Мотокросс для новичков: особенности подготовки к занятиям на треке | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Мотокросс для новичков: особенности подготовки к занятиям на треке

Мотокросс – технически сложный вид спорта. Он требует от спортсмена хорошей физической подготовки, выносливости, умения быстро реагировать на ситуации и сохранять координацию. Научиться ему можно только на трассе. Заниматься с новичком обязательно должен опытный наставник.

С чего стоит начинать

Перед выездом на трек нужно правильно экипироваться. Защита должна быть специальной – усиленной. Обычный наряд мотоциклиста не подойдет. Он не выдержит многочисленные падения, неизбежные на этапе обучения. Потребуются дополнительные аксессуары: специальные очки, пояс, наколенники, перчатки, штаны и джерси.

Лучше отдавать предпочтение товарам проверенных брендов. Не стоит экономить на покупке. Особое внимание при выборе экипировки необходимо обращать защиту головы и ног. Для кроссовых гонок рекомендуются высококачественные карбоновые мотошлемы, отличающиеся повышенным удобством и высокой надежностью.

Приступая к тренировкам, необходимо в первую очередь научиться правильно удерживать тело. Основополагающая позиция – сидя в центре мотоцикла. В этом положении нужно сохранять равновесия, сливаясь с транспортным средством в одно целое. В дальнейшем на практике отрабатываются стойки, передняя и задняя позиции.

Чтобы управление мотоциклом не создавало трудностей, уже на этапе обучения нужно тщательно тренировать тело, учиться умственной концентрации. Фитнес и правильное питание помогут укрепить мышцы и повысить выносливость. Не последнее значение для спортсменов играет качественный отдых. Плохое самочувствие, слабость, невнимательность могут стоит не только потерянного шанса стать победителем, но и жизни.

Какие навыки нужны в мотоспорте

Ускорение и торможение – основные элементы мотокросса. Также нужно отработать:

  • вхождение в повороты на сухих и влажных треках;
  • прохождение колей;
  • преодоление подъемов разной степени крутости;
  • плавные спуски;
  • простые и сложные прыжки.

Изучать любые техники и приемы нужно под руководством тренера. Начинать необходимо с самых простых трюков, постепенно переходя на сложные. Чтобы понять, как действовать в той или иной ситуации, можно использовать опыт известных спортсменов. В качестве учебного материала подойдут видеозаписи, где хорошо видны позиции, положение рук и прочие аспекты. Анализируя действия любимчиков, реально почерпнуть полезные сведения.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*