Регистрация авто: вопросы и ответы | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Регистрация авто: вопросы и ответы

reo, gibdd, gosnomer, registracia15 октября вступил в силу новый административный регламент регистрации транспортных средств.  Теперь общение с МРЭО строится по другому сценарию и он вызывает у автолюбителей несколько вопросов. В частности, надо ли снимать автомобиль с учета и как оформить документы для перерегистрации машины на нового собственника. Как избежать возможного обмана со стороны нечестного покупателя? Отвечаем на ряд вопросов по новому административному регламенту с помощью разъяснений, предложенных специалистами ГИБДД.

reo, gibdd, gosnomer, registraciaНачнем с того, что теперь нельзя снимать транспортное средство с учета перед продажей. Согласно новому административному регламенту, снять с учета машину перед продажей можно только по веским причинам. К таковым относится продажа автомобиля гражданину иностранного государства и наоборот – иностранец продает машину россиянину. С учета автомобиль снимается в случае выезда россиянина на постоянное место жительства в другую страну на автомобиле, либо если машина утилизируется.

Кстати, теперь нет понятия “временный учет“. При регистрации автовладелец ставит свой автомобиль сразу на постоянный учет.

Один из самых частых вопросов: как правильно продать автомобиль по новым правилам? Тут ничего сложного. Для начала учтите, что автомобиль с учета снимать не надо. Это сделают в РЭО одновременно с постановкой на учет новым владельцем. А чтобы продать автомобиль нужно составить договор купли-продажи в простой письменной форме либо обратиться к нотариусу. Новому владельцу необходимо расписаться в паспорте транспортного средства, поставить дату продажи и он становится собственником. После этого на совершение регистрационных действий в ГИБДД у него есть 10 дней.

Эта упрощенная схема вызывает вопросы о честности покупателя, который может просто не поставить машину на учет и все претензии по штрафам будут идти к старому владельцу. Решение простое: бывшему собственнику автомобиля достаточно направить заявление в подразделение ГИБДД, в которым выписан штраф, о том, что автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль).

Так же есть возможность застраховаться от подобных эксцессов. Для этого надо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов. После этого у бывшего владельца есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.

Ну, и вариант для тех, кто совсем-совсем сомневается. Транспортное средство можно перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Причем подразделение ГИБДД может быть любым, вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.

Интересно, что по новому регламенту, уменьшается время, предусмотренное для совершения регистрационных процедур. Раньше на это отводилось три часа. Теперь всего один час. Правда, это время для идеальных условий, то есть учитывается только то время, которое необходимо инспекторы на работу с документами. В реальности срок может быть дольше. В регламенте предусмотрены причины и форс-мажорные обстоятельства, при которых это время может быть увеличено. Например, если требуются дополнительные проверки и запросы; если в подразделении, в которое обратился автовладелец, или в подразделении, где раньше автомобиль стоял на учете, нет доступа к автоматизированной системе учета. Время, отведенное на такие проверки, также прописано в регламенте.

Теперь про номера. По новым правилам, они могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство. Правда, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие. То есть, если вы живете в Самаре, а регистрируете машину в Москве, то получите номера с московскими кодами.

Так же по новому регламенту увеличен срок хранения в подразделениях ГИБДД сданных для перерегистрации на новый автомобиль регистрационных знаков – с 30 до 180 суток. Номера уже сданные для хранения на 30 суток, будут храниться с момента сдачи 180 суток.

Если госномер потерян или украден, владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации по их изготовлению. Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска, и дальнейшее их использование будет невозможно, а гражданину придется получить новые регистрационные знаки.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*