ГИБДД прогнулось под Медведева и создает утопию | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

ГИБДД прогнулось под Медведева и создает утопию

gibdd-policeДивный новый мир хочет построить ГИБДД и всего-то к 2030 году. В этом мире люди перестанут умирать в ДТП. Это здорово! Серьезно, это очень классно, что после аварии все останутся живы. Вот только, если посмотреть планы ГИБДД, то складывается абсолютное ощущение, что ведомство занялось прожектами и очковтирательством. Впрочем, если обратить внимание на того, кто утвердил все эти планы, то сразу все становится понятно. Под документами расписался Дмитрий Анатольевич Медведев.

Итак, чтобы добиться нулевой смертности к 2030 году, ГИБДД планирует «изменить поведение участников дорожного движения». Для этого, внимание, серьезно подойдут к «формированию положительного имиджа ГИБДД», увеличат количество автоматических комплексов фиксации на дорогах, во все машины поставят алкозамки и активно будут развивать сервисы по прокату детских автокресел.

Все круто! Только не очень понятно, как может положительный имидж ГИБДД повлиять на аварии из-за плохих дорог, в которых, на минуточку, тоже гибнут люди.

Но идем дальше. ГИБДД планирует заняться «усовершенствованием улично-дорожной сети» и повсеместно перейти на перекрестки с круговым движением. В Европе, мол, везде так и круговые перекрестки более безопасные. Какая-то логика тут есть, вот только на кольцевых развязках люди тоже бывает насмерть убиваются. Чаще всего просто потому, что не сообразили, что впереди кольцо.

Отдельный блок мер посвящен «совершенствованию механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении». На счет качества подготовки водителей в автошколах там мало, что написано. Зато есть пункт о введении временных «прав» для новичков. Вероятно, временный документ как-то предохраняет от вылетевшего на встречку.

Так же ГИБДД собирается реформировать ПДД, устранив ошибки и неточности. Для законопослушных водителей создадут систему бонусов (разрешат парковаться бесплатно?).

Но, пожалуй, единственное реально здравое зерно документа – это возвращение презумпции невиновности. Если вы не в курсе, то уже лет 10 водитель обязан доказывать невиновность в суде, а сотруднику ГИБДД достаточно было просто заявить о нарушении. Чаще всего, суд не видел поводов “не верить инспектору” (дело Скрипалей не напоминает?).

Окончательный вариант документа будет утверждён в течение ближайших трёх месяцев. Скорее всего, уже почти экс-премьер-министр успеет порадоваться перед отставкой.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*