Русская Италия или особенности виноделия в Лефкадии | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Секреты русских виноделов или вместе с Porsche по Лефкадии

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (22)Честно говоря, мне не очень нравится сравнение долины Лефкадия с итальянской Тосканой. Как говорится, кесарево – кесарю. Но, вынужден признать, что сходство есть. По склонам холмов змеятся дорожки, обсаженные кипарисами, бескрайние виноградные поля заливает яркое солнце, а над зелеными кронами деревьев виднеется одинокая черепичная крыша не то колокольни, не то амбара. Умиротворение такое, что хочется лечь на ближайший островок травы, налить в бокал… ну, не знаю, чего они там в Тоскане производят и просто смотреть в бесконечно-голубое небо, пока мимо проносится суета будних дней, проплывают трупы врагов и все прочее, от чего правильные гуру рекомендуют отрешиться, дабы получать удовольствие от жизни.

Кстати, наливать придется не тосканское и даже не бургундское, хотя Бургундия расположена на той же широте, что и долина Лефкадия. Здесь в Краснодарском крае наливают свое собственное вино отличного качества, конкурирующее с лучшими европейскими сортами на мировом рынке, и которое днем с огнем не найти в обычных магазинах. Поверьте, я пробовал. В смысле, и само вино пробовал и поискать пытался. Так вот в Самаре его нет нигде. Ни в пронырливом “Ашане”, ни в старообрядческом “Перекрестке”, ни в магазинах, продающих “элитные вина”. Один вариант – заказывать по интернету. И даже в этом случае есть проблемы: 1. не факт, что есть в наличии, 2. не факт, что доставят быстро и не контрафакт, 3. факт, что дешевле 500 рублей за бутылку не найти и это самая низкая цена. В среднем бутылочка из этой винодельни обойдется в 1000-1200 рублей. А та, что стоит у меня в серванте и ждет своего часа, стоит 2 500 рублей.

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (31)Так откуда же взялся… чуть было не сказал “кусочек Италии в центре России”? Начать рассказ, наверное, лучше с того, что однажды на этом самом месте уже были виноградники. И у десятков людей была работа. Правда потом, кто-то (не будем тыкать пальцами, но фамилия Горбачев), решил, что надо срочно вырубить виноградники, чтобы население не спивалось. В итоге виноградные поля рядом с деревней Молдаванская были уничтожены. За годы, прошедшие с начала 90-х годов прошлого века само село едва не исчезло с карты страны.

Новая жизнь в эти края пришла вместе с энтузиастом виноделия Михаилом Николаевым. Бывший банкир в 2004-м посчитал, что в долине шикарный терруар для выращивания винограда. Для тех, кто не в курсе, терруар – это очень широкое понятие, в которое входят земля, климатические условия и прочие важные для виноградарства природные особенности, которые в дальнейшем можно распознать во вкусе и запахе вина.

Проверять терруар долины на профпригодность особого смысла не было, ведь много лет тут виноградники давали отличный урожай. Но для пущей уверенности в Молдаванское привезли экспертов из Франции. Те дали добро и вскоре здесь основали хозяйство “Лефкадия” и посадили первые лозы винограда. Кстати, образцы привезли из питомника братьев Мерсье – лучшего во Франции. Не то, чтобы российский виноград был совсем плох, просто большинство лучших сортов, выведенных еще селекционерами СССР, в наше время безвозвратно утрачено, а ошибки на старте такого сложного и затратного проекта нельзя было допустить.

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (20)Вскоре хозяйство разрослось до тех самых 80-ти гектаров, о которых можно прочитать в любом справочнике или в Википедии. Здесь растут тысячи виноградных лоз, более 20 сортов винограда, своя сыроварня и даже пруд с карпами – можно купить лицензию и рыбачить. Есть своя небольшая гостиница – большая еще только строится, свой ресторан и, конечно, собственное производство вин.

