Закона не боятся | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Закона не боятся

В Советском районе Самары участились случай ДТП с участием детей и оставления водителями места аварии

В январе текущего года сотрудники ГИБДД Советского района с удивлением отметили рост случаев оставления водителем места ДТП. Вроде бы и закон сейчас более сурово наказывает за такую провиность, но количество расследуемых дел выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Статистика детского травматизма на дорогах говорит об увеличении числа трагичных случаев в Советском районе. К счастью в целом по городу наблюдается положительная динамика и детей пострадало меньше.

Бегущие люди

Новый административный кодекс предусматривает для водителей, скрывшихся с места ДТП наказание в виде лишения прав на срок до полутора лет либо административный арест на срок до 15 суток. Тем не менее, по словам старшего инспектора по розыску ОГИБДД Советского района Михаила Стерляхина, за январь этого года в Советском районе Самары зарегистрировано 6 таких случаев. За аналогичный период прошлого года водители лишь 4 раза скрылись с места аварии. Практически во всех пизодах пострадали люди.

Так 9 января на улице Аэродромной неподалеку от Дома молодежи водитель автомобиля ВАЗ 2108 не справился с управлением и врезался в фонарный столб. В результате аварии пострадали две молодые девушки (19-20 лет), которые с черепномозговыми травмами и ссадинами лица были госпитализированы. Сам же водитель скрылся с места ДТП.

По словам Михаила Стерляхина, свидетелей этого инцидента было много, но никто из них не запомнил или не записал номер машины. Правда, после того, как номер был установлен, легче инспекторам не стало, так как выяснилось, что автомобиль зарегистрирован в Ульяновской области. Лишь через два дня один из случайных свидетелей откликнулся и сообщил, что поврежденную машину с места аварии увозили на эвакуаторе, так как своим ходом она двигаться не могла.

Лишь проверив все компании, занимающиеся эвакуацией автотранспорта, сотрудникам ГИБДД удалось установить место нахождения водителя. Михаил Стерляхин отмечает, что в подобной ситуации, если бы никто не пострадал и не был бы нанесен ущерб третьим лицам, то водитель мог бы уехать (или эвакуироваться), но потом обязательно должен явиться в отделение ГИБДД с составленой схемой происшествия. Однако, сотрудники ГИБДД рекомендуют все же оставаться на месте и ждать наряд для оформления происшествия.

Спрятался за родителей

Еще один неприятный эпизод произошел на улице XX-Партсъезда между улицами Карла Маркса и Стара-Загора. Водитель автомобиля Mitsubishi Lancer допустил наезд на женщину 1945 года рождения и после скрылся с места ДТП. Звонок в ГИБДД прошел через службу 02. Инспекторам пришлось устанавливать личность звонившего, выяснять марку машины и ее номер. После по базе даных был установлен водитель и его место жительства. Но оказалось, что по указанному адресу проживают другие люди. Пришлось через риелторскую компанию выяснять новый адрес виновника ДТП. Правда, по нему проживали только родители виновника аварии. Повезло только в том, что во дворе родительского дома сотрудники ГИБДД обнаружили брошенный автомобиль виновника аварии.

Долгое время родители не хотели выдавать место нахождения своего сына. Пришлось установить за домом наружное наблюдение и лишь через трое суток водитель был задержан у подъезда и доставлен в отделение ГИБДД, а после составления протокола — к следователю. Сейчас водитель лишен права управления сроком на полтора года, но следствие в отношение него продолжается, так как пешеход получил тяжелые травмы.

Свои действия водитель объяснил тем, что был в состоянии шока и потому скрылся. Скоре всего это не правда. Обычно водитель оставляет место происшествия либо потому что был в состоянии опьянения, либо не впорядке документы на машину.

По словам Михаила Стерляхина, из шести случаев сейчас раскрыто пять. Затруднения вызывает эпизод с пострадавшей ранним утром девушкой, которая попала под машину на улице Советской Армии. Дело осложняется двумя факторами. Во-первых, происшествие произошло ранним утром и свидетелей по каким-то причинам не оказалось. Сама свидетельница тоже не спешит помогать следствию. С ее слов удалось установить только то, что машна — иномарка — двигалась по улице Гагарина от Карбышева в сторону Советской Армии. была серебристого цвета. Марку, модель, а тем более номер пострадавшая вспомнить не может. Пока следствие не дало результатов.

Внимание, дети

Согласно статистике за прошлый год в Самаре произошло 155 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В результате два ребенка погибло, 162 получили ранения. По сравнению с 2007-м годом количество ДТП с участием детей снизилось на 19 случаев. Но, по словам инспектора по пропаганде ОГИБДД Советского района Клавдии Монец, в Советском районе был зафиксирован небывалый рост таких случаев: всего произошло 31 ДТП, в результате которых пострадало 33 ребенка. Основные причины — переход улицы в неположенном месте и неожиданный выход детей из транспорта. 50% ДТП произошло когда дети находились вместе с родителями. В двух случаях водитель проехал на запрещающий сигнал светофора. В остальных случаях имело место превышение скорости (или неверный выбор скорости без учета дорожной обстановки).

Клавдия Монец отмечает, что в 70% случаев была установлена вина водителя. В двух случаях был проезд на красный свет, 40% случаев — непредоставления преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах. 3 ребенка пострадало, когда ехали на велосипеде по проезжей части, 1 случай дети на мотороллере столкнулись с «Окой» и получили черепномозговые травмы, так как ехали без шлемов.

Взрослые не спасли

20 января на улице Дыбенко бабушка забрала внучку из школы и повела ее через проезжую часть в неположенном месте. В результате произошло ДТП. К счастью никто не погиб. В другом случае, ребенок, переходивший дорогу вместе с бабушкой, оказались под колесами — водитель проехал на красный свет. В итоге ребенок получил травмы, а пожилая женщина скончалась на месте.

Клавдия Монец напоминает взрослым, что необходимо помнить, что надо сызмальства приучать детей к дисциплине на дороге. Отдел пропаганды регулярно проводит в школах акции, призваные привлечь внимание к проблеме взаимоотношений пешеход-водитель. В каждой школе есть агит-бригады Юных Инспекторов Дорожного Движения. Ребята помогают своим сверстникам освоить правила дорожного движения, проводят беседы, устраивают спектакли и т.д. Регулярно проводятся различные конкурсы с привлечением ГАИ и районных администраций. Был разработан экскурсионный маршрут «Путешествие в страну Светофорию», в ходе которой детей возят по городу, расказывают о светофорах и их истории.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых на то, чтобы дети сами нарисовали схему безопасного прохода к школе с учетом перекрестков, светофоров, подземных переходов, остановок и т.д. Оригинальная схема висит в фойе каждой школы города Самары.


Материал подготовлен совместно с ОГИБДД Советского района г.Самары

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*