Кризис прикончил Opel и Chevrolet | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Кризис прикончил Opel и Chevrolet

general-motors-logo_mСразу две марки концерна General Motors объявили об уходе с российского автомобильного рынка. Кризис раздавил Opel и Chevrolet.  Причина такого решения – крайне низкие продажи автомобилей в конце 2014 и начале 2015 года. На данный момент известно, что марка Opel уходит из России полностью. Уже в июня будет законсервирован завод в Санкт-Петербурге. В Калининграде на предприятии «Автотор» сборка будет закончена в феврале. Chevrolet оставит в России только премиальные модели Corvette, Tahoe и Camaro. Сборка остальных автомобилей данной марки на ГАЗе завершится до конца года. Совместное предприятие с АвтоВАЗом GM-Avtovaz продолжит работу, но проект строительства завода по производству Chevrolet Niva второго поколения закрыт.

opel,mokka,опель,мокка,самара,тест-драйв,карманияФактически, единственным брендом General Motors, остающимся в России, является Cadillac. Именно на него сделает антикризисную ставку американский автогигант. Скорее всего, менеджмент компании исходит из постулата, что в кризис премиум-класс сильно не страдает и сохраняет продажи.

В официальном сообщении представительства GM в России говорится, что дилерская сеть компании будет реструктурирована до конца года. Сервис и запчасти для ушедших брендов сохранятся.

Дела у Opel и Chevrolet в России терпят фиаско уже давно. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей Opel и Chevrolet начали снижаться еще в конце 2013 года. Продажи Chevrolet в 2013 году сократились на 15%. В 2014 году Opel сократил продажи на 20%. За первые два месяца года дилерам удалось продать лишь 1985 автомобилей, что на 82% хуже января-февраля 2014-го года.

Продажи Chevrolet упали на 29% по сравнению с 2013-м годом. За первые два месяца 2015-го года продано 6035 машин, что на 71% хуже результатов аналогичного периода 2014-го года.

chevrolet, captiva, каптива, тест-драйв, кармания

Но и за счет марки Cadillac, решить проблему продаж, похоже не удастся. За первые два месяца года дилеры марки продали всего 72 автомобиля, что на 59% хуже прошлогоднего результата.

Новая Chevrolet Niva, похоже, тоже не поможет концерну. Строительство завода в ОЭЗ “Тольятти” остановлено. Контракт с ЗАО «Автозаводстрой» расторгнут, хотя претензий к компании нет. Работа над прототипом нового внедорожника, похоже, тоже остановлена.

Между тем, проблемам Opel и Chevrolet есть вполне разумное объяснение. Качество машин и сервис очень сильно не устраивали покупателей. По данным агентства “Автостат” индекс повторной покупки у Chevrolet был настолько низким, что даже китайские бренды вызывали больше желания сделать повторную покупку. У Opel ситуация была чуть-чуть лучше.

По нашим данным, в ближайшее время с рынка могут уйти и некоторые другие марки. Эксперты полагают, что в группе риска находятся Ford, Peugeot, Citroen, Honda и Suzuki.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*