Но я все же предлагаю заглянуть туда, куда не всякого пустят. А именно, на производство, куда я попал благодаря команде Porsche Russland. Про автомобили Porsche я уже рассказывал и еще расскажу. А пока начнем с полей. Дело в том, что виноград – сложная культура. Особенно, если вы хотите получить качественное вино на выходе, а не сок в картонной банке. Так вот, за виноградом каждый день нужен глаз, да глаз. Лозы сажают на определенное расстояние друг от друга, чтобы они не “воровали” друг у друга. Между прочим, корень виноградной лозы уходит вниз метров на 12, а то и на все 20. Каждый день виноград осматривают и обрабатывают. Опытный виноградарь даже по листьям понимает чего растению не хватает. И питательные вещества вносятся вручную в нужном количестве.

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (41)Механизмов в хозяйстве используется очень мало. В основном – ручной труд. Особенно на сборе винограда и на его сортировке. Особое внимание уделяют кожице и семечкам. Оказывается, что они играют огромную роль в образовании вкуса вина и насыщении его танинами. Ягоды с плохой корочкой (слишком тонкой или уже вялой) отбраковываются. Зеленые плоды тоже выбираются вместе с веточками, так что ничего лишнего в сусло не попадает.

Кстати, с полей виноград везут до производства не больше 20-ти минут. Это очень строгая норма. Существует и предельный объем погрузки, чтобы виноград в пути не передавил сам себя. А если машина задерживается, то вся партия, по решению технолога, может уйти в мусор. С транспортировкой связана забавная история, когда один известный коньячный завод обратился в “Лефкадию” за помощью. Мол, у вас спирт такой хороший, а как нам такого же качества добиться? Выехав на завод, специалисты буквально рыдали: несколько тонн винограда, как попало сваленного в кузов грузовика, везли до производства больше часа по жаре. Понятно, что в работу попала непонятная бурда, в которой сок зрелых ягод смешался с незрелыми и откровенно гнилыми.

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (39)Само производство в “Лефкадии” оснащено уникальным лабораторным комплексом – лучшим в России и Восточной Европе. Его оборудование, позволяет разложить ягоду буквально до молекул. Это важно для того, чтобы понять качественный ли будет продукт. В современном виноделии без сложного анализа никак. Проверяют все: кислотность, содержание полезных и вредных веществ, минеральный состав. Чуть что не так – сразу в брак.

Прежде, чем попасть на конвейер, виноградные гроздья охлаждаются несколько часов в специальных камерах. Это позволяет сохранить как можно больше свежего аромата. Виноград даже собирают при низких температурах. Начинают в 5 утра, а заканчивают в обед. Все потому, что теплое сусло активнее окисляется и теряет свежесть. Да и контролировать процесс брожения прохладного сусла проще. Еще одна примечательная черта винодельни – отсутствие механизмов перекачки сусла. Оно само по трубам попадает в емкости, которые располагаются на нулевом этаже. Гравитация-с…

Есть некоторая разница в производстве белых и красных вин. В сусло для красных вин вместе с косточками и кожицей запросто могут попасть виноградные гребни. Это не брак. В красном вине это допустимо, так как оно более терпкое. Да и некоторое количество танинов в нем приветствуется. А вот белое вино, наоборот требует тщательного отбора всего лишнего, чтобы не испортить легкий вкус.

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (45)До кондиции вино доходит в бочках. И тут есть проблема. Оказывается, в России много дерева, но нет людей, которые могут сделать из него бочку. В итоге, русский дуб совершает путешествие во Францию, где тамошние бондари превращают его в бочки. А потом эти бочки совершают обратный вояж в Россию. И каждая обходится хозяйству в миллион рублей. То есть в подвалах “Лефкадии”, не считая ценного вина, лежит внушительный деревянный клад. Причем бочки используют всего несколько раз, после чего продают на вискокурни (там их обжигают изнутри прежде, чем залить в них будущий виски) или в качестве предметов интерьера. В бары, например.

