Зарисовки с московского автосалона
Хорошая вечеринка — отличный способ отвлечься от повседневных тягот. Это пока еще врачи прописывают таблетки. Не далек тот день, когда в рецепте для депрессивных граждан будут писать «нагуляться до беспамятства». Первый послекризисный автосалон в Москве как раз такая пилюля от всеобщего автомобильного депресняка.
Водители автобуса Самара-Москва откровенно облажались. Не знаю, чем два взрослых мужика занимались всю ночь, но в 10 часов утра мы не то, что к столице не подъехали, автобус был более, чем в 200-х километрах от нее. Понятно, что «Группу Март» я теперь без такой-то матери не вспоминаю и прошу простить за возможную сумбурность и скомканность описания. На осмотр павильонов Московского международного автосалона по вине самых тупых водителей в истории у меня осталось всего три часа. За это время удалось исследовать только один павильон из трех, и очень многое осталось за кадром.
Начну с организации работы пресс-центра. Тут придраться не к чему. Разве что халявным кофе не поили и на руках не носили. Регистрация — минутное дело. Получаешь бейджик со штрих-кодом и можешь два дня гулять по выставке взад назад.
Все и для всех
Первым, у самого входа в раский кущи, расположился стенд Nissan. Король, конечно, новый Patrol. Как всегда огромный, как всегда квадратный и утилитарный. Водители из ООН будут очень довольны, тем более, что интерьер сделали более комфортным. Саму машину делали для Ближнего Востока, так что, возможно, там скоро опять заварушка начнется.
Patrol построен на новой платформе и получил новый движок — V8 5,6 литра и 400 л.с. мощности. Чтобы пассажиров машины не трясло во время движения, в подвеске применена система Hydraulic Body Motion Control System. Она помогает автомобилю удерживать равновесие при смене полосы движения и в поворотах. Сама подвеска тоже новая, полностью независимая. Nissan обещает, что благодаря этому машина будет комфортнее на асфальте и лучше на бездорожье, где к работе подключится система полного привода ALL MODE 4×4. Водитель может выбрать один из четырех режимов работы системы: песок, трасса, снег и скалы. В общем, Patrol возвращается.
Еще одна новинка от Nissan – кроссовер Juke (честно говоря, я до сих пор не знаю, как правильно произносить его название). Глядя на ЭТО, мне очень хочется, чтобы ОНО из Японии не выезжало никогда. Я всегда считал Micra уродливой. Беру свои слова назад, по сравнению с Juke, она просто прекрасна. Уж не знаю, кому пришло в голову сделать фары в три ряда, да еще верхние раскатать на пол крыла. Естественно, что представители Nissan хором поют песню «Мы хотели, чтобы никто не остался равнодушным». Так и есть. Juke либо вызывает стойкую неприязнь до кишечных спазмов, либо любовь до пылающих ушей. Чудо сие Nissan относит к сверхкомпактным кроссоверам. Возможно, так оно и есть — по габаритам Juke меньше, чем Qashqai. Под капотом либо мотор 1,6 со 117-ю лошадками, либо его турбоверсия на 190 кобыл.
Естественно, на стенде Nissan нашелся и супер-быстрый GT-R. Понятно, что я походил, посмотрел, посидел, покрутил и, пока никто не видел, ковырнул. В общем, впечатлений масса. Но, про эту машину я пока не буду рассказывать. Потом сюрприз будет.
Renault отметился седаном Latitide. Этакий французский бизнес-класс. Правда, если приглядеться, то во внешности проскакивает что-то скандинавское (я бы не побоялся и ткнул пальцем в сторону SAAB). Интерьер впечатляет больше, чем внешность: добротная кожа, хороший пластик, дерево… В общем, недурно. Если, конечно, не развалится. Моторов два: 2,0 (139 л.с.) и 2,5 (177 л.с.). Самая дорогая комплектация Privelege стоит 1,145 млн рублей. В ней полно всяких современных штучек, включая доступ без ключа и USB-порт. Подвеска и двигатель модернизированы с учетом российских дорог.
Я попросил уточнить, под российскими дорогами понимались только московские магистрали или разбитая грунтовка в центре Безенчука тоже входит в это понятие. Точного ответа, естественно, не получил. Поэтому жителям райцентров рекомендую обратить внимание на новый Renault Duster (он же Dacia Duster). Это небольшой паркетник по цене китайской легковушки. Внутри он пустой, как барабан, в смысле, опций нет.
