Радио для всех | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Радио для всех

В мои цепкие руки попал комплект раций Midland M48

Связь на природе порой очень необходима, но в дали от городов мобильник порой не работает, да и каждый звонок стоит денег. Можно поступить проще и купить комплект раций. Конечно, в рамках закона будем иметь не самую надежную связь, но лучше такая, чем вообще никакой.

Нормальные пацаны на GSM уже давно забилиРация — штука весьма полезная и тонкая. Например, в России, большинство моделей не доступны обычным людям. Чтобы купить серьезный аппарат, нужно сначала получить разрешение в органах Госсвязьнадзора, а чтобы получить лицензию надо сдать экзамен, а чтобы сдать экзамен надо не хило разбираться в радио и электротехнике и на зубок знать морзянку (кто готов?). Но таков закон и ничего с этим не поделаешь. Но тот же самый закон позволяет гражданам иметь индивидуальное средство связи без всякой лицензии. Главное, чтобы работало оно в строго определенном диапазоне частот (436 – 443 МГц) и мощность сигнала не превышала разрешенную мощность (а это 0,1 Вт). Найти рации, отвечающие таким характеристикам, очень просто — они есть в любом крупном магазине электроники или средств связи. Цены от 800 до 3 тыс. рублей и огромный выбор моделей.

Только есть одна проблема: большинство из предлагаемых раций — откровенное барахло. Либо у них малое количество каналов, либо слишком низкая мощность исходящего сигнала и отсутствует усилитель входящего, либо качество ни к черту. В итоге выбор сильно сокращается, равно как и ценовой диапазон. Получается, что нет никакого смысла покупать аппарат стоимостью менее 1,5 тыс. рублей, а ориентироваться надо на известныъх производителей, а их не так много: Motorola, Midland/Alan, Kenwood, Yaesu. Запомнить просто.

«Труба» для двоих

Чем приятны любительские станции, так это комплектом поставки. В боксе их обычно две, плюс немудреный зарядник. В некоторые кладут гарнитуры, ремешки и прочие приятные мелочи (в дешевых моделях, порой даже зарядных устройств нет). Наши рации Midland M48 упакованы в прозрачный бокс и кажется, что они висят внутри него. В небольшой картонной коробке, уложенной на дно прозрачной, нашлись скобки, для ношения раций на ремне, два аккумулятора (Ni-Mh, 600 ма/ч), две гарнитуры, позволяющие оставлять руки свободными, и зарядное устройство на две рации. И все это обошлось в 1,8 тыс. рублей.

К плюсам станций можно отнести небольшой размер, хороший дизайн, цену, и наличие 48 каналов и множества опций. Например, если говорить о количестве каналов, то они их количество не ограничено цифрой 48. Реально их больше. У этой модели есть режим CTCSS, позволяющий в рамках одного канала создавать еще 35 шифрованных тонами субканалов. Теперь 48 умножайте на 35 и получите не хилый диапазон каналов для общения.

Так же станции имеют режим голосовой активации VOX (причем этот режим можно настраивать на шепот или громкий голос), сигнал общего вызова Call («кликните» по клавише PTT и всем абонентам канала пойдет тональный вызов), подавление фоновых шумов (можно отключить, но тогда кроме речи из динамика пойдет еще и треск, что не удобно, зато ловится очень слабый сигнал), сигнал окончания передачи Roger Beep, сканирование каналов (по-моему, в данном случае бесполезная вещь так как сигналы таких станций очень слабые и можно убить годы на то, чтобы поймать чью-то волну). Есть так же отдельная кнопка блокировки клавиатуры от случайного нажатия.

Минусы — неоптимальная эргономика. В большинстве случаев, рация включается вращающейся рукояткой около антенны, ей же настраивается громкость, а каналы переключаются кнопками. В Midland M48 такой рукоятки нет. Рация включается кнопкой на корпусе, двумя другими кнопками настраивается громкость, а вот чтобы сменить канал надо лезть в меню. Это долго и не слишком удобно.

Первый, первый, я — второй

А ты купил себе рацию?Каковы бы ни были характеристики, а познается все в поле. Первый тест прошел во время прогулки по магазинам. Первая точка на пятом этаже «хрущевки», а вторая точка своим ходом топает в магазин за продуктами. Приличный сигнал в условиях города сохранялся метров 500, потом ослабел настолько, что едва удавалось что-то разобрать, а внутри магазина пропал совсем. Даже общий вызов не проходил. Короче, купить продукты с помощью радиоэфира не получилось. Пришлось привлекать старый-добрый GSM.

Второй тест прошел во время загородной поездки. Дистанция между машинами порой составляла 1,5-2 км и сигнал был довольно стабильным. Правда, его качество сильно зависело от местности. Например, если одна машина находилась на холме, а вторая была за поворотом и лесом, то слышно было неплохо. Стоило уравнять позиции, как сигнал заметно слабел, а с увеличением дистанции проходил только тональный вызов. Исключив из уравнения повороты и лес, получали вполне приличную слышимость. Кстати, мне показалось, что у одной из станций наблюдается легкая рассинхронизация антенны и передатчика.

В ход третьего теста вмешалась погода — мороз -20. Тут-то нежная техника и приказала долго жить. Сначала вместо голоса слышались только звуки включения-выключения передачи, потом пропали и они. То же самое происходило при отправлении тонального вызова. А через пару часов замигал индикатор заряда батареи.

На утро связь не восстановилась. Более того, даже звуков передачи не было слышно. Думал, что техника почила. Однако, операция «снять-поставить батарейку» вернула рации к жизни. Сейчас они бодро обмениваются тональными вызовами, а народ увлеченно треплется сидя в разных концах кабинета.

За сим выводы: уверения производителей на счет десятикилометрового радиуса связи с помощью портативных раций — рекламная замануха (условия должны быть настолько идеальными, что их вероятность стремится к нулю), мощности сигнала хватит лишь для общения на открытой местности — любые, даже незначительные препятствия, убивают сигнал. Тем не менее, овчинка выделки стоит и на природе комплект раций может пригодиться. Только выбирать надо те, что помощнее.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *