Дорожникам придется пошевелиться | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Дорожникам придется пошевелиться

samara-doroga-znakНовый ГОСТ с требованиями к эксплуатационному состоянию дорог и улиц, введенный в России приказом Росстандарта №1245-ст, четко регламентирует сроки ремонта и уборки дорог. Документ вступит в законную силу 1 сентября.

Согласно новым правилам, повреждение дорожного покрытия длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 м² должно быть устранено в срок от 1 до 12 дней в зависимости от категории дороги. Выбоины меньшего размера устраняются в срок от 5 до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте дается 5–12 суток, «гребёнки» — 10–14 суток, колеи — 5–14 суток. Разметку необходимо восстанавливать за месяц, а вот «зебру» обязаны восстановить в течение трёх суток. Кроны деревьев, загораживающие знаки, должны быть обрезаны в течение одного-трёх дней.

Документ регламентирует и уборку дорог. Посторонние предметы должны убираться в течение трёх часов с момента обнаружения. Разделительные полосы и обочины должны быть очищены в течение трёх суток. Не допускаются разливы бензина, масла мазута, россыпь грунта площадью более 1 м² – все эти дефекты должны удаляться в срок от одного до трёх дней.

В зимний период будет учитываться состояние снега, норматив вводит понятия рыхлого, уплотненного и талого снега, стекловидного льда, гололёда и снежного наката. В регионах с суровым климатом дорожникам разрешат использовать на дороге уплотненный снежный покров толщиной 3–8 см или, так называемый, зимник. На участках таких дорог скорость будет ограничена на отметке 60 км/ч при низкой интенсивности движения до 1,5 тыс. машин в сутки. На тротуарах слой рыхлого снега толщиной более 5 см должен убираться в течение суток.

Отмечается, что все временные знаки должны быть убраны в течение суток после устранения причин их установки. Это поможет водителям обжаловать штрафы с камер в зоне действия временных знаков.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*