Последняя жатва | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Последняя жатва

Самара подвела итоги продаж иномарок в прошлом году

Итоги минувшего года можно было бы признать блестящими, если бы не вмешательство глобального экономического кризиса. Именно он не позволил дилерам завершить год на коне. Практически все участники рынка отметили спад продаж в ноябре-декабре прошлого года.

Первые скрипки

Toyota - лидер продаж автомобилей в Самаре, жаль только цифры включают продажи по ОбластиПервая тройка лидеров в Самаре выглядит до боли традиционно. Впереди всех Toyota с результатом 6910 машин. Естественно, в лидерах автомбили гольф-класса Corolla, Auris и Yaris. На результате сказывается и доверие к марке и 3 дилерских центра в одной только Самаре. Однако эти данные по мнению экспертов рынка сильно преувеличены. Скорее всего, в данных фигурируют машины, которые были через самарских дилеров направлены в другие компании на территории Самарской области. Поэтому реальная цифра продаж будет существенно ниже.

Второе место у Chevrolet. Результат — 4971 проданный за год автомобиль (ьез учета декабря). На первых местах в рейтинге популярности находятся американцы корейского происхождения Aveo, Lachetti, Lanos. В девичестве Daewoo, эти машины хорошо продавались в прошлом году, благодаря демократичным ценам и хорошим процентным ставкам. Кредитами занималось подразделение GM-Finance. Солидный вклад в общее дело внесла и Niva, собираемая на СП GM-СНГ в Тольятти.

На третьем месте Ford. Оба самарских дилера и филиал продали 3788 автомобилей. В лидерах продаж Focus, Fusion и Mondeo. Внедорожники продаются слабее, хотя новый Ford Cuga, судя по общероссийским данным, стал практически бестселлером в своем классе.

Корейский автоконцерн Hyundai занимает четвертую строчку в рейтинге. Результат — 2966 автомобилей. Наибольший спрос трое самарских дилеров ощущали на модели Getz, Accent и кроссовер Tucson. Утем, что цифры продаж не учитывают два месяца: ноябрь и декабрь.

Пятую строчку в хит-параде занимает Nissan, который в прошлом году продал 2553 машины. Наибольшей популярностью пользовались модели Almera Classic, Note и Qashqai. Последний, кстати, считается бестселлером, а недавно вышла новая модификация Qashqai+2  с дополнительным рядом сидений. Однако, необходимо отметить, что данные по этой марки предоставляются без учета августовских продаж.

Крепкая середина

Mitsubishi Lancer - крепкий середняк и неплохой автомобильРаспределение мест в менее популрных марках мог предугадать любой, кто хоть немного интересуется автомобилями. Так уж сложилось, что середняки из года в год располагаются практически одинаково. Лидер, естественно, Mitsubishi — 2308 машин. В лидерах Lancer, который бесспорно удался. Следом идет Opel — 2208 автомобилей (без учета декабря). Самые популярные модели — Corsa и Astra. В текущем году, возможно, даст жару Insignia, вышедшая на замену Vectra. Renault замыкает список членов клуба «2000». Результат продаж  – 2086 автомобилей. Лидеры — Logan, Clio, Megane.

Членство в «клубе 1000» не менее почетно. Так как продавать автомобили сложнее. Здесь, как правило, цены выше и предложение специфичнее. Лидирует Mazda с результатом 1632 автомобиля. Наиболее популярные Mazda 3, Mazda 6. Однако спрос на модели Mazda 2 и CX-7 тоже внушительный. Следом идет Peugeot, который выпустил новый модельный ряд в этом году. Результат — 1319 автомобилей. Очевидно сказывается наличие двигателей от BMW плд капотом. На вершине популярности, как всегда, модели 308 и 208. Неплохой результат у Honda — 1189 проданых автомобилей. Популярнее всего новый Civic с космической внешностью.

Премиальный Lexus отстал чуть более, чем на 100 машин. Результат этого бренда — 1108 автомобилей. Можно предположить, что основную кассу сделал паркетник RX300. Следом за ним располагается Skoda, которая продала в Самаре 1036 машин. Не трудно посчитать, что чехи проиграли японцам всего 72 автомобиля.

В четырехзначные клубы не попал FIAT. Ему не хватило 33 автомобиля до первой тысячи. Его результат — 967 машин без учета декабря. Suzuki постаралась и продала 874 автомобиля.

Результат Subaru внушительный. Несмотря на самобытность и странности с внешностью итог года — 760 автомобилей. Следом идет Volkswagen — 674 машины в Самаре. Неплохо отстрелялся лщкуйский SsangYong — 348 автомобилей (без учета декабря). Замыкает список Citroen, который продал в Самаре 192 автомобиля. Отчетный период начинается с июня прошлого года. Именно тогда в Самаре открылся официальный дилерский центр (не в первый раз, между прочим).

Премиальная тройка

Audi - лидер в премиальной тройкеОсобенно интересно следить за баталиями между марками Mercedes-Benz, BMW и Audi. В этой троице баталии идут за каждого клиента. Для поддержания интриги начнем с конца списка и здесь обнаруживается Mercedes с результатом 101 автомобиль. Не высокий результат, но у марки есть оправдание. Официальное представительство в Самаре начало работать только в прошлом году.

Следом идет баварский концерн BMW. Его результат 173 автомобиля. Неплохо, хотя могли лучше.

А на первом месте Audi. Результат потрясающий — 348 машин. Абсолютное лидерство в премиум-классе.

Неудачники

Как бы не улыбался Chery QQ, а популярности ему не видатьСамый большой неудачник — это китайская марка Chery. С чуть ли не демпинговыми ценами они продали всего 134 машины. Видимо народ начал соображать, что не все хорошо, что дешево и из Китая.

Шведская марка Volvo осилила только 64 машины. Скорее всего из-за цены, а так же из-за малой известности салона.

Cadillac продал только 31 автомобиль, хотя данные не включают два месяца.

На последнем месте Infiniti — 29 машин, но это данные только за август и сентябрь. В остальные месяцы либо продаж не было, либо компания не отчитывалась.

Статистика продаж новых иномарок в Самаре по данным «Европейского клуба»

 Марка  Продано  Примечание
Toyota  6910 данные могут быть завышены
 Chevrolet  4971 без декабря 2008
 Ford  3788
Hyundai 2966 без ноября и декабря 2008
Nissan  2553 без августа 2008
 Mitsubishi  2308
 Opel 2208 без декабря 2008
Renault  2086
Mazda 1632
 Peugeot  1319
Honda  1189
 Lexus  1108
Skoda 1036
FIAT  967 без декабря 2008
 Suzuki  874
 Subaru  760
 Volkswagen  674
 SsangYong 348 без декабря 2008
Audi  348
Citroen 192 в Самаре с июня 2008
BMW 173
Chery  134
Mercedes-Benz 101 в Самаре с сентября 2008
Volvo 64
Cadillac  31 без ноября и декабря 2008
Infiniti  29 данные за август-сентябрь 2008

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*