Самые безопасные автомобили в мире | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Самые безопасные автомобили в мире

Американский институт, специализирующийся на безопасности автомобилей IIHS подвел итоги исследований по выявлению самых надежных автомобилей на 2014 год. Краш-тестированию подверглись только те модели, которые представлены на рынке США. Итоги были довольно предсказуемы.

Верхние строчки в рейтинге безопасности заслуженно заняли представители японских автоконцернов: Honda трех модификаций – Civic, Accord и Odyssey, Mazda 3, Infiniti Q50. Кроме «японок», порадовал Mercedes-Benz класса М и три модификации Volvo.

В отличие от прошлогодних исследований, автомобили 2014 года подвергались более суровым испытаниям. Традиционные фронтальное столкновение, удар в бок и опрокидывание были дополнены имитацией наезда на дерево или столб.

Чем же отличаются системы безопасности лидеров тестирования по сравнению с теми автомобилями, которые не выдержали испытания – например, Kia Rio или Fiat 500?

honda-civic

Honda Civic девятого поколения – «отличница» по безопасности

Рейтинг в 5 звезд японской красавице Honda Civic 5D присудили и эксперты Европы – Комитет Euro NCAP, проводящий независимые краш-тесты с оценкой и пассивной, и активной безопасности. Честно заслуженная «пятерка» обобщила общую степень защищенности автомобиля – защиту пассажиров, детей, пешеходов и водителя.

Honda Civic 5D уже в базовой комплектации оснащена полным пакетом активной безопасности: антиблокировочной системой тормозов (ABS), динамической стабилизации (VSA), системой помощи экстренному торможению (EVA), а под заказ на автомобиль может устанавливаться новая разработка концерна Honda – CMBS (система торможения, предотвращающая столкновения). По умолчанию, в Honda 5D устанавливаются системы EPS, отвечающая за курсовую устойчивость; HAS, обеспечивающая эффективность при трогании с места на склоне; EBD, распределяющая усилия тормозов.

Пассивные элементы, обеспечивающие безопасность Honda Civic 5D, присутствуют в этой модели в полном объеме, начиная с обтекаемого кузова повышенной прочности, и восьми подушек безопасности, и заканчивая реализацией функции Full SRS, обеспечивающую, собственно, полную пассивную безопасность.

Чем удивляет Mercedes-Benz класса М

mercedes-benz-M

Умные кроссоверы Mercedes-Benz М класса (модели W163, W164, W166) имеют в своем арсенале обеспечения безопасной езды уникальную тормозную систему PRE-SAFE. Эта опция запускает экстренное торможение в критической ситуации, когда наезд неизбежен. Предварительно система сигнализирует водителю о приближающейся опасности, если водитель не успевает среагировать, то автомобиль частично тормозит самостоятельно. При этом применяется первоначальное торможение на 40%, если реакции водителя не последует, то автомобиль автоматически затормозит до полной остановки.

Но это то, что касается экстренной ситуации. Mercedes-Benz М класса в стандартной поездке полностью обеспечивает безопасность водителя и пассажиров. Системы, установленные в немецких кроссоверах, помогают водителю контролировать дорожную ситуацию в полной мере:

  • опция, предупреждающая водителя о съезде со своей полосы движения;
  • контроль «мертвых» зон, производимый автоматически;
  • кистема, контролирующая степень усталости водителя;
  • адаптивный круиз-контроль Distronic Plus с превентивными системами экстренного торможения;
  • эффективное ночное освещение, адаптивные стоп-сигналы и головной свет.

Если столкновение все-таки произошло, Mercedes-Benz защитит водителя и пассажиров при помощи подушек безопасности, пешеходов обезопасит «активный» капот. Кроме того, автомобиль максимально приспособлен к экстренной эвакуации людей при аварии – автоматическое аварийное освещение, открывание дверей, прекращение работы двигателя и подачи топлива минимизируют тяжелые последствия дорожного происшествия.

volvo

Скандинавская надежность Volvo

Неторопливый и основательный швед Volvo SC60 начинает работу по обеспечению защищенности водителя и пассажиров с малых скоростей. Система City Safety разработана специально для городских условий – при помощи лазера происходит распознавание потенциального столкновения на скорости в 50 км/ч. При получении сигнала опасности тормоза приводятся в состояние «боевой» готовности. Если водитель по каким-либо причинам не начал торможение, машина включает автоматическое снижение скорости.

Функция Городской безопасности, как переводится City Safety, включается автоматически сразу после того, как произведен запуск двигателя. Ее главное назначение – способствовать предотвращению столкновения автомобилей всеми доступными способами: предупреждение о выезде автомобиля за пределы своей полосы движения, круиз контроль, отслеживающий безопасную дистанцию и оптимальную скорость движения, парктроник.

Система активной безопасности Volvo SC60 предусматривает постоянный мониторинг поведения и степени утомленности водителя, отслеживание «слепых» зон, функцию обнаружения пешеходов. Оснащение автомобиля таким количеством опций, гарантирующих защищенность пассажиров, пешеходов и водителя, делает SC60 настоящей крепостью.

Еще большей безопасности способствует оборудование Volvo надежными системами:

  • ABS, препятствующая блокировке тормозной системы, совмещенная с функциями гидравлической помощи при торможении и подготовки к аварийному торможению (NBA и RAB);
  • RSC – опция препятствования опрокидыванию автомобиля;
  • DSTC – функция контроля тяги и динамической стабилизации.

Надежную и безопасную езду поддерживает многофункциональная система освещения, которая включает адаптивные стоп-сигналы, освещение поворотов, поворотные активные фары конструкции Dual Xenon и активные фонари дальнего света.

Пассивная безопасность автомобиля Volvo SC60 обеспечивается, в первую очередь, уникальной геометрией передней части – в комплекте со стальными продольными дверными балками она способна снивелировать мощность удара и скорректировать направление силы удара к задней части автомобиля. Так пассажиры и водитель остаются в большей безопасности при столкновении.

Салон Volvo SC60 усилен конструкцией, выполненной из бористой стали, которая отличается исключительной прочностью. Конструкция салона выполнена таким образом, что максимально уводит удар от пассажирских сидений к тыльной части автомобиля.

Обеспечить защиту водителя и пассажиров при дорожно-транспортном происшествии помогают:

  • боковые и фронтальные двухпороговые подушки безопасности;
  • ремни безопасности, оснащенные ограничителями нагрузки и преднатяжителями;
  • уникальные технологии, которые способствуют удержанию водителя и передних пассажиров в исходном положении при столкновении;
  • надувной занавес, который при аварии защищает головы боковых пассажиров, закрывая окна автомобиля;
  • рулевая колонка, складывающаяся во время столкновения – предупреждает повреждение грудной клетки водителя;
  • регулируемые подголовники и специальные панели, которые не дадут во время удара человеку выскользнуть из-под ремней безопасности;
  • датчики движения, отслеживающие дорожную ситуацию впереди едущего автомобиля и, при угрозе столкновения, приводящие в состояние готовности подушки безопасности.

В автомобилях, которые отличаются повышенной степенью безопасности, большое внимание уделяется защищенности детей. В Volvo SC60 используется инновационная система крепления детского кресла ISO FIX, при помощи которой ребенок будет находиться в машине, не подвергаясь риску.

Дальнейшее развитий автомобильных технологий, использование достижений электроники для обеспечения безопасности должны привести к тому, что автомобиль из средства повышенной опасности превратится в надежный защищенный дом. Будем надеяться, что это будет реализовано в недалеком будущем.

Автор статьи: Исмаилов Сергей.

 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*