Дизельгейта могло бы и не быть? | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Дизельгейта могло бы и не быть?

Der neue Volkswagen GolfОказывается, что еще в 2005-м году Volkswagen вел переговоры с Daimler о совместной разработке и производстве дизельных двигателей. Идея принадлежала догдашнему руководителю концерна Берндту Пишетсридеру и компании должны были оформить сделку через перекрестное владение акциями. Примерно 10% объема.

Предварительный этап переговоров был почти завершен, как вдруг Volkswagen решил выйти из сделки. Говорят, что концерн не устроила прибавка в стоимости автомобилей, которая могла составить до 1 000 евро – стоимость мотора Mercedes-Benz bluetec. В то время Volkswagen активно добивался снижения стоимости машин и лишняя тысяча в эти планы не входила.

В итоге, концерн продолжил собственные разработки и уже через год появился прототип мотора EA189, который значительно позже окажется в центре скандала Дизельгейт. По данным издания Automotive News, уже тогда система управления двигателем получила ту самую злосчастную “обманку”, которая определяла условия проведения испытаний и искусственно снижала выбросы двигателей. Раз эдак в 40. Во что это вылилось – мы все знаем. Только на штрафах концерн потерял $4,3 млрд, признал себя виновным в трех уголовных преступлениях (сговор, препятствовании правосудию, использование ложных данных для импорта автомобилей в США). А по итогам скандала США разрабатывают законопроект с жесткими мерами по защите рынка.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*