Чехия, день второй: тест-драйв | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Чехия, день второй: тест-драйв

12:55 местное время, ферма Vondrov

Я уже говорил, что чешский туман можно зачерпнуть и положить в карман. Так вот его еще и есть можно. Во всяком случае, он плавал у меня в тарелке, пока мы обедали на ферме Vondrov.

шкода, чехия, skoda

Самое примечательное в этой "Шкоде" - цвет. Ну, и едет очень хорошо.

Накормить обалдевших от ретро-автомобилей журналистов задачка довольно сложная. Ее усложняет и то, что кормить надо на открытом воздухе. Организаторы нашей поездки расстарались. Поставили огромную палатку, привезли газовые тепловые пушки и «фонари». Минут через 20 в палатке стало относительно тепло. Через полчаса я снял куртку.

Туман, правда, никуда не делся. Из-за него здания в 20-30 метрах от палатки практически не было видно. Из-за гнусной взвеси воды в воздухе я толком не понял, что ел. Понял только, что вкусно, но разобрать что именно ешь, я не смог. Для меня так и осталось загадкой содержание блюда под названием «Минестра с сырными брушетками». Думаю, ни один самарский «ресторанный критик» типа Маргариты Горкиной не сможет ответить на этот вопрос без подсказки «Гугла». А если сможет, то ошибется.

Или вот что такое кнедлик? Я понятия не имею. В тупик меня поставили и «молодой шпинат с рукколой и нежным дрессингом с каперсами». Я знаю, что такое руккола и догадываюсь, что такое каперсы. Но что такое дрессинг? Как можно одеть что-то в рукколу и каперсы? Нет, определенно Чехия — это вторая страна в которой люди живут, чтобы есть. Первая — Греция.

шкода, чехия, skoda

Даже на каменной мостовой машина комфортна.

После обеда, состоявшего из тумана и неизвестных мне блюд нас распределили по машинам. Намечался тест-драйв в город Пльзень с остановкой в городе Блатна для смены машин. Обычно я столько не ем, поэтому был крайне нерасторопен и мне досталась обычная Octavia.  Меня это ничуть не задело. Конечно, Skoda мало чем отличается от Volkswagen, а в начале нулевых Octavia была одной из самых скучных машин. Скучнее только инвалидное вресло. Хотя тут я вру. На кресле можно было развернуться на месте. На «Октавии» такой маневр закончился бы в сервисе и долговой яме.

Новая Octavia значительно лучше. Едет хорошо, комфортна, не напрягает жесткой подвеской. Народный чешский автомобиль. Отличная штука, если вы не хотите переплачивать немцам за марку, которую придумал Гитлер. Octavia, как маленький ослик, будет постоянно радовать вас и скромно работать, пока не сломается. А ломается она не часто, так как Skoda принадлежит немцам и большая часть деталей в ней немецкие. Я даже начал считать, сколько надо накопить, чтобы прикупить себе такую в комплектации RS. Получилось немного, и конкурентов у этой машины почти нет. Точнее, есть, но они все дороже. И уж точно менее практичны и вы наверняка разоритесь на техобслуживании.

шкода, чехия, skoda

Выбирай на свой вкус. Не пожалеешь.

Я прошу не записывать меня в фанаты Skoda. Я не собираюсь вышивать на джинсах татуировку с эмблемой марки. Тату на заднице с надписью Octavia RS тоже делать не буду — я еще не выжил из ума. Но если вы намерены купить Skoda Octavia в любой комплектации, я однозначно одобрю ваш выбор. Вполне возможно, в очереди за машиной я буду стоять за вами.

Чешские дороги узумительны. Ровные, ухоженные, с приличной разметкой, с кучей предупреждающих знаков. И проложены в живописных местах. Едешь и душа радуется и взор услажден дивными сельскими пейзажами. Если здесь в ноябре такая красота, то каково же летом? Может Питеру Джексону надо было снимать «Властелина Колец» в Чехии, а не тащиться в Новую Зеландию?

Кстати, о знаках. Похоже, что в Чехии полиция не охотится на нарушителей, как российские полиционеры. Это странно, поскольку штрафы тут драконовские. Пару тысяч евро можно оставить за грубое нарушение правил. Думаю, что наши полиционеры быстренько поставили бы сбор дани в особокрупных размерах на поток.

шкода, чехия, skoda

Дети, не играйте на дорогах. Особенно, если папа с мамой за них не платят.

А тут все наоброт. Куча знаков, чуть ли не умоляющих соблюдать правила. На въезде в города и деревни часто стоит табло, на котором отображается ваша скорость. Нога сама с газа на тормоз переползает. Но если попадешь под камеру с радаром — держись. «Письмо счастья» вынет из семейного бюджета такую сумму, что жена может подать на развод и отобрать детей.

При этом чешские водители дисциплиной не отличаются. Скоростной режим они презрели по полной программе, а разметка, похоже, носит рекомендательный характер. Когда нас везли в отель, водитель пересекал сплошную столько раз, что я предпочел уснуть, чтобы в случае лобового столкновения умереть в блаженном сне.

К человеческому поведению на дороге призывают и многочисленные знаки Pozor. Видишь такой и понимаешь — позор тебе за превышение. Правда, знак Pozor с изображением детей привел меня в некоторое замешательство? Позор детям, которые играют на дороге? Да уж, позор так позор — удар бампером оставит на лбу позорное клеймо навечно.

Фото: Ирина Намакаренская, Skoda

Редакция сайта выражает искреннюю благодарность тольяттинской компании «Премьера» – официальному дилеру Skoda в Тольятти, ее директору Владимиру Сипко и, конечно, королеве авто-бизнеса Галине Куваевой.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*