Гари Тилсон открывает планы СП GM-АвтоВАЗ | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Гари Тилсон открывает планы СП GM-АвтоВАЗ

gary tilsonБразды правления на СП “GM-АвтоВАЗ” окончательно перешли к Гари Тилсону. Сегодня новый шеф совместного предприятия встретился с журналистами в неформальной обстановке – за бизнес-ланчем. Журналистов, в основном, интересовали вопросы разработки и производства новой Chevrolet Niva, ее конструктивные особенности и перспективы на рынке. Много вопросов касалось развития компании и строительства нового завода в особой экономической зоне около Тольятти. Гари Тилсон обещал быть предельно открытым и слово сдержал. Поэтому мы можем немного порадовать поклонников “Шеви-Нивы” – Гари объявил, что большинство решений по новой модели принято, а сроки выхода утверждены. Но обо всем по порядку.

Встреча Гари Тилсона с прессой прошла на заводе “GM-АвтоВАЗ” и новый глава СП произвел приятное впечатление открытого для общения человека. Разумеется, за улыбкой не скрыть менеджера с огромным опытом управления, способного принимать сложные решения. Таких решений Тилсону придется принять много. Работы над новой Chevrolet Niva в самом разгаре. Как мы уже говорили, дизайн автомобиля полностью утвержден и меняться уже не будет (правда, даже черновики нам не показали – придется стырить). Есть ясность по двигателю и трансмиссии. Мотор однозначно от Peugeot, трансмиссия индийская, но с локализацией производства в России.
gary tilson
Платформа автомобиля разрабатывается с нуля. Судя по показанной схеме, новых деталей в машине процентов 85. Остальное заимствовано у других производителей и лишь единичные детали (типа бачка омывателей стекол) достанутся новинке по наследству. Решение о том, что машина будет с постоянным полным приводом – однозначное. Но инженеры совместно с маркетологами решают вопрос о возможности продаж автомобиля только с передним приводом.

В планах установка автоматической коробки передач, но на все воля рынка и это вопрос будет изучаться очень тщательно. Еще более внимательно будет исследоваться вопрос дизельного двигателя. Для СП этот вопрос весьма болезненный, потому что дорогой. Кроме того, Гари Тилсон отмечает, что проблема качества топлива в стране сохраняется, а СП не может себе позволить нести убытки из-за разгильдяйства нефтяников и розничных продавцов топлива.

На схеме красным указаны абсолютно новые элементы. А маленькая зеленая точка - наследство от нынешней Chevrolet Niva

На схеме красным указаны абсолютно новые элементы. А маленькая зеленая точка – наследство от нынешней Chevrolet Niva

Теперь цена! СП жестко стоит на том, что Niva должна сохранить внедорожные характеристики, стать более динамичной, просторной, но сохранить ценовое позиционирование. Гари Тилсон твердо заявил, что Chevrolet Niva останется в той же ценовой категории. Разумеется, о цене в 447 тысяч мечтать не стоит. Стартовая стоимость машины начнется в близи 500 тысяч, как мы полагаем. Но даже при этом, Niva останется самым доступным внедорожником с честным полным приводом (никакой Duster рядом никогда не стоял и стоять не будет).

Сроки появления новой Chevrolet Niva утверждены и меняться не будут. Первое появление машины состоится на московском автосалоне в августе 2014-го года. Начало производства намечено на декабрь 2015-го. Сейчас в Европе проходят испытание два “мула” и на них отрабатываются различные варианты компоновки автомобиля. Параллельно в России и за рубежом идет работа по подбору производителей, способных поставлять качественные комплектующие для производства.

Кроме того, идет строительство завода в особой экономической зоне Тольятти. Так что инвестиции СП в проект Niva 2015 очень большие. И ложатся они, в основном, на СП, а АвтоВАЗ фактически умыл руки и не участвует даже в разработке новой Нивы.

Теперь немного о планах и достижениях СП. В текущем году объем продаж СП несколько сократился – на 7%. Но такое же снижение показал и российский автомобильный рынок в этом году, так что ничего ужасного не произошло. Планов на следующий год пока нет, но их обсуждение начнется в ближайшие несколько дней.

В связи с новым проектом СП “GM-АвтоВАЗ” открывает огромное количество новых вакансий, начиная от рабочих, заканчивая высшими должностями в управлении. Безусловно, это поможет стабилизировать обстановку в Тольятти и увеличить количество рабочих мест. Гари Тилсон отметил, что заявки уже принимаются.

Биографическая справка

gary tilson. gm-avtovaz, vaz, togliatty, car-maniaГари Алан Тилсон, генеральный директор СП “GM-АвтоВАЗ”

Родился 15 января 1965г. во Флинте, штат Мичиган. В структурах «Дженерал Моторз» работает двадцать девять лет, из них двадцать шесть – в системе закупок, логистики, складского хозяйства и дистрибуции. Обладает большим опытом управления проектами: руководил запусками центров дистрибуции запчастей с ручными и автоматизированной системами, под его руководством запущено восемь подобных центров в США. Имеет опыт работы в небольших, средних и крупных центрах дистрибуции запчастей (PDC) с ручными и автоматизированной системами. Два года работал в отделе материалов на автосборочном предприятии в Доравилле, штат Джорджия. Имеет степень бакалавра корпоративного Института Инжиниринга и Менеджмента «Дженерал Моторз» (г.Флинт, штат Мичиган), степень MBA Университета Невады в г.Рено, а также степень магистра по международной логистике Технологического Института (г.Атланта, штат Джорджия). Вторая магистерская степень по управлению международной логистикой и закупкам была получена в Технологической школе промышленного инжиниринга и проектирования систем (штат Джорджия). Работал В США, Мексике, Бразилии, Китае. До последнего времени был Директором по послепродажному обслуживанию в GMIO – подразделении «Дженерал Моторз» по международным операциям, объединяющем более 60 заводов в 30 странах (штаб-квартира в Шанхае, Китай). С 1 августа 2013 г. вступил в должность Генерального директора ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» в Тольятти, Россия.

gary tilson. gm-avtovaz, vaz, togliatty, car-mania gary tilson. gm-avtovaz, vaz, togliatty, car-mania gary tilson. gm-avtovaz, vaz, togliatty, car-mania gary tilson. gm-avtovaz, vaz, togliatty, car-mania gary tilson. gm-avtovaz, vaz, togliatty, car-mania

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*