Duster построен на платформе Logan, что хорошо, поскольку сама по себе платформа весьма недурственная. В салоне просторно, благодаря хорошей колесной базе. Правда, слишком уж аскетично. Но после Logan нам не привыкать. Зато есть отличный дорожный просвет и подключаемый полный привод. Ничего не имею против такой схемы, но на Renault Koleos эта штука работала ужасно. Дело чуть не кончилось плачевно.
Гораздо более привлекательной с точки зрения внешности и опциона выглядит KIA Sportage, премьера которой состоялась на Московском авосалоне 2010. По сути тот же Hyundai, однако внешне смотрится поинтереснее и цены божеские. Базовая цена составляет 829 тыс. рублей за модель с двухлитровым 150-ти сильным двигателем на механике. Есть и турбодизельный двигатель мощностью 136 л.с. Кстати, машинка продается с 1-го сентября, так что можно бежать в автосалон.
Ford отметился с новым «Фокусом». Хоть для европы машину делают в закрытом от американцев помещении, спрятанном в европейских джунглях, генетика нового света все равно пробивается. От поколения к поколению машина становится все более тяжеловесной и грубой. Передок кажется слишком сложным из-за мощных фар хитрой геометрии. Сзади все гораздо проще, в традиционном для Ford кинетическом стиле.
На «Фордовском» стенде обнаружился новый Mondeo. Правда, я не обнаружил в нем ничего нового, потому и в подробности вдаваться не буду.
В пику ему на стенде Citroen красовался DS3 в матовом черном цвете. Шикарная машина. Дико спортивная и при этом очень красивая. Я бы сказал, что это образец того, как надо подходить к дизайну. К черту скучные формы. Дайте людям красоту и безумие, смешанные вместе. DS3 – как раз такой замес. Только под капотом у него отнюдь не смелые двигатели 1,6 по мощности сравнимые со швейной машинкой. А должны быть моторы, способные взорвать пол квартала на максимальных оборотах. Эта машина должна продаваться тем, у кого есть справка о патологической тяге к скорости. Но реально ее продадут девочкам на шпильках. Обидно, черт возьми!
Suzuki представила в Москве флагманскую модель Kizashi. Смотрится внушительно и стильно.При этом отлично просматривается стилистика Suzuki. Очень интересная машина. Не могу сказать, что продажи будут большими, но все равно в своем классе Kizashi -один из лучших представителей. В России машина будет продаваться с двигателем 2,4 литра мощностью 170 л.с. Основательно, тем более, что конкуренты предлагают моторы 2,5 меньшей мощности.
Неожиданно порадовал SsangYong. Они наконец-то переделали свой коньюктивитный Actyon и предложили взамен пусть и не самое стильное, но хотябы не такое уродливое авто. Фары теперь нормальные, а не на выкате. Даже подумать о покупке можно.
Настоящая жемчужина нашлась на стенде Peugeot. Речь о новом купе RCZ. Помнится долгое время лев украшал радиаторные решетки машин которые, прямо скажем, ездили отнюдь не быстро. Они были красивы, конечно, но скоростной тачки Peugeot явно не хватало. И вот наконец-то этот недостаток исправлен. У Peugeot есть свое стильное и современное быстрое купе. С мотором 1,6 литра выдает 200 л.с. При таких скромных размерах это будет просто чумовая ракета (если все не сгубят нормы Евро-4). Машина действительно шикарная. Отделка, дизайн, двигатели в соавторстве с BMW, между прочим — все это делает RCZ отличной машиной.
Однако есть минусы. Первое — это дизайн. RCZ почему-то очень сильно напоминает Audi TT. Это, конечно, неплохо, поскольку в заслугах ТТ лично я не сомневаюсь. Но вот вторая проблема — цена. Базовая версия с хорошим движком стоит 1,442 млн рублей. А это почти Audi TT, которая в базе стоит 1,518 млн рублей (1,8 литра, 160 л.с.). Выберут ли клиенты медленный Audi против быстрого Peugeot – тот еще вопросец. Но все равно, Peugeot молодцы.
На стенде Cadillac скромно, прямо в центре, расположился новый CTS Coupe в красном цвете. Представьте себе кирпич, покрытый слоем глазури. Вот это и будет CTS Coupe. Машина огромная, аж дух захватывает. Есть подозрение, что двери весят не меньше, чем полтонны. Как все это поедет? Думаю, что со свистом, особенно, если в названии появится буква V. На том же стенде зацепил новый SRX. То ли он симпатичнее стал. То ли мне начали нравиться «Кадиллаки» – не пойму.
