Снова SEAT, снова на выход… | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Снова SEAT, снова на выход…

seat, leon, st, cupra, car-maniaИспанская марка SEAT, входящая в концерн Volkswagen, снова покидает российский рынок. Это уже четвертая попытка бренда занять свое место на российском авторынке. И, как три предыдущих, она оказалась провальной. В 2013-м году было продано 3400 машин. В 2014-м году продажи упали на 57% – было продано всего 1300 автомобилей. Доля рынка марки составляет всего 0,1%. В Volkswagen уход марки SEAT объясняют снижением спроса на недорогие машины и сильные колебания курса валют. Есть и альтернативное мнение: SEAT не мог занять нормальную позицию из-за слишком высокой стоимости машин.

seat leonПродажи испанских автомобилей SEAT заканчиваются 1 января 2015 года. Нынешним дилерам придется перепрофилировать салоны. Владельцам гарантийных машин за услугой технического обслуживания рекомендовано обращаться к дилерам Volkswagen.

Из-за сворачивания деятельности SEAT, многие компании понесут серьезные убытки. В основном из-за ребрендинга автосалонов. Большинство дилеров SEAT – монобрендовые салоны и их владельцам придется серьезно подумать над выбором новых партнеров в нынешней экономической ситуации. Коммерсанты ведут переговоры с представительством бренда о частичной компенсации убытков.

Как заявляют в представительствеVolkswagen, марка SEAT стала невыгодной из-за колебаний курса валют и общего снижения спроса на рынке. Однако спрос на SEAT и так был довольно низким. В основном из-за ценового позиционирования, которое кроме как маркетинговыми ошибками не объяснить. Автомобили SEAT по цене превосходили Volkswagen и большинство клиентов этого не понимали. К примеру, SEAT Leon 1,2 МКПП стоит 681 334 рублей. Аналогичный Golf стоит всего лишь 636 000 рублей.

Марка SEAT впервые появилась в России в декабре 1996 года. За 1997 год было продано 600 машин. В 1999 году из-за отсутствия спроса продажи прекратились. Повторный выход на российский рынок случился в 2003 году. Но продержаться марке удалось лишь до 2005 года. К закрытию привел резкий скачок евро к доллару. В 2006 состоялся третий заход SEAT в Россию. Тогда продажами занялась компания Iberia Motor Capital Group. Но и эта попытка не увенчалась успехом. В 2012 году еще одну попытку, и тоже неудачную, предприняла “Фольксваген Груп Рус”.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*