«Машина» готова заглохнуть | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

«Машина» готова заглохнуть

Автосалон может отказывается от продаж автомобилей марки SEAT

Мультибрендовый автосалон «Машина» практически полностью сворачивает свою деятельность. В шоу-руме сейчас остались только автомобили марки SEAT, но и им не долго осталось украшать помещение. По данным ВК, автосалон намерен отказаться от продаж испанских автомобилей, которыми занимался чуть больше года.

Автосалон «Машина» начал работать с брендом SEAT в конце прошлого года. Причем о получении дилерства руководство компании объявило до того, как было подписано дилерское соглашение. Но такое заявление не шло против истины, поскольку «Машина» уже была утверждена, как самарский представитель испанской марки.

Начиная работу с испанскими авто, «Машина» ступала на весьма зыбкую почву. Дело в том, что SEAT однажды уже имел представительство в России с 2002 по 2005 год. Причем, по неофициальным данным, больше всего машин продавалось до официального прихода марки в Россию: в 1997-м году было продано более 1,5 тыс. автомобилей. Но с продажами у SEAT не задалось и компания на два года покинула российский рынок, и вернулась лишь в 2007-м.

Сейчас интересы SEAT в нашей стране представляет компания Iberia Motor Rus — дочерняя структура  польского концерна Iberia Motor Capital Group. Примерно в тоже время началась борьба за право продавать испанские машина на территории Самарской области. В качестве основных претендентов эксперты называли дилеров марки Volkswagen, так как SEAT принадлежит концерну Volkswagen AG. В Самаре это компания «Диверс-Моторс», а в Тольятти фирма «Премьера». По Тольятти прогнозы сбылись, а вот в нашем городе дилерство ушло к мультибрендовому автосалону «Машина», который до этого занимался продажами автомобилей ВАЗ, Chevrolet, Daewoo и KIA. Стоит отметить, что от руководства автосалона не потребовали строительства нового здания. Пресс-секретарь Iberia Motor Rus Светлана Антонова особо отметила, что начинающим дилерам в 2007-м году было разрешено продавать SEAT рядом с другими марками. Салон, соответствующий корпоративным требованиям, был бы необходим в случае успеха дилера на рынке. Г-жа Антонова так же отметила, что после утверждения «Машины» в качестве дилера, с руководством прорабатывались лишь вопросы корпоративной идентификации.

Однако совсем недавно стало известно, что автосалон «Машина» может сложить с себя полномочия дилера марки SEAT. Более того, компания намерена отказаться и от других иностранных брендов — в салоне будут продаваться только автомобили ВАЗ. Причем о таком решении стало известно от представителей компаний — участников автомобильного рынка не только Самары, но и Тольятти.

Представитель автосалона «Машина», маркетолог Олеся Щелкина эту информацию не подтвердила. По ее словам автомобили марки SEAT по прежнему продаются и отказываться от продаж руководство автосалона не намерено.

В компании Iberia Motor Rus информацию о закрытии самарского автосалона SEAT не опровергли, но и не подтвердили. «Сейчас у нас пока нет официальной информации по этому вопросу, поэтому подтвердить информацию мы не можем. Официальные данные будут в течение ближайших дней», – заявили представители Iberia Motor Rus.

Вопрос о закрытии самарского представительства SEAT пока остается открытым. Однако сайты компании mashina-samara.ru и seat-samara.ru не работают. Первый домен зарегистрирован на ООО «Перспектива Н», но не передан компании в пользование (метка Registered, not delegated), а второй зарегистрирован на Александра Дементьева (nsserver: plusmedia.ru, person: Aleksandr S Dementyev).

Галина КУВАЕВА,

заместитель директора по рекламе и маркетинговым коммуникациям компании «Премьера»:

– SEAT — это такой же бренд, как и все остальные. Он достаточно перспективен даже в складывающейся экономической обстановке. Просто у него есть свои особенности и их надо учитывать. Этой маркой просто надо основательно заниматься, чтобы продавать. Но тоже самое относится к любому другому иностранному авто-бренду. Мы не намерены отказываться от продаж SEAT и будем сохранять за собой это право.

Официальная статистика продаж автомобилей SEAT в России

2002 – 127 машин

2003 – 157 машин

2004 – 45 машин

2005 (первое полугодие) – 16 машин.

2007 — 248 машин (план — 500 машин)

2008 (три квартала) — 1742 машины

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*