Возвращение по-испански | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Возвращение по-испански

Глава марки SEAT в России Роман Кузьмин рассказывает, почему испанский автопроизводитель снова бьется за место на нашем рынке

Испанский нрав хорошо известен далеко за пределами Европы. Идальго шумные, веселые и, в большинстве своем, доброжелательные. Правда, своего испанцы никода не упустят. Может, поэтому испанская марка SEAT снова в России. Сколько раз они уходили — не помню, но упорство с которым SEAT держится за наш рынок впечталяет. О том, что же так привлекает испанцев в нашей стране и какая роль отводится Самарской области рассказывает глава марки SEAT в Росии Роман Кузьмин.

seat, роман кузьмин, самара, тольятти– SEAT ушел и снова вернулся. С чем связано возвращение?
– Решение о возвращение на российский рынок, но уже в новом виде – в составе компании «Фольксваген Груп Рус» – связано с большим интересом, серьезными и долгосрочными планами марки SEAT в отношении России.

– Почему российский рынок привлекателен для испанского бренда, ведь в прошлый раз покупатели не оценили марку и продажи были не очень высоки?
– Модели марки имеют все шансы занять собственную нишу на российском рынке. Ведь SEAT гармонично сочетает в себе испанские эмоции и высокое немецкое качество, присущее концерну Volkswagen. Былые неудачи, связанные с тем, что SEAT представляли небольшие независимые дистрибьюторы, которые не могли обеспечить необходимый уровень услуг, негативно сказывались на отношении клиентов к марке. Сегодня мы намерены кардинально поменять ситуацию путем не только предоставления ярких и высококачественных автомобилей, но и за счет развития дилерской сети, повышения качества обслуживания и предоставления привлекательных предложений при покупке автомобилей.

– Какие главные особенности у автомобилей SEAT, по-вашему?
– Все модели SEAT отличаются ярким внешним дизайном, эмоциональностью, высоким качеством и технологическим совершенством. Они не обычны, пока не так часто встречаются на российских дорогах, что, несомненно, привлекает людей, желающих выделиться.

– Как, по-вашему, сложится борьба SEAT против конкурентов? Кто ваши главные противники и в чем их преимущества?
– Основные конкуренты SEAT – Citroen и Peugeot, также я бы еще отметил Opel и Ford. Эти марки давно представлены на российском рынке и уже имеют широкую дилерскую сеть, в чем на данный момент заключается их основное преимущество перед SEAT. На создание и совершенствование этой сети ушли годы. Вообще, каждый бренд идет своим путем. Так SEAT нацелен на эмоции и предлагает яркие автомобили, обеспечивающие своим владельцам комфорт и удовольствие от вождения.

seat, роман кузьмин, самара, тольятти– Удастся ли SEAT стряхнуть с себя клеймо “испанский Volkswagen”? Действительно ли в России ассоциируют марку с немецким брендом?
– Если говорить о высоком немецком качестве автомобилей SEAT, то мы совсем не против ассоциаций с Volkswagen. Это даже почетно. На первых порах мы столкнулись с тем, что SEAT путают с такими марками, как FIAT и даже китайскими брендами. SEAT – член Volkswagen Group – высокотехнологичный, как все автомобили концерна, но обладающий собственным «горячим» характером.

– В чем особенность российского рынка, по-вашему?
– Сейчас российский автомобильный рынок активно развивается. Высокая покупательская способность наблюдается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, что стимулирует к развитию дилерской сети. Кроме того, наибольшей популярностью начинают пользоваться внедорожники и кроссоверы. Именно этим объясняется повышенное внимание к модели SEAT Altea Freetrack – полноприводному вседорожнику марки.

– Каковы перспективы марки в России и ожидаете ли вы каких-то экономических потрясений, способных повлиять на продажи автомобилей SEAT в России?
– В случае возникновения экономических трудностей, наша реакция будет незамедлительной, ведь мы серьезно нацелены на российский рынок и открыто заявляем, что SEAT здесь надолго. Марка намерена активно развивать дилерскую сеть, увеличив количество автосалонов до 25 к концу текущего года.

seat, роман кузьмин, самара, тольятти– Какие модели SEAT мы увидим в ближайшем будущем?
– В сентябре в Париже состоится премьера Toledo и нового Leon.

– Раскройте секрет какой-нибудь новой модели, которую мы еще не видели?
– Могу сказать, что одна из самых ожидаемых моделей – новый Leon стал еще более стильным. Его дизайн был создан «с чистого листа». Для этой модели доступна широкая гамма мощных и крайне экономичных двигателей TDI и TSI.
Одной из особенностей нового Leon являются светодиодные источники света – это новаторство со стороны марки, поскольку именно SEAT стала первой компанией, предлагающей данную технологию в сегменте среднеразмерных автомобилей.

– Каков, по-вашему, портрет российского покупателя?
– Наши клиенты – это люди 25-40 лет, активные, стильные и молодые по духу, которые не боятся и, мало того, стремятся выделиться среди окружающих.

– Как марка SEAT будет развиваться в Самарской области и какие у региона перспективы в плане продаж SEAT? Есть ли у нас дилерские центры и планируется ли открывать новые в ближайшее время?
– Сейчас идет тендер по поиску партнера в Самаре, так как регион один из самых перспективных для марки.
Мы надеемся, что в скором будущем партнер будет найден и жители региона получат доступ к высокотехнологичным автомобилям марки SEAT.

seat ibizaСправка car-mania.ru: По нашим данным, SEAT уже активно ищет партнеров в Самаре. Нескоьким руководителям успешных автосалонов поступило предложение работать с маркой SEAT. Сейчас ведутся переговоры и в ближайшем будущем мы узнаем имя компании, которая будет заниматься продажами SEAT в Самаре.
Напомним, что несколько лет назад интересы марки в Самаре представлял автосалон «Машина». Компания занималась продажами и обслуживанием автомобилей SEAT. Правда, отдельного брендового салона компания не имела. Испанские машины продавались бок о бок с китайскими и отечественными авто. Подобная манера ведения бизнеса привела к тому, что продажи были, прямо скажем, так себе. Некоторое время компания пыталась остаться на плаву, но в конце концов деятельность по продаже автомобилей SEAT была свернута.
В Тольятти марку SEAT представляет холдинг «Премьера», что не удивительно, поскольку эта компания работает почти со всеми брендами, входящими в концерн Volkswagen. Некоторое время холдинг работал с маркой, предлагая ее в небольшом отдельном салоне. Однако продажи так же были не на высоте, хотя в «Премьере», на мой взгляд, работают одни из лучших специалистов по Volkswagen. Деятельность по продаже автомобилей SEAT “Премьера” свернула после того, как марка официально ушла с российского рынка. По нашим данным, «Премьера» сохранила за собой статус официального дилера марки SEAT. Как заявил генеральный директор компании «Премьера» Владимир Сипко, сейчас компания является сервисным дилером (занимается только официальным сервисным обслуживанием автомобилей SEAT). В перспективе получение дилерства и начало продаж автомобилей покупателям. Перспективы у марки SEAT в Самарской области, по мнению Владимира Сипко, неплохие. Главное, правильно организовать работу по продаже и обслуживанию автомобилей.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*