Итоги рейтинга 2013 года самых угоняемых автомобилей | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Итоги рейтинга 2013 года самых угоняемых автомобилей

Общие официальные итоги по угону автомобильного транспорта в 2013 году будут озвучены соответствующими органами не раньше марта. Мы подготовили для вас обзор доступных сводок МВД, МУРа и страховой компании «Альфа-Страхование», чтобы посетители нашего портала первыми могли узнать информацию.

Согласно данным МВД

  • 37 451 единиц – угнанные автотранспортные средства.
  • 51 654 украденных автомобиля.

Итого по России похитили за 2013 год 89 105 автомобилей, включая мотоциклы и грузовики.

Статистика МВД и ГББД России, а также данные различных страховых компаний почти всегда показывают совсем разные цифры. Связано это, как понимает каждый из посетителей нашего сайта, с разными базами данных и различием в классификации этих цифр. Если страховые компании имеют доступ к маркам застрахованных в той или иной компании автомобилей, то официальные власти без объяснений разницы иногда указывают только угнанные или только украденные автомобили.

Большой разброс в показателях существует в разных регионах такой огромной страны, как Россия. То, что интересно похитителям автомобилей в Москве, Санкт-Петербурге или других больших городах, совсем не актуально для угонщика автомобилей в Поволжье или Приморском крае.

Сводная таблица данных МВД и страховых компаний по отдельным регионам

Место Рейтинг угонов автомобилей в целом по России (%) Официальные данные МВД России по Москве (марки автомобилей) Официальные данные МВД России по Санкт-Петербургу (марки автомобилей) Рейтинг угонов автомобилей от компании «Альфа-Страхование» по Москве (марки автомобилей) Рейтинг угонов автомобилей от компании «Альфа-Страхование» по югу России (%)
1. Lada clasika – 28% ВАЗ – 12% Lada Priora Land Rover Lada Granta – 30%
2. Lada Samara – 21% Ford Focus Renault Logan Infinity Lada Priora– 26%
3. Lada Priora – 13% Mazda Toyota Lexus Lada Samara – 8,7%
4. Ford Focus – 8% Land Rover Range Rover Mitsubishi Lada 4×4 – 8,4%
5. Lada 2110 – 7% Toyota Сorolla ГАЗ Chevrolet Cruze – 7,7%
6. Toyota Сorolla – 6% Lada-«классика» Nissan Volvo XC90 – 7,1%
7. Mazda3 – 5% Lada Samara Honda Грузовой автомобиль Mercedes-Benz Actros – 6,5%
8. Toyota Camry – 4,5% Daewoo Nexia Hyundai BMW X5 -5,6%
9. Toyota Land Cruiser– 4% Infiniti FX BMW Toyota Land Cruiser 200
10. Daewoo Nexia – 3,5% Land Rover

Рейтинг по регионам

Первое место по угонам и кражам автомобилей

Москва традиционно лидирует по количеству автомобилей, сменивших владельца временно (1386 случаев в результате угона) или навсегда (8736 раз по причине кражи). Общий итог исчезнувших по Москве автомобилей – 10122, что несколько меньше, чем в предыдущем году. При этом в столице нашей Родины нераскрытыми остаются 94% похищений автомобилей. На плачевные 6% раскрываемости угонов неоднократно обращали внимание руководители самых высоких рангов МВД, ГИБДД и прокуратуры. Государственная Дума вновь предлагает ужесточить наказания за угон или кражу автомобилей. Это разные статьи УК России – 166 и 158 соответственно.

Второе место

Санкт-Петербург и Ленинградская область на второй позиции в этом печальном первенстве со счетом в 6284 автомобиля.

Третье место

Третья ступенька пьедестала занята Московской областью – 4480 машин.

Четвертое место

Здесь мы вполне ожидаемо находим Приморский край, традиционно возглавляющий рейтинг угона, если не принимать во внимание Москву и Санкт-Петербург с областями. В Приморском крае владельцы не обнаружили на месте 2440 машин.

В среднем по стране раскрываемость преступлений, связанных с угоном автомобилей составляет чуть больше 20%. Самые высокие показатели раскрываемости угонов автотранспорта в Дагестане – больше 50 % авто возвращаются к законным владельцам.

Рейтинг угонов с целью «покататься и бросить на обочине» неожиданно возглавил Красноярский край – 1571 раз, что на 185 случаев больше, чем в Москве. Третье место за Иркутской областью (1369 угонов). Четверку печально известных автолюбителям регионов завершает Новосибирская область (1217).

