Выбираем лучший внедорожник для России | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Выбираем лучший внедорожник для России

В последние годы в России широким спросом начали пользоваться внедорожники, это отметили даже аналитики, которые работают в направлении автомобильного рынка. По статистическим данным, в 2012 году покупка внедорожников выросла почти на пять процентов, в сравнении с прошлыми годами. За этот год в автосалонах России было продано чуть больше 390 тысяч автомобилей повышенной проходимости.

Покупка внедорожников российскими гражданами объясняется тем, что дороги в России оставляют желать лучшего, многие трассы требуют ремонта, а в сельской местности то, что называют «дорогами» таковыми не являются. Так же эти машины покупают люди, которые любят активный отдых – рыбалку или охоту, вылазки на природу или на дачу. Машины повышенной проходимости пользуются спросом не только среди частных лиц, но и среди различных служб и структур – госструктуры, геологические и разведывательные организации, нефте- и газодобывающие отрасли, туристические компании. Внедорожники для таких целей являются отличным решением.

Как говорится: «чем круче джип – тем дальше идти за трактором». Однако какие же внедорожники пользуются самой большой популярностью среди жителей России?

Люди часто ставят в одну линию кроссоверы и внедорожники из-за их внешнего сходства.

Однако кроссоверы занимают всего лишь промежуточное положение между легковыми автомобилями и внедорожниками, они наделены элементами повышенной проходимости, но не предназначены для серьезных поездок по бездорожью.

Внедорожник это автомобиль приспособленный для движения, как по дорогам общего пользования с асфальтовым покрытием, так и для движения неподготовленным дорогам и пересеченной местности.

Главным отличием внедорожника от кроссовера это наличие раздаточной коробки, колесной формулы 4х4 – все колеса постоянно ведущие или подключаемый при необходимости передний мост. Среди иномарок, таких автомобилей покупаются единицы, из за их очень высокой цены, а в основном покупаются переднеприводные варианты данных машин, а значит это кроссоверы.

Эксперты «Автостата» провели анализ и сделали вывод, что самый популярный внедорожник в России – это Chevrolet Niva, и это не смотря на то, что цены на них прилично выросли. На сегодняшний день их стоимость колеблется в пределах от 450 до 550 тысяч рублей – и это только за базовую комплектацию. Chevrolet Niva легкий и маневренный автомобиль с повышенной проходимостью, прекрасно себя чувствует на городских дорогах, но и на бездорожье удерживает прочно название «внедорожник», благодаря раздаточной коробке с принудительной блокировке межосевого дифференциала.

Chevrolet Niva продается в 4-ех вариантах. Если вы обратили внимание на комплектацию L, то помните, что здесь отсутствуют некоторые элементы декора, так же нет системы безопасности. Лучше всего остановить свой выбор на комплектациях GLC или GLS, которые включают подушки безопасности и антиблокировочную систему – такие элементы могут сохранить вашу жизнь и жизнь ваших пассажиров – на дорогах бывают разные случаи. В предпоследней комплектации даже имеется встроенный кондиционер.

Если вы покупаете автомобиль с большим пробегом, то ее нужно хорошенько осмотреть. Слабые места Chevrolet Niva – это ходовая часть, шаровая опора, рулевая трапеция и сальники. Когда автомобиль превышает пробег в 50 тыс. км, то обязательно проверьте всю электрику, так же обратите внимание на реле и предохранительные колодки. Не стоит забывать проверить работу стартера, генератора и вентилятора. Внедорожниками чаще всего пользуются на дорогах плохой проходимости и в плохую погоду, поэтому на их кузове по истечении 3-х лет эксплуатации появляются пятна ржавчины – обычно они наблюдаются на днище и порогах автомобиля. Салон можно обновить: укрепить все имеющиеся в салоне детали и поставить шумоизоляцию.

Стоит отметить, что в 2015 году стартуют продажи новой Chevrolet Niva, технические характеристики и особенности данного автомобиля упорно держатся производителем в секрете. Посмотрим, что же нам готовит GM АвтоВАз.

