Битва народных | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Битва народных

Кому отдать предпочтение – Ford Focus III или Hyundai Solaris

Сделать правильный выбор порой очень сложно. Особенно выбирая между двумя автомобилями разных марок, ведь они такие одинаковые. И ведь правда, сходу не поймешь, кто лучше. Вроде бы Focus и Solaris созданы для тех, кто вырос из вечно зеленой «Лады» и не готов платить дорого за иномарку. Обе машины с хорошими характеристиками и родословной. Каждая из них овеяна маркетинговыми легендами. Но что выбрать? Солнечный Hyundai или магический Ford? К гадалке мы не пойдем. Будем разбираться сами.

Цена не в счет

ford, focus, 3, III, форд, фокус, цена

Красавец, интересно, едет все так же классно?

Ford и Hyundai стремятся охватить массовый сегмент покупателей, потому и цены ставят максимально доступные. На официальных сайтах марок цены на базовые комплектации Solaris с мотором 1,4 литра стартуют от 399 тыс. рублей и 499 тыс. рублей за Focus 1,6. Однако есть некоторые тонкости. С Solaris тоже не все так просто. Базовая цена, как бы это помягче выразиться, в общем, в природе существует, но купить практически нереально. Придется подождать с годик, а может, и больше. За это время можно на второй Solaris накопить. Да и опцион у нее хилый — даже музыки нет, только подготовка под нее. Так что более реальное предложение — версия Classic за 433 тыс. рублей.

Ford Focus III продается в базовой комплектации Ambiente за 499 тыс. рублей. Спецверсий пока не предлагается. Хуже того, в продажу поступили только версии Trend за 581,5 тыс. рублей и Titanium за 685,5 тыс. рублей. Дешевую Ambiente пока даже заказать нельзя, а Limited Edition — вообще не ожидают, поскольку в 2012 году программа утилизации наверняка продлена не будет.

Более благолепен в плане цен Ford Focus второго поколения, который пока продается, имеет специальную комплектацию Limited Edition, как раз для программы утилизации за 466 тыс. рублей. Но и на нее предложение было ограничено, и купить без очереди этот автомобиль нереально. Так что наиболее перспективной выглядит комплектация Comfort за 559 тыс. рублей. По спецпредложению ее можно купить с экономией 50 тыс. рублей.

Купил — плати

hyundai, solaris, солярис, цена

Hyundai начинает понимать что такое стиль!

Обслуживание автомобиля — отдельная большая статья расходов. Важно, с какой периодичностью нужно посещать дилерский центр для прохождения планового ТО, сколько стоит обслуживание и расходные материалы. Что касается периодичности обслуживания, то Hyundai кажется выгодным приобретением, ведь в сервис нужно будет заезжать через 15 тыс. км пробега. Базовая стоимость ТО от 5 тыс. рублей (ТО-30000) до 70 тыс. рублей (ТО — 90000). Стоимость самого дорогого ТО объясняется плановой заменой группы ГРМ.

По расходникам Solaris тоже не слишком обременителен. Стоимость комплекта оригинальных свечей 1,54 тыс. рублей. Масляный фильтр – всего 230 рублей, воздушный – 630 рублей. А вот стоимость нормочаса для Solaris заставляет почесать затылок. Все-таки 1,35 тыс. рублей. Некоторые машины статусом повыше и ценой подороже порой по нормочасам стоят дешевле.

А что же Ford? Тут все немного сложнее. Стоимость нормочаса в нашей зоне составляет 1,4 тыс. рублей. А вот цена на плановые ТО зависит от выбранного масла. Например, с моторным маслом Ford базовая стоимость составит 6,4 тыс. рублей, а с маслом Castrol – 7 тыс. рублей. Причем Ford декларирует такую цену на все регулярные ТО, а ремонт группы ГРМ вообще стоит 22 тыс. рублей. Причем делают это по необходимости, а не в обязаловку.

Цена на запчасти для Ford Focus, если не учитывать стоимость работы, получится сходной с Solaris. Например, комплект оригинальных свечей вместе с установкой стоит 1,8 тыс. рублей. Колодки с работой – 3,2 тыс. рублей. Цена на фильтры чуть выше, чем у Solaris.

