Так сколько же стоит производство Lada Granta? | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Так сколько же стоит производство Lada Granta?

vaz, avtovaz, togliattyВ сети появилась информация о себестоимости Lada Granta. В базовой комплектации у дилеров автомобиль стоит 289 000 рублей. Газета “Известия”, со ссылкой на вице-президента компании по производству автомобилей и логистике Юга Демаршелье, заявила, что себестоимость машины составляет всего 55 000 рублей. Другими словами, с каждого такого автомобиля предприятие получает 234 000 рублей. Почти сутки после публикации “АвтоВАЗ” хранил гробовое молчание, пугая журналистов ссылками на “коммерческую тайну”. Однако сегодня пресс-служба завода сподобилась сделать заявление и попыталась опровергнуть информацию. Как всегда, получилось не очень качественно и до крайности туманно.

lada, granta, car-mania, автомобиль, ваз

Итак, по данным пресс-службы “АвтоВАЗа” заявление о себестоимости Granta неверны. Дословно: “на встречах с коллективами обсуждались, в том числе, вопросы вклада отдельных подразделений в себестоимость автомобиля (энергоносители, инструмент, зарплата производственного персонала и т.п.), без учета стоимости материалов и комплектующих, как приобретаемых, так и производимых другими подразделениями завода. Таким образом, любые озвученные цифры никаким образом не могли означать себестоимость какого-либо автомобиля ОАО «АвтоВАЗ», и Granta в частности». В общем, реальную себестоимость машины завод так и не сообщил.

Между тем эксперты подсчитали, что даже если принять версию завода как верную, то себестоимость машины все равно составит  73 000 рублей.  Это означает, что доход предприятия от одной машины составляет 161 000 рублей. Это в разы больше, чем у большинства мировых производителей. Однако, по потребительским свойствам Granta даже близко не подходит к мировым аналогам.

Вопрос, а за что тогда платим?

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*