Где меньше всего воруют автомобилей

Как и в прошлом году, бесспорное лидерство по минимальному количеству исчезнувших автомобилей занимают Чечня, Ингушетия и Чукотка. Первый и последний из этих регионов скорее относятся к популярным местам продаж угнанных автомобилей.

Картина угонов автомобилей в южных областях России за 2013 год.

Лидирует по количеству угонов Ставрополь (57%). Следом идет Ростов-на-Дону с показателем 35,5%. Замыкает тройку лидеров юга России Астрахань с цифрой 7,1%.

Самыми востребованными у злоумышленников опять оказались отечественные машины ВАЗ. Что касается угона машин элитного класса, то они далеко позади по популярности. Однако все аналитики прогнозируют неуклонное увеличение случаев воровства дорогих машин.

Самара

Сложная картина хищений автомобилей в Самаре держит автомобилистов в постоянном напряжении. Уже по итогам первого месяца 2014 года можно судить, что число краж машин имеет четкую тенденцию к увеличению. Причем, все более популярными для автоугонщиков Самары становятся бюджетные корейские автомобили. Так что владельцем корейских марок не стоит пренебрегать комплексом противоугонных мер, если они не хотят однажды обнаружить пустое пространство вместо своей машины.

Почему угоняют автомобили?

  1. Марка или модель автомобиля особо привлекают угонщиков. Самая распространенная причина этого вида преступлений – выгода от продажи автомобиля в разобранном виде. МВД называет прибыль организованных бандитских группировок, специализирующихся на подобном воровстве, – около 2 миллиардов долларов за год. Больше всего рискуют владельцы популярных «народных» моделей отечественного и зарубежного производства.
  2. Около 80% всех хищений автотранспорта случается в ночное время на неохраняемых случайных стоянках. Оставляя машину у подъезда, владельцы ежевечерне рискуют.
  3. Участились случаи, когда недобросовестные владельцы небольших автомастерских «работают» в сговоре с ворами. Следует производить ремонт автомобиля и его профилактику только в надежных автосервисах.
  4. Банальная невнимательность водителя, который, отлучаясь на несколько минут, оставляет ключ в замке зажигания.
  5. Угонщиков часто привлекают ценные вещи, находящиеся в зоне видимости внутри машины.
  6. Неоправданная надежда владельца дорогого автомобиля, что яркая аэрография способна заменить противоугонную систему.
  7. Защита автомобиля состоит из заурядной звуковой сигнализации или слабой противоугонной системы.

Наш портал от души желает всем владельцам автомобилей избежать этой печальной участи.

Последние исследования департамента андеррайтинговой компании ОАО «Альфастрахование» демонстрируют изменение приоритетов угона автомобилей иностранных марок.

Какие иномарки похищают в Москве все чаще

  1. Больше всего интереса для угонщиков в 2013 году неожиданно вызвал автомобиль Land Rover Sport, прежде не входящий даже в первую десятку угоняемых машин. Сейчас кражи этого авто от британской фирмы Range Rover составляют 9,3% от общего числа угнанных автомашин.
  2. На вторую позицию переместился лидер прошлогоднего рейтинга по числу угонов в столице – мощный и шикарный внедорожник Land Cruiser 200 от японского концерна Toyota с показателем 7,1% от общего процента краж иномарок.
  3. Следом идет шикарный японец Infiniti FX (6,2%).
  4. На 4 ступени опять же японская Toyota Corolla (4%).
  5. Модели машин Land Rover Evoque – еще одно детище британской компании Range Rover, японский рамный внедорожник средних габаритов Toyota Land Cruiser Prado и кроссовер Lexus RX того же японского производителя занимают 5 ступень с показателем в 3,4%.
  6. Заключительное 6 место с показателем 2,8% разделили теперь популярный универсал повышенной проходимости Subaru Outback и скромный бюджетный автомобиль Renault Logan.

Если бюджетные автомобили угоняют для последующей разборки и продажи в виде запчастей, то дорогие иномарки воруют под заказ. Здесь часто срабатывают личные мотивы мести конкурентов друг другу. И в этом случае трудней всего защитить право собственности на преследуемый престижный автомобиль. Происходит некая борьба технологий. Чем выше класс защиты машины, тем изощреннее злоумышленники, положившие на нее глаз.

Автор статьи: Исмаилов Сергей.

Похожие посты

1 коммент

  1. корс:

    Lada – самый угоняемый автомобиль. Жесть! Хотя чему удивляться, у моего дружбана тоже угнали именно Lada Priora. Это был прекрасный повод для покупки нормального авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*