить внутри дакто-карты как-то не очень приятно. Решились повторить эксперимент, который многократно описывался на форумах. Прямо на кровати было оставлено 3 фунта и записка с просьбой помыть стекло. С надеждой на лучшее орда отбыла громить местный пляж.

До пляжа ходу минуты две-три. Спускаться приходилось по кривой улочке мимо двухэтажных съемных домов. Если взять его в аренду, то в твоем распоряжении два этажа, гараж и прочие удобства. Жаль, только прямого спуска в море нет, как в аквапарке.

Пляжи на Кипре трех типов: черные, белые и каменистые. Каменистые пляжи в основном за городом. Один есть между строительной зоной и Лимассолом. Лично меня камни не напрягают, но многим не нравится. На “черных” пляжах песок темно-серый. Видимо такой цвет дошел до наших дней из вулканического прошлого острова. У нас как раз такой и был. Сначала как-то необычноо, привыкли-то к желтому. Кажется, что ноги через пять минут будут грязные, как после хождения по городу босиком. Но оказалось, что черный песок очень даже ничего. Мелкий, приятный, не пачкается и загорать на нем хорошо. Есть еще третий тип песка – белый, гавайский. Это особый шик. Он действительно почти белый и песчинки очень-очень мелкие. Такие пляжи в основном в тусовочных городах типа Айя-Напы. Из-за него море кажется бледно-зеленым. Чертовски красиво.

И вот зарыл я зонтик в песок, расстелил покрывало, чтоб удобнее лежать и от души рухнул в воду. У нас вода летом на 2-4 градуса холоднее, но разница чувствуется категорическая. Тепло в море неимоверно. Еще говорят, что в августе не сезон. Может, и холоднее, чем в июле, но после 22-х градусов в Волге, 26 – чуть ли не кипяток. При этом вода с высокой соленостью (В Средиземное море вроде бы 39 граммов соли на литр, а в Черном – 24.). В результате, если нырнуть, то на поверхность вылетаешь, как пробка.

Поскольку с собой имелись очки для плавания, то немедленно оценил подводный мир вблизи пляжа на небольшой глубине – метра 3-4. Скажу честно – скудновато. Пара мелких рыбешек за все время купания, и те серые и невзрачные. На камнях, ограждающих пляж от штормов, встречаются морские ежи. Они, конечно, не акулы, но если с дури насадишься на иглы – мало не покажется. Хотя детишки таскают это зверье за отростки так, что любо-дорого.

Обед нам не светил, так как заказан был только полупансион, и решено было рвануть на поиски съестного. Опять же на форумах почерпнул информацию о том, что есть на Кипре надо крайне осторожно, ибо везде обманывают. Может быть кого-то и обманули, но мне их система общепита очень понравилась. Во-первых, возле каждого ресторана выставлено подробное меню с ценами. Очень удобно, если ты не долларовый миллионер. Запросто можно найти себе заведение по ассортименту и по кошельку. Во-вторых, готовят весьма и весьма ответственно. Желудок за все время ни разу не противился местным яствам. В-третьих, порции огромные. То же мезе (местное национальное блюдо, которое подается на 12-18 тарелках) съесть одному невозможно. Это радует, так как поесть ублажить желудок можно за 8-15 фунтов. Максимум, сколько платил за двоих – 25, но съедено было столько, что из-за стола уже выносили.

Как называлось блюдо, которое мы ели в первый день, не помню. Что-то мясное с яйцами, запеченное в глиняном горшочке. Было вкусно. Подавалось в придорожном кафе. Официантка была очень расторопна, так что заработала 10 процентов от счета. Кстати, в цивилизованных странах принято оставлять чаевые. Зарплаты у официантов, таксистов, горничных и прочего персонала не высоки, и чаевые составляют чуть ли не половину их заработка. Но деньги вы тратите не просто так, а с толком. Та же горничная, получив пару купюр, будет относиться к уборке вашего номера совсем по-другому. Об этом чуть позже.

Так как мы жили на расстоянии 8 километров от центра Лимассола, то в первый день в город не попали. Тем не менее прогулка по окрестностям состоялась. Не могу сказать, что увиденное впечатлило до глубины души. С учетом того, что жили в строящемся районе, увидеть довелось всякое: и чистоту на улице, и грязь в подворотнях, и красивые общественные места, и закрытые частные виллы. Не могу не отметить, что даже в строительной зоне Кипра почище, чем в центре Самары.

Что кается пейзажа, то красотой он не блещет. Кругом горы. Невысокие, желтоватые, покрытые чахлой растительностью. Это от того, что на Кипре с пресной водой проблемы: рек мало и они имеют дурацкую привычку летом пересыхать. В итоге получаем довольно унылый ландшафт. Кстати, пыль на улицах весьма специфическая – белая, известковая. Там, где людей много пыли мало и наоборот, где народ не ходит, пыли полно. Довелось лицезреть стоянку для машин, покрытую ровным слоем пыли. Плюешь – фонтанчик поднимается. Но в целом на улицах чисто.

Средиземное море прекрасно. Оно переливается цветами от бледно-лазурного до темно-синего в зависимости от глубины, рельефа дна, грунта и наличия водорослей. С гор вид особенно впечатляющий.

Пока шлялись взад-назад, поменяли валюту. Кипрский фунт стоит дороже евро. 100 европейский тугриков меняют на 57,7 кипрских рубля. Это если поискать. В банках курс 56-55,5. Лучше менять у частников, но есть вероятность напороться на подделку. Опять же на форумах об этом много писалось, но мне как-то повезло. Валюту менял в лавке по 57,75 рубля за 100 евро-тугриков. Круче курса не видел.

Вообще, несмотря на то, что райончик достался не самый модный, негативных впечатлений нет. Уборкой ответственные лица занимаются регулярно и тщательно, а граждане особо не мусорят. Улицы хорошо освещены, светофоры работают, ночью все вывески красиво подсвечиваются, есть несколько заведений, неизвестного качества – просто зайти не довелось. По-моему, был даже какой-то стрип-бар или что-то вроде того. По крайней мере вывеска была зажигательная.

Днем людей на улицах не так чтобы много, да и на пляжах тоже. По-крайней мере, место под солнцем можно найти в любое время. Большинство пляжей на Кипре имеют голубой флаг, что по международным меркам есть круть несусветная. Собственно, к пляжам претензий нет. Минус, правда есть, но опять же из-за недостатка пресной воды. Например, ноги помыть можно бесплатно, равно, как и в туалет сходить (вот она где буржуйская сущность). А вот самому ополоснуться за 20 центов, кипрских естественно. Стоит на пляже ряд кабинок, а в них душ и автомат для приема денег. Кинул монетку – полощись секунд 15-20. Хочешь повторить – кидай еще. Единственное место, где монетку не брали, – пляж в Айя-Напе. Там на отшибе между двумя кафе стоит бесплатная душевая. Но водица течет чуть солоноватая. В принципе, смыть с себя морскую соль хватает.

Гуляние привело к раскопкам, которые ведут поляки на горе, название которой осталось неизвестным. Вообще, медленнее поляков только финны и прочие прибалты, поэтому копают уже лет 10 с переменным успехом. Раскопки никем не охраняются, что озадачило! Зато можно спокойно погулять и посмотреть, как жили древние. Главное руками ничего не трогать и древние камни не воровать. Вообще удивляет тщательность древних строителей. Я знаю современные «элитные» дома, в которых ограждение балконов разной высоты. А тут все подогнано аккуратно, через что и сохранилось до наших времен, несмотря на постоянные войны, нашествия и прочие напасти. Как лежала мраморная плитка на полу несколько веков назад, так и лежит. И ни черта ей не становится. У нас в ванных плитку кладут так, что через 2-3 года она отваливаться начинает. А тут веками лежит  ничего. Сильно удивили колонны, вырезанные из кусков камня с помощью молотка и зубила. Резьба такая, что любо-дорого!

Посередь храма стоит здоровенный чан, весом 30 с лишним тонн. Тоже каменный. Тоже вручную. Раньше их было два, но один уперли в Лувр, второй стоит на раскопках, а есть еще и копия, которая выставлена на перекрестке улиц, неподалеку от нашего отеля.

Поскольку на Кипре очень любят Аполлона и Афродиту, то и храм, скорее всего, был посвящен кому-то из них. Кому точно не знаю, но, судя по развалинам, красиво было, хоть картину пиши. Киприоты вообще умеют строить храмы в правильных местах.

В отель возвращались по набережной. Ну, по нашим меркам это громко сказано. Набережная представляет собой дощатые мостки вдоль моря. Но сделано так, что хочется плюнуть в морду тем, кто следит за нашей набережной. Доски лежат аккуратно, под ногами не ломаются и, что самое важное, все фонари работают. Думаю, что по ночам, там можно гулять спокойно. Для желающих приобщиться к воде, предусмотрены спуски. Купаться, правда, не везде удобно, но в некоторых местах есть отличные галечные мини-пляжи.

В отель прибыли аккурат к ужину. Говорят, что еда на Кипре скудная. Е знаю, насколько был адекватен тот, кто это утверждает. Еда нормальная. Тем более для отеля о трех звездах. Можно мяса, овощей, фруктов поесть. Все, что хочешь, имеется в достатке. Только если живешь на полупансионе, вода будет платной. В отеле дороговато – фунт, поэтому лучше воду покупать в магазине – 30-35 центов. На завтрак соки и чай можно употреблять бесплатно. Порадовало.

Наевшись от пуза, поднялись в номер и убедились, что жалкие три фунта творят чудеса. Окно, оно же дверь, оттерто до блеска, кровать застелена так, что ни один прапор не придерется, простыни и наволочки свежайшие, равно как и полотенца в душе. Естественно, что при таком сервисе спал, как убитый.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*