Разность характеров
Hyundai Solaris в базовой комплектации поставляется с мотором 1,4 литра мощностью 107 л.с. Такая мощность обеспечивает разгон с 0 до 100 км/ч за 11,5 сек. и максимальную скорость 190 км/ч. При этом мотор вполне экономичен. В среднем расход составляет 5,9 литра на механике.

Для «Фокуса» базовым является мотор объемом 1,6 литра. Его мощность всего 105 л.с. Соответственно, динамические характеристики значительно ниже. До сотни Ford разгоняется за 12,4 секунды, а максимальная скорость 189 км/ч. Зато расход в смешанном цикле почти такой же, как у конкурента — 6 литров на 100 км. Справедливости ради отметим, что на Focus ставят еще один 1,6-литровый мотор. Его мощность увеличена до 125 л.с. Динамические характеристики у него получше, а расход такой же. Правда, за такой движок придется доплачивать.

Старый Focus еще можно купить с двигателем 1,4 литра. Его мощность всего 80 л.с. Разгон до сотни занимает 14,1 секунды. По нынешним временам — это вечность.

На вкус и цвет
Визуально и Focus и Solaris выглядят современно. Так что решение о том, чей дизайн лучше, каждый покупатель принимает самостоятельно. А вот по интерьеру Focus интереснее. Приборная панель, центральная консоль выполнены в футуристичном стиле, да и сами материалы чуть качественнее. Hyundai наоборот предлагает разумный дизайн без излишней вычурности. Все функционально, но не так просто, как в ранних моделях марки. Тем не менее, пальму первенства за дизайн салона можно смело отдать «синему овалу».

Ford выигрывает и по возможности выбора кузова. На данный момент Solaris предлагается только седаном или хэтчбеком. Ford к этим двум кузовам добавляет еще и универсал.

Опцион автомобилей обсуждать не стоит. Слишком уж разные цены. Базовый Solaris хоть и богато оснащен, но до комплектаци «Фокуса» не дотянет. Тут надо сравнивать несколько другие версии, хотя Hyundai, как правило, предлагает больше опций за меньшие деньги.

Зато Ford наверняка будет лучше управляться, поскольку конструкцию шасси и подвески шлифовала мощнейшая команда асов этого дела. Hyundai блеснуть отточенной управляемостью никогда не мог. И хотя последние модели стали значительно лучше и уже спорят с признанными «гонщиками», в маневренности Solaris наверняка проиграет.

Каждому свое
Объективно, по сочетанию цена/качество выигрывает Solaris. Все же за меньшие деньги в серьезных комплектациях корейцы предлагают если не больше, чем Ford, то уж точно не меньше. Однако стоимость обслуживания у Hyundai выше, и это можно считать фирменным корейским ходом. Пользователю придется смириться и с теснотой в салоне, посредственной шумоизоляцией и не слишком удобным багажником. Так же не стоит расчитывать и на минимальную цену, ведь заветный автомобиль за 399 тыс. рублей быстро и легко не купить. Так что платить придется больше. Хотя это не мешает Hyundai Solaris бить рекорды продаж. Дешевые версии у дилеров распроданы до 2012 года, и легко можно купить только дорогую комплектацию Classic или Optima.

Ford Focus III для тех, кто предпочитает более высокий статус и немного лучшее качество. Эта машина по праву занимает свое место в высшей лиге C-класса. Однако цена покупки будет значительно выше, а цена владения ниже, чем Solaris пока лишь в теории (ведь еще неизвесно, кто из конкурентов чаще ломается). За довольно большие деньги покупателю придется мириться со скромной динамикой. Однако комфорт и управляемость могут добавить очков этой модели. Естественно, не стоит рассчитывать на легкость приобретения комплектации Ambiente. Скорее всего, проще будет доплатить и купить более дорогую Trend без очереди.

ВЫБОР CAR-MANIA

Ford Focus – наш герой. И пусть стоит дороже, но душа к нему тянется. И по старой памяти верится, что едет он отлично. Хотя последнее надо проверить.

hyundai, solaris, ford, focus, 3, III, солярис, форд, фокус, цена

Фото: Ирина Намакаренская

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*