ФАС снова против нефтяников | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

ФАС снова против нефтяников

benzin, zapravka, neft, oilЧетыре нефтяные компании – “Башнефть”, “Роснефть”, “ЛУКОЙЛ” и “ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт” – оказались под подозрением Федеральной Антимонопольной службы. ФАС считает, что компании вошли в сговор с целью манипулирования ценами на бензин на бирже. Информация опубликована на сайте ведомства. Анализ рынка нефтепродуктов показал, что в период с января по сентябрь этого года рост цен на бензин марок Аи-92 и Аи-95 составил около 20 – 35%. Специалисты ФАС видят признаки манипулирования на бирже.

Руководитель управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин заявил, что есть признаки манипулирования на бирже. “Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться”, – отметил Моханин .

Одной из причин роста оптовых цен на автомобильное топливо ФАС называет рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Как отмечается в сообщении антимонопольного ведомства, было зафиксировано большое количество “секундных” сделок на биржевых торгах на продажу со стороны “Башнефти” и на покупку нефтепродуктов со стороны “Роснефти” и “ЛУКОЙЛа”. Анализ этих сделок позволил ФАС сделать вывод о возможных манипуляциях на биржевых торгах подозреваемых в сговоре нефтяных компаний.

Увы, но несмотря на все усилия ФАС, цены на бензин не снижаются даже в периоды падения цен на нефть на мировых рынках. Многие автолюбители делают вывод о том, что государство вновь хочет выбраться из кризиса за счет цен на заправках.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*