Россияне проглотят и 50 рублей за литр или великое топливное ограбление | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

Россияне проглотят и 50 рублей за литр или великое топливное ограбление

benzin-rost-cen-russiaПредупреждение Федеральной Антимонопольной Службы, вынесенное главе Совета по товарным рынкам Илье Морозу, недвусмысленно намекает на то, что оценки чиновников и участников рынка топлива категорически расходятся. ФАС решило, что слова эксперта о возможном росте цен на 5 рублей из-за нехватки бензина на рынке, являются нарушением антимонопольного законодательства. Более того, ведомство считает, что любые прогнозы по топливной теме могут спровоцировать ажиотажный спрос и необоснованный рост цен.

Между тем, Мороз далеко не первый, кто предупреждал о возможном росте цен на бензин. О том, что бензин начнет дорожать аналитики из самых разных структур – от банков до сырьевых бирж – предупреждают еще с конца 2017-го года. Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский буквально на днях заявил, что цены на бензин – рукотворны и вообще не соответствуют рынку. Так что же происходит? Почему вдруг ФАС решила прекратить “разговорчики в строю”?

Начать можно хотя бы с того, что нынче выстроилась не совсем правильная картина рынка. Он перекошен в сторону экспорта бензина. Нефтяникам выгоднее продавать топливо за рубеж. Следствие – недостаток горючего на российском рынке. 19 марта “Сургутнефтегаз” получил предупреждение от ФАС за то, что направлял больше топлива на экспорт, чем на внутренний рынок.

Из-за такого “перераспределения” оптовые цены уже побили рекорд 2012-го года. На московских заправках цены приближаются к абсолютному рекорду. Всего за март бензин марки АИ-92 (до 39,45 рубля) подорожал на 7,8%. С начала года рост составил 8,8%. Цены на АИ-95 (до 42,75 рубля) взлетели на 9,5% и 12% соответственно.

rost_cen_na_benzin_1В регионах ситуация чуть лучше. Например, в Самаре, где есть собственные НПЗ, средняя цена 92-го бензина в конце марта 2018 года составляет 37,86 рублей. 95-й стоит 40,94 рубля. А год цены начали с отметки 37,62 и 40,65 рублей соответственно. Таким образом рост цен на 92-й бензин за три месяца составил 0,6%, а на 95-й – на 0,7%. А ведь еще даже сезон повышенного спроса не начался.

Однако в расчете указана лишь средняя стоимость. Более точная цена значительно выше. По данным сайта benzin-cena.ru на 360 марта стоимость бензина АИ-92 в Самаре достигает 37,81 рубля (БашНефть), а 95-й в худшем случае стоит 41,25 рубля (БашНефть).

Теоретически, рост цен частично совпадает с оценками аналитиков. Многие из них предупреждали, что цена топлива будет удерживаться искусственно до выборов президента, а потом ее отпустят. Рычание ФАС на этом фоне выглядит, как попытка погасить пожар с помощью запрета смотреть в сторону огня. Да и вообще есть сомнения в том, что антимонопольщики способны справиться с аппетитами нефтяников. За последние 5 лет ФАС едва могла удерживать цены в рамках инфляции (это по официальным данным, а по независимым, чаще всего, цены росли быстрее инфляции). А в 2017-м году чиновники и вовсе провалили задание и бензин втрое обогнал инфляцию.

ГодИнфляция (Росстат) %Рост цены на бензин (Росстат) ср. %
20172,57,2%
20165,43,77%
201512,96%
201411,369,9%
20136,455,8%

Чем закончится противостояние? Очевидно, что проигрышем населения. Бензин в цене все равно вырастет. По самым пессимистичным прогнозам, к концу 2018 года бензин будет стоить 50 рублей. Уже сейчас для россиян бензин стоит дороже, чем в большинстве стран мира. И речь не только о розничных ценах на бензоколонках.

К примеру, в Норвегии стоимость бензина одна из самых высоких в Европе. Но норвежцы тратят на 1 литр топлива 0,9% своего дневного заработка, по данным агентства Bloomberg. В Германии цифра составляет 1,28%. В США и вовсе копеечные цены – 0,36% от дневного дохода.

igor-sechinА насколько бензин доступен Россиянам? Цифра ужасает. Россиянин на литр бензина тратит 2,35% от своего дневного заработка. То есть, в Норвегии, где цена литра бензина превышает 110 рублей, горючее доступнее в 2,6 раза. В США и вовсе в 6 раз.

Чтобы уравнять Россию и США по доступности бензина, он должен стоить 5 рублей за литр. Для равнения на Европу, бензин должен подешеветь с нынешних 40-45 рублей до 20 рублей.

Фактически, из карманов россиян выкачиваются немыслимые деньги. К примеру, Газпром по итогам 2017-го года получил чистую прибыль 997 млрд рублей. Лукойл – 208 млрд. Роснефть – 201 млрд. От акцизов на нефтепродукты (которые фактически оплачивают россияне) бюджет России получит 131 млрд рублей в 2017 году, 161 млрд рублей в 2018 году и 157 млрд рублей в 2019 году.

К чему приведет рост цен на бензин? Известно! Поднимутся цены на продукты, перевозки, одежду, обувь и т.д. Подорожает практически все.

При этом аналитики уверены, что россияне проглотят эти 50 рублей за литр. И тем самым одобрит действия властей по увеличению нагрузки на граждан России.

Фото: Vse42.ru, Reuters

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*