До взрыва цен на бензин осталось несколько недель | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

До взрыва цен на бензин осталось несколько недель

benzin, zapravka, neft, oilНесколько недель отделяют автомобилистов от взлета цен на топливо. По прогнозам, за короткий промежуток времени цена может вырасти на 2-3 рубля, а за год рост составит не менее 10%. Литр 92-го за год подорожает минимум до 35-36 рублей, 95-й – до 37-38 рублей, 98-й – достигнет 40 рублей. И это еще минимальные значения. Разумеется, нефтяники утверждают, что во всем виноват рост цен на нефть, налоги и еще переход на новый экологический класс, который требует от них крупных инвестиций в производство.

benzin, zapravka, neft, oilПо данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), за последний месяц биржевые цены на бензин выросли на 4,5-5,8%. К тому же, нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив, таким образом, предложение на внутреннем рынке. При этом в ФАС и Минэнерго заявляют, что дефицита топлива и резкого роста цен не будет.

Цена бензина растет, в том числе, и из-за перевода российских НПЗ на новый экологический стандарт, который также требует от нефтяников огромных расходов, который закладываются в цену топлива.

Однако главным фактором повышения тарифов на бензин остается доля различных налогов и сборов в цене каждого литра топлива, которая на сегодня уже превышает 65% и продолжает расти. В частности с 2014 года предусмотрено поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно с этим будет снижаться экспортная таможенная пошлина.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*