Основным конкурентом Chevrolet Niva является недавно появившийся на российском рынке Renault Duster. Это легкий и компактный автомобиль, идеально подходящий для дорог и условий России, так как имеет хорошую проходимость. Этот кроссовер может оснащаться не только бензиновым, но и газово-бензиновым двигателем. Автомобиль продается также с двумя типами привода – передним и полным.

Renault Duster является удобным и маневренным автомобилем, его салон шикарный и уютный, он имеет просторный багажник. Кроме того, данный внедорожник расходует всего лишь 8 литров бензина на сто километров. Приобрести Renault Duster в базовой комплектации можно по цене от 480 тыс. рублей.

В новых моделях на Renault Duster установлены новые типы стеклоочистителей, которые позволяют увеличить площадь очистки передних стекол, что очень важно для безопасности во время движения в плохую погоду. Проемы воздуховодов на новых автомобилях были немного изменены и теперь быстрее начали обогревать салон автомобиля, что очень важно в холодную погоду, например, если вы отправились на рыбалку и вам нужно быстрее согреться. На этих автомобилях используются мощные аккумуляторы, в связи с чем машина идеально запускается даже в зимнее время года. А бачок стеклоомывателя имеет 5 литров – он тоже увеличен. Для безопасности в автомобиль встроены подушки безопасности и система блокировки автомобиля. Однако назвать Renault Duster внедорожником можно лишь условно, в нем нет раздаточной коробки, а есть лишь блокировка муфты привода задних колес. Которой свойственно перегреваться при продолжительном движении по изрядно плохой дороге. Отсюда, в проходимости Дастер может изрядно уступить Шниве. Однако в Интернете полно сравнительных статей этих автомобилей, написанных, как независимыми экспертами, так и по заказу, тех или иных лиц, заинтересованных в угнетении конкретной модели.

Список лучших внедорожников жителей России пополняет еще одна Нива (ВАЗ) 4х4 – машина, отличается хорошей проходимостью. Эту модель в России начали выпускать еще давно – с 1977 года, и ее считают «дедушкой» российского внедорожника. При этом Нива стала первым компактным автомобилем, который имеет полноприводную систему. Конструкторы, которые разрабатывали эту модель, даже не предполагали, что она будет пользоваться большим успехом не только в стране, но и за рубежом.

Современная Нива 4х4 выглядит как полноценный джип, не отстающий по своему качеству от автомобилей заграничных производителей. Она компактная и очень удобная в управлении, не расходует много бензина, и при этом нет таких дорог, по которым бы она не смогла проехать. Нива очень ценится среди рыбаков и охотников.

Базовая цена на машину начинается от 340 тыс. рублей. Вариант исполнения кузова может быть трех и пяти дверным, каждый выбирает ту модель, которая ему больше всего нравится и подходит по размерам и потребностям.

Стоит упомянуть вездеходы Ульяновского Автомобильного Завода – легендарные УАЗы. Там где не проедут наши Нивы – проедут УАЗы. Оценить по достоинству этот автомобиль очень сложно. Он не подойдет тем, кто гонится за скоростью и комфортом, но для сельской местности, где дороги весной и осенью размывает до неузнаваемости, УАЗик пожалуй единственная машина, которая позволяет добраться до места. Что еще можно сказать об этой уникальной машине, которая стоит на вооружении Российской армии? Пожалуй, это его пригодность к различным доработкам, переделкам и тюнингу. В силу достаточно простой конструкции и невысокой стоимости.

Следующим поколением этого автомобиля является UAZ PATRIOT – современный, комфортный, надежный и вместительный внедорожник, предназначенный для эксплуатации на дорогах всех категорий. Это неплохой вариант для любителей охоты, рыбалки и дикой природы, его проходимость позволяет без проблем добраться в глухие безлюдные места. С 2013 года стартовали продажи обновленного патриота. К доработкам можно отнести: светодиодные ДХО (Дневные Ходовые Огни), новая раздатка, в место рычага управления раздаткой появился джойстик выбора режимов работы, подогрев стекол и всех сидений, изменился салон автомобиля.

Одним из самых популярных российских внедорожников является Skorpion PR – за основу взят автомобиль УАЗ, который разрабатывался специально для передвижения по неровным отечественным дорогам.