Дальше вино в подвалах лежит и дозревает много месяцев под строгим контролем. Периодически бочки вращают специальным механизмом. Иногда и доливать приходится, чтобы излишний воздух в бочке не испортил “усохшее” вино. Почему вина в закрытой бочке становится меньше? Так ведь Долю Ангелов никто не отменял.

Еще один интересный процесс – очистка вина. Как ни переливай вино, а муть все равно остается. Для того, чтобы избавиться от нее используют… рыбий клей. Белужий, в основном. Эту субстанцию вливают прямо в бочку и она вбирает в себя все, что не вино, потом оседает на дно. Чистая жидкость легко сливается, а осадок удаляется.

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (47)Еще один процесс, который проходят особые сорта вин “Лефкадии” поражает размахом. В подвале стоят огромные бетонные “груши”. Сделано это для того, чтобы защитить вино от любого внешнего воздействия – звуков, вибраций, воздуха и т.д. Экскурсовод Валерия Василенко сказала, что в таких “бочках” вино “не боится”. Да в такой емкости и я бы не боялся – с виду она бомбардировку выдержит.

Я уж не буду заострять внимание читателей на процессе разлива вина в бутылки. Тут ничего особенно интересного. Этот процесс куда интереснее для юриста, чем для наблюдателя. Но, кстати, именно на линии розлива мне объяснили почему в винах присутствует диоксид серы. Фактически, это природный антибиотик. Он позволяет остановить все нежелательные процессы брожения вина. И заодно работает, как консервант. Без этого вещества вино долго не живет и быстро “умирает”. Конечно, есть сорта вин, в которые диоксид серы не добавляется. Но они живут всего несколько месяцев. А потом все – уксус. Именно поэтому такие вина на экспорт почти не отправляют. Они попросту не доживут до потребителя. Так что, если вы видите на бутылке упоминание диоксида серы – не пугайтесь, все нормально.

Когда вы в таком месте, как Долина Лефкадия, не пить вино просто невозможно. И важно знать, как это делать правильно. Мы все и так знаем простое правило, что к белому вину нужно белое мясо или рыбу, а к красному надо бы стейк подать. Но есть еще одна особенность, о которой я не знал. Оказывается, бокал белого вина надо держать за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. А вот красное, наоборот надо поддерживать за донышко бокала, чтобы оно слегка нагревалось. И насколько я помню, за ужином я слегка напортачил – кажется, с устрицами я употребил красное. Или, может, все же белое… Тысяча чертей, но я не помню!

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (50)Лефкадия – прекрасное место для отдыха. Маленький уютный отель, вокруг дивная природа и, конечно же, виноградники. Можно вступить в клуб и участвовать в сборе винограда, например. Или просто гулять по холмам. А еще неимоверно классно сидеть в ресторане у озера, любоваться холмами и слушать шум ветра в кронах деревьев. Можно даже не в ресторане, а просто на берегу, болтая ногами в воде. В этом месте время замедляет ход. Виноградарство не терпит спешки, вот время ему и потворствует.

Возможно, что в Тоскане все точно так же. Солнце, холмы, летний зной, бокал прохладного и звенящая тишина (при условии, что удалось оторваться от шумных итальянцев). Я там не был – не знаю. Но я точно уверен, что в Лефкадии побывать надо. Это удивительно красивое и доброе место.

За поездку и шикарный отдых спасибо компании Porsche Russland и компании “Лефкадия”

Фото: Андрей Трой

2017-porsche-cayman-s-test-drive-andrey-troy (9)

2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (58) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (60) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (62) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (64) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (65) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (66) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (68) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (17) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (18) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (23) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (24) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (25) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (27) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (30) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (34) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (36) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (37) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (38) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (42) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (44) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (48) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (51) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (54) 2017-porsche-wine-tour-lefkadia-russia-andrey-troy (55)

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*