Вы пробовали спасти мир на Chevrolet Niva — я пробовал
У каждого супер-агента есть супер-автомобиль для выполнения супер-шпионских заданий. У Джеймса Бонда для этих целей есть Aston Martin, Вин Дизель, он же Три Икс, рассекал на Pontiac GTO 1967 года, а супер-полицейский из «Я – робот» в хлам разнес концептуальный Audi RSQ. В принципе, это нормально, ведь для подвигов нужен подходящий инструмент. На презентации обновленной Chevy Niva мне тоже велели совершить подвиг и, как приличному супер-агенту, мне ничего не оставалось сделать, как взять под козырек и отправиться спасать мир. В конце концов, Борн умудрился Gelandewagen на нашей «Волге» забодать.
Смысл задания, которое было поставлено боссами GM-Автоваз, прост. Где-то в лесах Шигонского района засела гадина с чемоданом жуткой дряни. Понятно, что если чемоданчик откроют, то всем придет большой кирдык. Кроме GPS-навигатора, чемодана с оборудованием и верного экипажа — никаких других данных (но это нормально — иначе, что это за подвиг, когда все наперед знаешь). Ах, да! Еще автомоби ль выдали, чтоб искать было проще. Chevrolet Niva называется. Говорят, обновленный вариант. Заодно и протестируете. Это, кстати, тоже нормальное дело — испытывать оборудование на шпионах.
Сама идея такой игры мне очень нравится. Во-первых, не скучно. Во-вторых, ребята из GM-Автоваз проложили очень интересный маршрут. Хочешь брод — изволь, хочешь крутой подъем на песчаном склоне — будь любезен. Все ради того, чтобы стала видна разница между старой «Шеви-Нивой» и обновленной.
Пока мы мчались к первой контрольной точке, я все пытался уловить разницу. И, честно говоря, не уловил. Управляется машина так же, как и раньше — как в тумане, особенно набольших скоростях. Понятно, что от внедорожника не требуется прецизионная чувствительность на руле, но при езде с большой скоростью лично я хочу понимать, что руль соединен с передними колесами чем-то более прочным, чем воздух. И на дорогу я не очень люблю смотреть под углом, особенно в повороте. Но каким-то непостижимым образом, экипаж машины боевой остался жив, несмотря на то, что порой дул по извилистой трассе под 140 (если по спидометру). Неиначе на заводе духов в машину подселяют.
Если вы играли в игры типа «Дозор», то знаете как пользоваться GPS-навигатором. Я не играл, но думал, что умею, поскольку у меня в телефоне такой есть и иногда я им пользуюсь. Но по ходу игры я понял, что нифига не знаю об этом оборудовании. Первую точку мы без проблем нашли, благо располагалась она на в чистом поле. Замечу, что приковать наручниками к дереву девицу в платье, в котором декольте — это единственная драпировка — садизм высшей степени. Скажем так, в тот день было отнюдь не жарко и кожа барышни была нежного голубоватого оттенка. Представляю, что она думала, пока мы ключ искали.
И вот после этой самой точки проблемы пошли косяком. Навигатор, прокладывая путь к очередной точке, делает это – как бы помягче выразиться — без учета окружающей реальности. Например, он приказал повернуть аккурат в чащу леса. Видимо решил, что мы зайцы и способны просачиваться между деревьями. Три раза шайтан-машина заводила нас в чащу леса. Два раза в тупики и еще раз к обрыву. Видимо, чтобы не тупить в будущем, придется освоить и этот девайс. Но нет худа безх добра. Пока материл белую коробку, понял, что машина шумит меньше, переключения происходят чуть-чуть плавнее и трясет значительно меньше. Вдаваться в подробности и глубокие размышлизмы о том, как были необходимы карданные валы со ШРУСами и двухрядные подшипники в раздатке, я не стану. Это интересно тем, кто регулярно возится в грязи с лебедкой и тросом.
Лично меня волнуте другое. Почему нельзя все сделать сразу. Конечно, идеального продукта не бывает. Но все же. Кардан — не такая уж маленькая деталь. И уж его-то можно было бы довести до ума еще при первом обновлении. Тем более, что эти изменения не отразились на цене. Так чего было резину тянуть?
Ну да не буду сильно брюзжать, поскольку носиться на Chevy Niva по лесам и ручьям мне понравилось. Хоть тяги «Ниве» и не хватает на низах, но по бездорожью машина идет неплохо. По Волге пролетели с втерком (весь салон залили — кто-то забыл закрыть окно). От души погоняли по песку, взяли крутой подъем, несколько ручьев. И в большинстве случаев понижающая передача не пригодилась. Так что любовь поклонников офф-роуда к ненашей «Ниве» мне понятна.
Понятно мне и желание организаторов поиздеваться над журналистами. Ну, загнать их на обрыв и заставить разгадывать ребус — это еще ладно. Провезти в чемодане по лесной дороге яйца — тоже терпимо (мы ни одного не разбили). Но будь проклят тот гад, что заставил сначала нестись от одной точки к другой с секретным конвертом, чтобы потом выяснить, что в конверте пусто и вернуться на исходную. Честное слово, думал, что пришибу того парня, что нам конвертик вручил. Хорошо, что он по новой не заставил весь маршрут проделать, а то бы его линчевали.
Итак, вердикт. Не скажу, что Chevy Niva даже с изменниями тянет на шпионский автомобиль. Да, она стала определенно комфортнее. Однако это по прежнему автомобиль, который прямым текстом говорит, что он — внедорожник, а не мамочкин помощник. Даже с новыми примочками эту машину лучше использовать для поездок на дачу. Вот тут Niva — лучший вариант. А если вы хотите мотаться в магазин, то купите паркетник.
P.S. На обратном пути радость от общения с новым автомобилем и с представителями GM-Автоваз была испорчена неприятным инцидентом. Аккурат после ГЭС под машину выскочила собака. Здоровая, сволочь, что твой телок. Водитель, хоть и ехал медленно, среагировать не успел — дворняга выскочила из-под фуры. Удар был сильный, но тузик остался жив и даже ушел на своих четырех. А вот машина осталась без фары, бампера и… радиатора. За окном холодина и дождь, до дому 100 километров. Ни погреться, ни домой вернуться.
Поддержку путникам оказали все, кто только мог. И ребята из GM-Автоваз, которые помогли СТО найти. И гаишники Тольятти, которые прибыли на наш зов всего через пятнадцать минут. Теперь для тех, кто не понял — ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ. Вспомните, когда в последний раз экипаж ГИБДД приезжал на место ДТП за такой срок! По нынешним временам это достойно Гиннеса!
Короче, машину мы пристроили в сервис, а пока ждали такси, экс-водитель метнулся в чипок и вернулся с бутылкой прозрачного. И профилактику провели и повеселели. Особенно радовались водитель и оператор. Ну, как дети, честное слово. Домой все вернулись заполночь.