В Москве успешно оспорили штраф за силовой бампер | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

“Кенгурятник” законный?

tuning-toyota-land-cruiser-80Юристы Национального Автомобильного Союза и автовладелец Анатолий Рудов создали уникальный прецедент. Они успешно оспорили штраф за силовой бампер, именуемый “кенгурятник”. 24 ноября 2016-го года инспектор ГИБДД по городу Москва выписал постановление о штрафе в размере 500 рублей за самовольное внесение изменений в конструкцию автомобиля Toyota Land Cruiser 80 (ч.1, ст. 12.5 КоАП РФ). Так же с владельца машины взяли объяснительную и в устной форме сообщили о необходимости за 10 дней вернуть автомобилю заводской вид.

Машина у Анатолия действительно серьезная, но автовладелец с постановлением не согласился и с помощью юристов НАС подал жалобу. По мнению юриста НАС Вадима Геворкяна, “… сотрудник ГИБДД вел себя неправильно. Инспектор обязан был выписать протокол, а не постановление. И требование привести машину в штатный вид – незаконно. Требовать что-либо можно только по установленному факту правонарушения и после вступления в действие постановления”.

Юристы Рудова подали жалобу в подразделение ГИБДД, сотрудник которого выписал постановление. И добились его отмены на основании “отсутствия события административного нарушения”. Ранее юристы из Южно-Сахалинска так же успешно оспорили похожее постановление о штрафе за тюнинг.

Увы, но хоть этот эпизод закончился хорошо для автовладельца, остальным радоваться не стоит. Ведь в данном случае даже юристы признают, что побороть систему удалось лишь потому, что сам сотрудник ГИБДД допустил ряд серьезных ошибок при оформлении нарушения. Как минимум, он должен был выписать не постановление, а составить протокол.

Подробности и фото: ex-roadmedia.ru

 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*