Новая модель Skorpion PR внешне выглядит элегантно, хоть и не смотрится как массивный всепроходимый джип. Тем не менее, ему не страшны никакие преграды на пути благодаря мощности, легкости и маневренности.

Несколько типов дизельных, бензиновых двигателей и стоимость от 500 тысяч рублей позволят каждому желающему отыскать именно ту модель, которая удовлетворит его критерии поиска.

Еще одним представителем российских внедорожников можно назвать Тигр (ГАЗ-2330), многоцелевой автомобиль повышенной проходимости – это грозный военный внедорожник России, который по сей день выпускают в городе Арзамасе. Он быстро завоевал популярность среди гражданских потенциальных покупателей, которые хотят управлять по-настоящему производительным автомобилем, не боясь никакого бездорожья.

В основе внедорожника Тигр лежит лонжеронная рама, на которой закреплены независимая подвеска, силовой агрегат и прочее. Объем установленного двигателя – 3.2 литра, работающего на дизельном топливе и способного развить мощность до 215 л. с. Он взаимодействует совместно с одной из двух коробок передач: российской раздаточной 2-х ступенчатой и чешской механической 6-ти ступенчатой.

Одно из главных преимуществ джипа – проходимость. Однако чтобы завладеть таким «монстром», необходимо быть готовым выложить около 100 тысяч долларов.

Среди заграничных представителей класса 4х4 можно выделить Toyota Land Cruiser. Новые автомобили последних годов выпуска имеют обновленный дизайн кузова и салона. В частности, автомобили оснастили обновленным бампером и изменили дизайн противотуманных фар. Так же изменилось и управление с подвеской – теперь в него вставлено новая система KDSS. Она позволяет повышать уровень комфорта во время езды и снижает крен кузова. При этом система KDSS автоматически может управлять задними и передними стабилизаторами поперечной устойчивости в том случае, если меняется покрытие дороги.

В автомобиль встроены специальные системы, которые позволяют в автоматическом режиме контролировать тормозную систему и регулировать мощность двигателя – это важно в тех случаях, когда дорога имеет сложные участки.

В салоне новых моделей встроены целых десять подушек безопасности и шторки безопасности для всех рядов сидений. Для комфортной езды в любую погоду и в любой сезон года машину оснастили всесезонным климат-контролем, и он является автоматическим. Кроме всего перечисленного, автомобиль имеет еще много функций, которые позволяют передвигаться абсолютно безопасно и с максимальным комфортом. Автомобиль можно использовать как для поездок в условиях города, так и для движения по сельской местности. Он легко выбирается из любой грязи, за счет объема и веса, а также широких объемных колес.

Далее идут марки автомобилей, которые назвать настоящими внедорожниками сложно, т.к. полноприводные варианты исполнения их – очень дорогие, а переднеприводные – на внедорожники похожи лишь внешним видом, но и они пользуются спросом среди автолюбителей отдыхать за городом: Nissan Juke, Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan. Они по стоимости дороже, чем вышеперечисленные автомобили, но более состоятельные люди предпочитают именно эти модели отдавая предпочтение комфорту. Самое главное, они могут проехать по дорожному покрытию плохого качества.

Россия так же лидирует по числу покупаемых внедорожников премиального класса. К лидирующим моделям относятся Volkswagen Touareg, Land Cruiser 200, Infiniti FX, Porsche Cayenne и всеми любимые и Mercedes GL. Такие автомобили покупают состоятельные люди, так как они являются престижными и очень дорогими. Но, не смотря на статусность данных внедорожников, они не слишком поворотливы на городских улицах. А также, их, как и автомобили предыдущей группы жалко эксплуатировать на настоящем бездорожье. Ветки, камни и прочие препятствия, могут существенно попортить внешний вид, а ремонт сколов и царапин очень и очень дорогой. Поэтому они подходят лишь для легкого бездорожья и в частности езды по подготовленным дорогам.

Подводя итог можно сказать, что для бездорожья в России лучше всего подходят отечественные внедорожники. Уровень комфорта в них стремится в лучшую сторону, но именно эти машины наиболее хорошо приспособлены к нашему бездорожью.

Автор статьи: Исмаилов Сергей.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*