ГЛОНАСС наступает | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

ГЛОНАСС наступает

glonass, logoЭпоху отечественных спутниковых систем не остановить. В прочем, как и идиотизм чиновников. Если первому радоваться можно, то последнее уже настораживает – не пора ли депутатов в Кащенке проверить? В общем, дело такое: Госдума одобрила в первом чтении законопроект по которому все автомобили должны оснащаться устройствами системы “ЭРА-ГЛОНАСС“. Так что теперь без системы имени Ивана Сусанина никуда. Собственно, беспокоит даже не работоспособность ГЛОНАСС, а то, что за сомнительное удовольствие придется платить. И не мало. Понятно, что GPS тоже не с первого дня прекрасно работает, но зная отечественные реалии, можно предположить, что автовладельцы заплатят за воздух.

glonass, navigatorПринятый Госдумой проект закона предусматривает, что сроки оснащения автомобилей устройствами “ЭРА-ГЛОНАСС” определяет технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент вступает в силу с 1 января 2015 года.

В том же году система станет обязательной к установке на автомобилях стран Таможенного союза. По началу в машинах будет устанавливаться экстренная кнопка, которую нужно будет нажать в чрезвычайной ситуации. В 2017 году начнут ставить автоматическую систему, которая при аварии будет передавать информацию о месте и времени аварии. Система должна на 30-40% сократить время прибытия на место аварии экстренных служб. Как ожидается, в год будет спасаться около 4 тысяч жизней.

И вот самый главный момент: цена. Депутат Владимир Кононов заявил журналистам, что один аппарат будет стоить около 3 тысяч рублей. Установка обойдется еще примерно в 1,5 тыс., рублей.

Похоже, кто-то неплохо заработает… Правда, пока ГЛОНАСС еще только создавался, было похищено столько денег, что можно было уже колонию на луне построить. Вот краткая хроника событий. В июле в июле прошлого года было возбуждено дело по факту необоснованного расходования и хищения более 6,5 млрд рублей, выделенных на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. В отношении нескольких руководителей ОАО “Российские космические системы” было возбуждено уголовное дело. В офисе фирмы, через счета которой проводились похищенные деньги силовики провели обыски.

13 мая 2013 года было возбуждено ещё одно уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. Коррупционный скандал возник вокруг объекта 100-1 – здания, которое строилось специально под технический центр ГЛОНАСС.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*