Украл номер – в тюрьму | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Украл номер – в тюрьму

gosnomer, nomerС 4 августа вступили в силу поправки в Уголовный кодекс. Теперь за кражу автомобильных номеров можно получить вполне реальный срок. Воришек накажут штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то штраф может составить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличиться до четырех лет. Таким образом законодатели намерены остановить популярный бизнес по возврату украденных номеров за вознаграждение.

reo, gibdd, gosnomer, registracia

Поправки так же внесли и в Кодекс об административных правонарушениях. Штраф за кражу номеров составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб. либо же преступника будет ждать административный арест на срок до 15 суток. По словам депутата Вячеслава Лысакова – одного из авторов проекта, если номер похищен, автовладелец должен написать заявление в полицию, которая будет разбираться в обстоятельствах происшествия. Если номер был украден из хулиганских побуждений, например, сосед решил отомстить за что-то, то его ждет штраф или арест. Если это сделано с целью вымогательства либо машина без номеров была использована в криминальных целях, наступает уголовная ответственность.

Параллельно идет обсуждение еще одной инициативы, касающейся госномеров. ГИБДД предлагает легализовать аукционную продажу «красивых номеров». В ведомстве рассчитывают, что Госдума одобрит новые положения о регистрации транспортных средств в осеннюю сессию.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*