Особенности сезонного хранения резины | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Особенности сезонного хранения резины

Не у каждого из нас есть личный гараж или оборудованная кладовая с хорошей вентиляцией, где можно хранить шины в межсезонье. Согласно опросам, большинство автолюбителей складывают их на балконе или на улице. Насколько критично неправильное хранение сказывается на состоянии резины? Давайте попробуем разобраться.

shini-7

Идеальный микроклимат

Чтобы не пришлось менять резину каждые год-два, в межсезонье ее нужно хранить в сухом и чистом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура для покрышек варьируется в пределах 10-15°C, то есть улица и балкон — сразу нет. Нельзя допускать попадания на резину прямых солнечных лучей, от искусственных источников освещения ее тоже целесообразнее держать подальше. Правильное сезонное хранение резины осуществляется только в «Шинном отеле», в домашних условиях создать комфортный микроклимат практически невозможно. Загляните на сайт https://www.shinahotel.ru, здесь подробная информация о стоимости услуг и отзывы постоянных клиентов. Если вы не хотите значительно сократить срок службы шин, доверить их хранение лучше профессионалам.

Вертикально или горизонтально

Покрышки без дисков запрещено хранить сложенными друг на друга или подвешивать. Их нужно ставить вертикально и периодически прокручивать/переворачивать, во избежание деформации. Если вы храните резину вместе с дисками, тогда все наоборот: колеса нужно подвешивать или складывать стопкой. Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, сигнализации и пожаротушения, чтобы исключить порчу вследствие негативного воздействия факторов окружающей среды. Резина — это прочная субстанция, состоящая из нескольких слоев разных композитных материалов. Она кажется стабильной только на первый взгляд, на самом деле, повредить или деформировать ее несложно. Особенно, если мы говорим о продолжительной статической нагрузке на колесо. Эластомеры (составляющие резины) не устойчивы к химическим реакциям. Соприкасаясь с минеральными маслами/кислородом/озоном и рядом других веществ, каучук легко теряет упругость и прочность.

Как сдавать шины на хранение

Их нужно помыть и очистить от загрязнений/мелких камней. Покрышки часто обрабатывают силиконом или специальной чернящей смесью, которая продается на любой заправке. После вышеописанных манипуляций, шины рекомендует сдуть на 50% от их привычного состояния. Только после этого их можно отдавать специалистам на хранение.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *