Под “Знаком удовольствия” | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Под “Знаком удовольствия”

В автоцентре “Альфа” открылась картинная галерея

Удовольствие – штука сложная и каждый ловит кайф по-своему. Выставка “Знак удовольствия”, открывшаяся в автоцентре “Альфа” – официальном представителе Opel, Chevrolet и Cadillac в Самаре – пытается дать свой ответ на вопрос: что такое удовольствие? Заходите, посмотрите. Удовольствие обеспечено.

Автосалон — это средоточение технической мысли. Тут все больше о формуле ДВС, сложных шестеренках и хитрых агрегатах думают. Какие там художественные шедевры. Какие картины? Это все равно, что монашку на байкерскую тусовку притащить.

В автоцентре «Альфа» об этом явно не думали. Сначала всякие раритеты выставляли в хрустальных сундуках. А теперь вот до картин докатились. Целую галерею сделали на втором этаже — благо места там полно. Да еще и пышную презентацию устроили.

Выставка называется «Знак удовольствия» и пытается ответить на вопрос, что же такое удовольствие. Отвечали на вопросы самарские художники Дина Богусонова, Екатерина Романова, Фрол Весёлый, Евгения Биктимирова, Дарья Емельянова, Евгений Масленников, Сергей Баландин, Илья Поляков и Оксана Стогова. То, что без жанра «ню» не обошлось — это понятно. Кого-то впечатлила техника советских времен («Летающая крепость» даже в наисованном виде впечатляет). Кто-то выразил удовольствие в сложных образах — искусствоведы и знатоки искусства, скорее всего, поймут, что имел в виду художник.

Посетители выставки тоже могли рассказать о своем видении удовольствия – в галерее стояло несколько мольбертов, так что каждый желающий мог рассказать своим рисунком о том, что для него удовольствие. За лучший рисунок полагался приз.

Фишкой презентации стали расписаные гуашью автомобили Cadillac. Если учесть, что самый дешевый стоил чуть меньше двух миллионов, то «холсты» получились в буквальном смысле золотыми. Более того, картины иллюстрировали образ машины, на которой были написаны (боюсь, что за слово «нарисованы» меня побьют). Причем художники дописывали свои авто-полотна на глазах у зрителей.

Свое видение характера машин показали артисты из проекта современной хореографии «Сила Безмолвия». Для каждого автомобиля они подготовили свою танцевальную композицию: утончённость и чёткость каждого движения были продемонстрированы специально для автомобиля Cadillac CTS, властность и мужественность – для Cadillac Escalade, динамичность и экстравагантность – для Cadillac SRX.

Кстати, победителем конкурса среди посетителей стал Алексей Танаев — президент самарского HUMMER-клуба. Вот уж не думал, что джиперы хорошо умеют рисовать.

Ну, что ж, галерея открылась. Это хорошо. Открылась в автосалоне? Еще лучше! И даже удаленность от центра города не особо напрягает. В общем, дело хорошее. Да еще и организовано весьма неплохо.
Но «Марракеш» чуть все дело не испортил. Если это один из лучших ресторанов города, то чем же тогда кормят в обычных, рабоче-крестьянских заведениях. То, что эти оболтусы выдали за фуршет выглядело так гнусно, что я бы не рискнул скормить это коту. Мне бы стало жаль безвинную скотину, которая могла околеть в жутких мучениях.

Мне интересно, каким местом думали рестораторы, когда в автосалон, продающий роскошные автомобили, они прислали нечто, напоминающее удобрения. Я, конечно, привык к тому, что самарские барыги готовы сэкономить на чем угодно и продать на органы собственных детей, лишь бы получить прибыль. Но чтобы так опарафиниться перед публикой… Круче только Сильвио Берлускони, который на официальном приеме ляпнул, что Барак Обама «молодой, красивый и загорелый».

В общем, я в «Марракеш» ни ногой!

Еще один момент, о котором стоит упомянуть. Судя по всему, «Альфа» будет устраивать выставки на постоянной основе. По-моему, это неплохо. Не один раз слышал о том, что в Самаре молодым художникам негде выставляться. Так почему это не сделать на базе автосалона?

Пускай Ново-Урицкая находится на отшибе. Машины-то нынче есть почти у всех, но если хочется приобщиться к современному искусству, то и на автобусе можно доехать. Жаль только разрисованные «Кадиллаки» будут отмыты и проданы, и не станут частью экспозиции. Вот это было бы «концептуальненько» или «куль» (кажется, матерые искусствоведы-продюсеры именно так говорят).

Отсюда вывод номер два: галерея в «Альфе» – дело хорошее. Главное, что не разово. Очень многие архитекторы и специалисты по организации городской среды говорят, что в Самаре мало мест для выставок. Точнее, их практически нет. Очень часто в разговорах поминают испанский город Бильбао, который стал известен после того, как там открыли галерею современного искусства. Ну, если автоцентр «Альфа» станет самарским музеем Гугенхайма, то это здорово. В конце концов, выставка однажды проводилась на заброшенном элеваторе и мышиный запах не помешал восприятию. И вообще получилось здорово.

В случае галереи в «Альфе», главное, чтобы менеджеры не разучились машины продавать, а мастера не позабыли, как их надо ремонтировать ремонтировать.

Как говорится, картины картинами, а гайки крутить тоже надо уметь.

Похожие посты

Комментов: 3

  1. Кумыс Бабаевич:

    С дебютом, однако! И с НГ, пользуясь случаем! Счастья и благополучия!

  2. Troy:

    Спасибо, Олег. Надеюсь, что дебют поимеет продолжение. Счастья тебе и твоей семье;)

  3. Кумыс Бабаевич:

    Спасибо на добром слове! Будем процветать и самосовершенствоваться! И вашей семье всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*