Ford подхватит клиентов GM | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Ford подхватит клиентов GM

ford, logo, форд, логотип, карманияОставшихся у разбитого американского корыта клиентов Opel и Chevrolet, готов заключить в свои объятия концерн Ford. Сегодня копания заявила, что готова оказать поддержку клиентам брендов, покидающих рынок. Правда для этого надо расстаться с прежним автомобиле и купить новый Ford. В этом случае клиент сэкономит 50 000 рублей. Тем же, кто насмерть прикипел к Chevrolet и Opel и готов толкать их до последнего, Ford предлагает сервисное обслуживание в своих дилерских центрах. Такое же предложение марка распространяет и на другие бренды, которые покинут российский рынок.

ford_ecosport_2015_car_mania_samara (4)После провала в прошлом году Ford решил играть жестко и буквально сманивает клиентов у почившего GM. Насколько поможет привлечение клиентов Opel и Chevrolet?

Сухие цифры свидетельствуют, что Ford в прошлом году продал всего 65966 машин, что соответствует доле рынка в скромные 2,6% (если учесть, что в иные годы Ford входил в первую тройку иностранных брендов по продажам, а иногда занимал и первое место, масштаб катастрофы очевиден). Opel продал 64985 машин – те же 2,6%. У Chevrolet дела получше – продано 123175 машин и доля рынка 4,9%. Но! 42042 автомобиля из результата Chevrolet – это “Шеви-Нива”. А это значит, что корейско-американских “Шевиков” продано всего 81133 штуки. А это всего 3,2% рынка. А значит совместно Opel и Cherolet за год наковыряли всего-то 5,8% рынка. И теоретически Ford может рассчитывать только на половину этой доли. То бишь на 2,9% и его доля в итоге составит всего 5,5%. Но даже эта цифра выглядит оптимистично и вот почему!

Для того, чтобы нарастить продажи Ford намерен развивать дилерскую сеть. И уже активно ищет партнеров в регионах. И, по информации от людей, получивших предложения, натыкается на глухую стену. Во-первых, в кризис никто не рискует открывать новые салоны. Строительство и оборудование – это 7-12 миллионов долларов США. Не говоря уж о том, что надо выкупить машины для продажи. Кредиты в банках несусветно дороги, а Ford поддержку почему-то не оказывает.

ford, edge, concept, car-maniaЕще одна проблема – модельный ряд и стоимость машин. Ford Focus в базе стоит 775 000 рублей. В этом сегменте есть предложения и лучше и дешевле. Причем даже по обслуживанию. Новый EcoSport, на который компания возлагает большие надежды, пока их даже близко не оправдывает. Остальные машины тоже не пользуются особенным спросом. Так что со всех сторон открытие нового дилерского центра Ford в нынешней реальности больше похоже на аферу.

Но есть и положительные стороны. Как заявил один из собеседников сайта, “Кризис сбил московскую спесь и дилеры пытаются создавать мультибрендовые салоны. В Европе – норма, когда под одной крышей спокойно размещаются конкурирующие бренды. А в России такая практика была строжайше запрещена. Да и требования к салонам, по сравнению с Европой, в несколько раз строже”.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*