Ну, а теперь о родном.. Стэнд Subaru по размерам один из самых больших на выставке. Площадка такая, что хоть в футбол играй, а белый цвет наводит на мысль о стерильности зоны. Однако громких премьер всего одна — новая Impreza STI в кузове седан. Впечатление двойственное. Хэтч-бек я так и не научился ассоциировать с маркой. Тем более с STI. Так что седан — просто спасение. Дизайн в вроде бы неплохой, но вот беда, скошенная передняя часть не играет в профиле машины. Она становится похожа на свинью, которая ищет в грязи трюфель. Надо как-то горделивее, чтоль.
А вот еще одна проблема. На новую машину объявили новую цену. И она не радует. 2,2 млн рублей за базовую версию. Бешенство чтоль поразило маркетологов Subaru Motor? Ну ладно 2,2 млн, но за эти деньги Impreza внутри должна быть не хуже Audi. Но с этим облом – все по прежнему: дешевый пластик, местами крашеный из баллончика. Посмотрим, сколько машин продастся до нового года.
Еще одна премьера Subaru — новая XV. Про нее подробнее тут. Кто-то из журналеров потом отписался, что XV заменит «Импрезу», которой больше не будет. На самом деле, это он прогнал. Будет импреза, но в новом кузове. Году этак в 11-м. Точно говорю, будет!
На экспозиции Audi (одного из моих любимых брендов) заценил новый А1. Докладываю — получилось душевно. Скромненько по размерам, но по внешности стильно. Шороху эта машина наделает не мало.
Тут же оценил A8 W12 Long. Это настоящий крейсер. Электроники больше, чем в Центре Управления Полетами. Не удивлюсь, если все эти чипы действительно способны управлять спутниками.
Не для всех
После голодных лет ярких и эксклюзивных автомобилей на автосалоне в Москве было не так много. Во всей красе блистал Porsche, который представил практически весь модельный ряд, начиная с нового Cayenne, заканчивая Panamera, включая GT3 и GT2. Cayenne понравился. Стильная штучка, а вот Panamera не впечатлила совершенно. Задняя часть похожа на спину сгорбившегося пса, который, простите, гадит. В сочетании с классическим передком Porsche смотрится уродливо.
Новый Bentley Mulsanne глянулся классическими формами, но передние фары — отстой. Такое чувство, что лампы вставили в дуршлаг.
Про новый Mercedes SLS AMG ничего плохого сказать не могу. Шикарное авто. Восхитителный дизайн, чудесный мотор, божественная эргономика.
В глухом углу, где экспонировались столпы автомобильной прессы, затерянный за перегородками, расположился всамделишый Spyker. В автомобильном мире это как яйцо Фаберже. Ручная сборка, гениальность решений, смелые ходы… И конечно огромная скорость. Если бы эта машина имела крылья, она бы взлетела не хуже СУ-37. В России марка мало известна, но в Европе — это культовое авто.
Фетиши
Первое, что попалось на глаза из серии «хочу и наплевать на все» – это Chevrolet Camaro. Это тот случай, когда топорный дизайн идет только на пользу. Это настоящий мускул-кар, излучающий могучий запах тестостерона. По идее вокруг машины должна была проходить оргия в режиме нон-стоп. Это смесь кантри и хардкора. Camaro собирают из старых лопат на сеновале, но результат сборки способен утолить жажду скорости даже у сатаны. 6 литров, 426 лошадей — это настоящее безумие. Эту машину обязательно надо попробовать так же, как секс с игрушками — разочарования точно не будет.
Второй фетиш — это Ford Focus RS. Ядовито-зеленая бестия в своем классе лучший убийца скуки. Куда там Astra OPC! RS – это реальный символ скорости и управляемости. Говорите, что 200 л.с. сил предел для переднего привода? Чушь! Ford это опроверг. RS уникален тем, что управляется легко и непринужденно. Он бросает вызов мощностью, цветом, дизайном. Он нагл и безумно быстр. Он — ода скорости. Но он еще и хэтч-бек и он способен возить вас на работу хоть каждый день. Детей вы спокойно можете довезти до школы, а престарелую тещу до дурдома и она не выплюнет свою вставную челюсть от тряски. У RS на решетке радиатора синий овал, а это своего рода штамп, подтверждающий, что на сборке здорово сэкономили и сервис для вас будет родным домом. И все же я бы купил такую.
