Ядерный след: в Россию продолжают поступать зараженные радиацией автомобили из Японии | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Ядерный след: в Россию продолжают поступать зараженные радиацией автомобили из Японии

радиация, radiation, danger, опасностьКатастрофа на японской атомной электростанции Фукусима-1 произошла два года назад, но последствия заметны до сих пор. Российские таможенники на Дальнем Востоке продолжают задерживать автомобили с повышенным радиационным фоном. Они отмечают, что за время, прошедшее с момента аварии, поток радиоактивных машин  практически не снижается. Таможенники отправляют такие автомобили обратно, но поток не уменьшается. Кроме того, из Японии продолжают поступать радиоактивные запчасти для автомобилей.

автомобиль, радиация, япония, фукусима, radiation, japanПо данным дальневосточной таможни, в российских портах задержано более 930 автомобилей зараженных радиацией.  Большинство машин отправили обратно в Японию. Только за первый год после аварии на АЭС Фукусима-1 через морские таможенные пункты Дальневосточного федерального округа из Японии было ввезено 488 фонящих автомобилей — легковых и грузовых. В 2012 году на специальные площадки в морских портах региона было поставлено 446 фонящих машин.

Фонящие автомобили – это не единственная проблема. В Россию массово поступают контейнеры, доверху набитые радиоактивными запчастями японского производства. Только за первый год после катастрофы на АЭС Фукусима-1 выявлено около 500 случаев импорта партий фонящих автозапчастей. В 2012 году количество задержаний радиоактивных деталей сократилось лишь на 10%.

В общем, дело идет к тому, что скоро без дозиметра в салоны дилеров японских автомобилей лучше будет не ходить. Заодно стоит подумать, с чего бы японцам было так интересно валить на наш рынок радиоактивные автомобили? Месть за Курилы?

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*