"АвтоВАЗ" запутался в уволенных | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

“АвтоВАЗ” запутался в уволенных

2015-lada-xray-start-production-vaz-troy-shmurova (27)Генератор тольяттинской безработицы продолжает удивлять. Пресс-служба “АвтоВАЗа” утверждает, что в этом году не планировалось уволить более 740 человек и категорически опровергает слова полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича о том, что завод за два года уволит 8 200 человек. Более того, пресс-служба утверждает, что только на линию B0 принято 150 молодых сотрудников и еще 180 человек примут на работу в отдел инжиниринга.

Нам как-то не с руки упрекать Михаила Бабича во лжи или осознанной дезинформации. Да и “АвтоВАЗ” никто не подозревает, поэтому формулировка эксцесса может быть вполне нейтральной: “стороны еще не договорились”. Тем более, что президент “АвтоВАЗа” Николя Мор утверждает, что “…речь шла о прогнозном уменьшении численности от перехода людей в индустриальный парк или другие компании в 2017 г. Сотрудникам будут предложены постоянные рабочие места у резидентов индустриального парка — с такой же зарплатой и условиями труда”.

Однако агентство “Прайм” со ссылками на отчеты ОАО “АвтоВАЗ” утверждает, что в начале 2017 года численность сотрудников предприятия составляла 42 725 человек. Но по отчету за первый квартал нынешнего года цифра уже 39 725 человек. Калькулятор подсказывает, что на предприятии стало на 3000 человек меньше, а никак не на 740.

Что касается индустриального парка, то сейчас там работает 634 человека. Еще 100 человек работают в штате резидента парка “Металлист-Самара”. При этом работники парка заняты подготовкой площадей для будущих резидентов.

Скорее всего, чехарда с увольнениями на “АвтоВАЗе” связана с правительственным грантом, призванным снять напряженность на рынке труда в Тольятти. В последние годы, в автограде стремительно растет безработица и происходит заметный отток населения, сопровождаемый ухудшением благосостояния горожан. По разным сведениям, субсидия “АвтоВАЗу” может составить более 1 млрд рублей.

Фото: Ирина Шмурова

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*