На последок приберегу самый главный фетиш. Ничего не могу поделать, но я люблю пикапы (можно начинать бросать в меня овощи). Они дурацкие, неотесаные, непрактичные, тряские и с рессорной подвеской. Большую часть времени ты возишь в багажнике пыль и снег, а пассажирам на заднем сиденье некуда деть ноги. Наслаждаться комфортом тоже не приходится — листовые рессоры в заднем мосту способны промассировать копчик аж до простаты. Но я все равно их люблю. Мне дико нравится Ranger, а тут еще и Volkswagen представил Amarok. Боже, ну не разорваться же. VW сделал настолько красивый пикап, что его можно ставить в галерею искусств. Amarok не только красив, но и практичен. В кабине много место и впервые на пикапах у меня не сводит зубы от интерьера. Это просто невероятно. Молодежь, стремящаяся к активному отдыху, просто обязана полюбить эту машину.
У нее есть все. Отличный дизель би-турбо, шикарный по пикаповским меркам салон, отличный экстерьер и внедорожные прибамбасы. Это не пикап — это мечта. Я очень хочу прокатиться на этой машине. Поэтому прямым текстом сообщаю Галине Куваевой, которая занимается общением с такими, как я в дилерском центре VW в Тольятти, дайте мне Amarok на тест или я угоню ваш Beetle-талисман и буду каждый день отпиливать от него кусочек и присылать вам с открыткой.
Про уродов
В то время, как большинство производителей совершенствуют дизайн, другие его самозабвенно портят и выпускают такие машины, что лучше выколоть себе глаза, лишь бы не видеть этот ужас. Про Juke я уже говорил в самом начале, но его место именно в этой главе.
Сюда же размещу Lexus GX460. Редкостная страхолюдина. Похоже, что Lexus нанял еще более бестолкового дизайнера, чем Subaru и Toyota. С гаждым годом линейка машин становится все страшнее и страшнее. GX460 — лишнее подтверждение. Пафоса и понтов в этом ведре, конечно, много. Но красота отсутствует в принципе. Он так же красив, как дохлый бронтозавр на вашем газоне. Нет, если вам нравится гигантская разлагающаяся туша ящера, то бога ради, купите GX460.
Не успел похвалить Peugeot за RCZ, как нашел повод высказать свое «фе». Один из наиболее уродливых экспонатов нашелся на стенде почтенной французской марки. Речь о микро-автомобиле BB1. Это, как говорит одна моя знакомая, жуть с ружьем. Подойти боязно, не то что ехать! Ничего не имею против экспериментов с дизайном, но зачем же явное уродство создавать? BB1 — это Квазимодо от Peugeot. Такое ощущение, что дизайнер перед сдачей проекта уронил пластилиновую модель на пол, потом наступил на нее, а потом в шоке от случившегося показал боссам, а те подмахнули проект не глядя. Так что если в городе от вас разлетаются даже голуби, значит вы едете на BB1.
MINI под крылом BMW чувствует себя прекрасно. Продажи идут, машины шикарные, хоть и дорогие, но это на процветании не сказывается. Вот и начали британцы беситься с жиру. Начали с Clubman. Фанаты, кряхтя, стерпели. Но за новый Countryman, чую, распнут всю верхушку компании. Бог с ним, что кроссовер. Это бы проглотили, но это ко всему прочему еще и откровенно ужасный кроссовер. Уродливые фары, чудовищный бампер, решетка радиатора, выглядит так, словно машина болеет сифилисом… Ничего от озорного MINI. Ей богу, машину просто жалко. И ведь кто-то же это одобрил.
Послесловие
На сладкое несколько фотографий, которые успел сделать впопыхах. И, конечно. По старой доброй традиции — девчонки! Наслаждайтесь.
Ээх, Андрей Иваныч…вы как будто там не на машины приехали посмотреть, а на девочек)))))))
Одно другому не мешает:)
Ну я уверена ты грамотно распределил время…2,5 часа фоткал девочек, полчаса – машины)))))
И вообще претензия та же! фотки маленькие, а лупы у меня нету!))))))злая я сегодня)))
Juke и правда уродец конечно) а вот на DS3 я бы погоняла по бутикам))))
и насчет кроссовера MINI не согласна) что то в этом есть)