Ford возвращается на руины | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Ford возвращается на руины

ford, mondeo, 2015, test, samara, shmurova, troy, car-mania.ruМарка Ford, несмотря на кризис, намерена открыть в Самаре второй дилерский центр. Уже определен круг «подозреваемых», выразивших заинтересованность в развитии автосалона и продвижении бренда. Правда, победителю тендера придется очень несладко. Хотя марка Ford на подъеме, требования по метражу и оформлению салона никто не отменял. Они действительны даже в кризис, так что вложения в строительство нового автосалона по нынешним меркам составят свыше $10 млн. При учете слабеющего рынка, эти затраты кажутся, мягко говоря, неоправданными. По сведениям, импортер не хочет, чтобы Ford “подселяли” к какой-то другой марке. Но, если повезет, Ford может пойти на уступки и согласиться на временную схему работы, с условием отсрочки полного выполнения корпоративных стандартов. Но даже такой вариант больше похож на авантюру. Особенно с учетом кризиса, буквально, разрушившего автомобильный бизнес в Самарской области в частности и в стране в целом.

2015-06-26_avtomir-ford-samara-2 (14)В списке потенциальных партнеров Ford в Самаре значатся знакомые игроки самарского автобизнеса: Сергей Шабанов («Эксперт Самара», почивший «Автоцентр Альфа»), группа «АвтоМир», которая уже является дилером Ford и печально известный «Диверс Моторс Самара» (Volkswagen, Volvo, SsangYong, УАЗ). Ранее в круг претендентов входила и компания «Эхо-Н» Алексея Хивинцева. Ему даже предрекали победу в конкурсе, но, судя по всему, из борьбы он выбыл.

Поскольку поиски второго дилера долгое время не давали результата, представительство Ford неоднократно пыталось создать хотя бы официальный техцентр. Предложения о сотрудничестве неоднократно делались Дмитрию Шумихину, который долгое время работал в качестве руководителя дилерских центров Ford в Самаре, Тольятти и даже в Сургуте. Однако требования были слишком жесткими и требовали чрезмерных по кризисным меркам финансовых вложений. В итоге и сотрудничество так и не сложилось.

Делалось ли предложение «Самарским автомобилям», ранее представлявшим интересы марки Ford в Самаре, не известно. По некоторым сведениям, холдинг до сих пор не горит желанием возвращаться в тему «синего овала», а в представительстве марки по отношению к бывшему самарскому партнеру настроены скептически.

В былые времена марка Ford пользовалась огромной популярностью. Она практически не выходила из ТОП-5 по продажам. В Самаре параллельно развивались два автосалона: «Самара-Авто», подконтрольный холдингу «Самарские автомобили» под руководством Владислава Новикова и «АвтоМир» – филиал московской компании. Еще два дилера работали в Тольятти: «Викинги» и «Имола».

Спрос на машины был отличный. Focus продавался быстрее, чем дилеры успевали привозить машины. Хорошо шли внедорожники Explorer и Maverick. Хорошие продажи показывал бизнес-седан Mondeo, а Ford Fusion, поначалу не понятый, начал стремительно набирать популярность.

Однако, в конце нулевых ряд управленческих и маркетинговых ошибок, а так же кризис 2008-го года подкосили марку настолько сильно, что Ford буквально рухнул на самое дно списка иностранных брендов. Вместе с Peugeot марка начала ставить уже антирекорды, проваливаясь на 60-70%. Эксперты склонны были приписывать эти «заслуги» маркетологам марки и управленцам торгового дома «Соллерс», с которым российской представительство Ford было связано партнерскими отношениями. Масла в огонь подлил не самый удачный Ford Focus третьего поколения, вызвавший массу нареканий у владельцев.

Ситуация снова начала меняться пару лет назад. Марка перезапустила Ford Focus, вывела на рынок новый Mondeo и Fiesta. Е одинокой Kuga присоединились новый Ecosport и Explorer. Ходили даже слухи о возвращении модели Expedition. Ford даже задумался о начале поставок нового Mustang. Правда, так дело до конца и не довел. Говорят, кризис все карты спутал.

Еще один немаловажный фактор — ослабление влияния торгового дома «Соллерс» на представительство Ford в России.

В результате продажи Ford пошли вверх. Представительство запустило несколько программ, повышающих ценовую привлекательность автомобилей Ford. Фаворитами предсказуемо стали Focus и Ecosport. Очень хорошо пошли продажи нового Mondeo. У Fiesta и Kuga дела чуть хуже, но тоже вполне неплохо. Даже Explorer, поздновато прибывший на рынок, поначалу показывал достойные результаты.

Чем закончится ралли Ford в России и в Самарской области — не понятно. Затянувшийся кризис отнюдь не способствует росту покупательской способности граждан. Поэтому надежды у марки только на модели из дешевого и среднего сегментов, а так же на господдержку и собственные программы.

Владислав НОВИКОВ, генеральный директор ООО «Самарские Автомобили — М Север»:
– На мой взгляд, сейчас не время открывать. Продажи идут не очень хорошо. С другой стороны, все зависит от условий, которые предложит импортер. Если это будут адекватные требования, то, скорее всего, желающие работать с этой маркой найдутся. Мы же пока не планируем открывать новые салоны, равно как и начинать работу с маркой Ford.

Дмитрий ШУМИХИН, директор ООО «Автофокус»:
– Несмотря на кризис, нагрузка на одного дилера довольно высока. На всю самарскую область есть только один официальный Ford. В Тольятти марка до недавнего времени была представлена слабо, а новый дилер себя еще не показал. Кроме того, как показал 2012-й год в Самару за автомобилями часто едут гости из Казахстана. Поэтому марке второй дилер в областной столице нужен. Другое дело, что требования к кандидатам довольно высоки и не всякий готов их выполнять. Есть и проблема с организацией бизнеса. Строить новый салон — дорого по кризисным меркам. Аренда может не окупиться, а вариант с «подселением» марки Ford к другому бренду может не устроить представительство. Хотя я повторю, что марка перспективная, находится на подъеме, хотя и не особенно прибыльная.

Результаты продаж марки Ford в России 2001-2015  
20154530-51%
20149159-26%
2013106734-18%
2012130809+11%
2011118031+31%
201090166+10%
200982083-56%
2008186828+6%
2007175793+52%
2006115985+92%
200560564+54%
200437831+89%
200320010+200%
20026669+61%
20014124-

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*