«Большой глаз» замылился | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

«Большой глаз» замылился

Cистема автоматической видеофиксации нарушений в Самаре пока не работает

Автоматических камер с радаром водители боятся как огня. С техникой не договоришься. Она зафиксирует нарушение молча и скрупулезно, а по почте придет «письмо счастья». Вопрос о пользе или вреде этих устройств пока оставим в стороне, поскольку в Самаре система автоматической видеофиксации нарушений не работает.

Мы следим за тобой

Пока скоростной режим в Самаре будут охранять постовые с радарамиНичего приятного в камерах-радарах нет. Висит себе над дорогой и молча снимает то, что происходит. А потом еще и бумажки приходят с фотографиями и требованиями заплатить штраф. Никакой свободы для водителя. Хуже того, в России зоны, в которых установлены такие камеры, никак не обозначаются в отличие от Европы или США.

Тем не менее, в прошлом году в Самаре должна была заработать автоматическая система видеофиксации нарушений. В городе даже появились эти устройства. Самая известная камера, не вызывавшая споров и разногласий, висела на кольце Московского шоссе и XXII Пртсъезда. На нее реагировали все современные радар-детекторы. Правда работала камера только в тестовом режиме, а несколько месцев назад была вовсе демонтирована.

Тут же пошли разговоры о том, что ГИБДД готовит очередную каверзу и меняет точки расположения камер. Появился даже длинющий список мест, где уже установлены камеры. Причем в него попала даже камера наблюдения рядом с постом ГИБДД на Южном шоссе, которая сроду не была оснащена радаром и всего лишь сканирует номера машин для системы контроля.

Получалось, что авторы списка понятия не имели о том, где реально будут расположены камеры и чем вообще камера наблюдения отличается от автоматической камеры-радара. Напрашивался вывод о том, что в Самаре эта система не работает вовсе, что и подтвердили представители ГИБДД. По словам исполняющего обязанности начальника отдела ДПС и розыска авто-мото транспорта Управления ГИБДД по Самарской области Олега Шатохина, в связи с рядом сложностей система автоматической видеофиксации нарушений в Самаре не работает. Главная проблема — финансы. В связи с кризисом практически все программы, связанные с внедрением системы, остались без денег. Нужно провести огромный объем работ, но не на что.

Более того, подрядчикам надо решить ряд трудностей, связанных с согласованием установки камер, с самарскими электросетями и даже ТТУ, чьи провода могут повлиять на работу системы. Олег Шатохин развеял миф о том, что система не работает из-за того, что в прошлом году не выделили денег на рассылку писем.

Когда же, когда?

Однозначного ответа на вопрос: когда заработает система автоматической фиксации в Самаре — пока нет. Слишком много проблем надо решить, а это деньги, которых пока нет. В ГИБДД, конечно, не окончательно застопорили проект и по словам Олега Шатохина решают те проблемы, которые могут решить без финансов, так что реализация проекта хоть и медленно, но продвигается. Тем не менее, постовой с радаром — это пока единственный контролер скорости на дорогах города и области. Если, конечно, не  считать ухабов, которых этой весной что-то слишком много.

Радарные курьезы

В Европе и США запрещено законом снимать машины нарушителей спереди, так как на фотографии могут быть видны лица людей, сидящих в машине, а это может негативно отразиться на репутации кого-то из них.

В Британии после исследования на тему опасности камер-радаров обнаружилась зависимость: чем больше камер, тем выше аварийность. Все из-за того, что водители смотрят не на дорогу, а выискивают камеры в кустах.

В Германии можно совершенно легально купить карту дорог на которой отмечены все автоматические радары страны.

Самый высокий штраф за превышений скорости был выписан недавно в Финляндии. Местный олигарх должен будет заплатить свыше 100 тыс. евро за превышение скорости, зафиксированное автоматическим радаром. А все потому, что штрафы в Финляндии платят в зависимости от величины доходов.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*