Дизельный Peugeot 4007 померился силами с трассой Москва — Санкт-Петербург и ее окрестностями
Сейчас все помешаны на дизелях. Еще недавно такие движки можно было найти только в чадящих грузовиках, а сегодня дизельный мотор не гнушаются ставить под капоты машин премиум-класса. А что, работает тихо, ест мало, ходит дольше…. Впрочем, эта теория требует подтверждения. Поэтому мы взяли дизельный внедорожник Peugeot 4007 и заставили его изрядно побегать. А потом, естественно, посчитали расходы.
![]() ![]() Честно говоря, я постепенно прихожу к выводу, что дизельный двигатель — лучший выбор для внедорожника. В основном из-за того, что крутящий момент выше, чем у бензинового аналога, а на бездорожье пригодится. Кроме того, дизеля менее нервные, а момент и мощность доступны с низов. Получается, что в городе не надо раскручивать мотор, выплевывая кучу топлива, а на бездорожье можно легко выбраться из засады без перенапряжения. Дизельные машины вообще какие-то очень спокойные, вальяжные. К примеру, если жахнуть ядерной бомбой, то эффект будет мгновенным, но таким разрушительным, что придется подождать еще лет 100, прежде, чем кто-то сможет поднять флаг на захваченной территории без риска словить повышенную дозу облучения. Другое дело — грамотная осада. Да, занимает время, но есть вероятность, что противник сдаст позиции без боя. Так вот с дизельными и бензиновыми моторами то же самое. Если бы на тестовом Peugeot стоял бензиновый 2,2 л, то это была бы отличная машина для уничтожения. Из нее выжали бы 170-190 л.с. и сделали бы автомобиль разрушающе быстрым. А здесь мы имеем дело со 156 першеронами, которые отродясь не бегали, но могут исправно тащить железнодорожный контейнер от Москвы до Пекина. А все потому что крутящий момент 380 Нм позволяет получить паровозную тягу, а заодно экономию на топливе.
Интересно то, что маркетологи, продвигая очередной «семейный автомобиль», напирают на вместимость, расход топлива, опции и т.д. Но ни один из этих товарищей никогда не говорит о том, насколько удобно на нем ездить на дальние расстояния. Ведь семья — это не только детские кресла, DVD-экран, специальные блокировки, ISOFIX и регулярные поездки за продуктами. Можно ведь и к родне махнуть, к морю или просто посмотреть родные просторы. А о том, насколько это удобно делать на конкретной машине, маркетологи (и тем более продавцы) никогда не говорят. Удобство и семейность легко можно измерить верстами. Попробуйте ехать до тех пор, пока не почувствуете, что появилось некоторое напряжение. Ощущение проделываемой работы быстрее появляется в спортивных машинах, а если сопротивляться, то позвоночник ссыплется в штаны. В мини-венах едешь дольше, но сопротивление может закончиться резким расставанием с завтраком в ближайших кустах.
На счет уюта Peugeot сплоховал. Жесткий черный пластик оптимизма не добавляет. Хорошо, что не гремит. С другой стороны, я видал салоны похуже и в более дорогих машинах, так что можно потерпеть. Зато окна большие — светло и видно все за счет высокой посадки и хороших зеркал. На кнопки управления не пожалуешься — их мало и напортачить сложно. Я правда долго привыкал к европейской «раскладке», так как только что слез с «японца». Сиденья тоже хороши, неплохой профиль, хорошие регулировки, выраженная боковая поддержка. Все это вместе работает, когда машина чешет по трассе, проходит повороты, отрабатывает неровности, тормозит и ускоряется. Причем управление у внедорожника, как у легковушки. Ну, почти как у легковушки. Руль острый, с хорошей связью, реакции машины мгновенные, но не резкие. Только крены кузова не дают забыть о том, что едешь на большой машине. Да и быстрые повороты Peugeot проходит как-то неохотно.
По дороге к Питеру есть много мест, в которые хочется попасть. Но проехать к некоторым из них практически невозможно. На обычной машине нечего и пытаться. Это все равно, что пустить удава ползать по грубой наждачке и смотреть, как он истончается до состояния папиросной бумаги.
Короткий осмотр показал две слабые точки Peugeot 4007: колено выхлопной трубы, ограничивающее дорожный просвет и какой-то пластиковый блок перед задним левым колесом. Скорее всего, в нем какие-то датчики, а может просто провода, но если машина претендует на поездки по бездорожью, то разработчикам надо было подумать, как сделать днище максимально плоским, а пластиковый короб запрятать от греха подальше. К счастью, Peugeot с задачей справился и не оставил в полях и болотах ни одной детали. Хотя я бы не рекомендовал соваться на нем куда-то, где есть хоть малейший шанс засадить машину без внедорожных примочек. «Пыжик», как и любой паркетник, вооружен всего лишь электромагнитной муфтой, которая перебрасывает момент с передних колес на задние. Зато, в отличие от многих других «коллег», эта муфта может принудительно блокироваться. Для этого достаточно повернуть шайбу на центральном тоннеле в положение Lock.
Когда Peugeot выкатился из леса, чтобы развернуться, треть лагеря высыпала из палаток, чтобы посмотреть на зверя невиданного. Я совсем забыл сказать, что внешне Peugeot 4007 выглядит очень по-внедорожному, особенно удался бампер в стиле «убей пешехода». Когда машина тронулась вперед через луг, первая треть помчалась будить остальных, чтобы те глянули на то, как городской олух засядет в чистом поле. Когда машина въехала в лагерь, сбежались даже те, кто был по соседству на раскопках. Машину историки оценили хотя бы за то, что она проехала по сложному участку. Они не знали, что в один момент колеса едва не зарылись в грунт, а я чуть инфаркт не заработал. Даже водитель «Нивы» уважительно крякнул, но заметил, что появись я на денек раньше , пришлось бы дергать.
Но абсолютно ли хорош Peugeot 4007? Увы нет. Это очень крепкий середняк, не более. Для высокой оценки ему не хватает качественного интерьера, да и с висящими под днищами трубами и коробами надо что-то делать. Но я бы накинул ему несколько баллов за дизель, который здесь определенно в кон. Он ни разу не сломался, не подвел, а ел всего лишь 7,5 литров на 100 км. На топливо ушло 2800 рублей, а проехал я без малого 2000 км. Неплохой результат! Попробуйте проехать столько же на бензиновом аналоге. Ну и то, что машина позволяет долго ехать без остановок и ощущения усталости, тоже существенный плюс. Значит, это авто можно покупать. Никогда не думал, что скажу такое про Peugeot! Автомобиль предоставлен компанией «Лионъ» (г. Москва) Технические характеристики Peugeot 4007 2,2 HDi MTЦена (руб) от 1 200 000
Двигатель турбодизельный, 16V Мощность 156 л.с. Крутящий момент 380 Нм Привод полный, с многодисковой муфтой Коробка передач 6-ти ступенчатая механическая Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная Разгон 0-100 км/ч 11 сек Мах. Скорость 200 км/ч Расход топлива (г/з/с) 9,5/5,9/7,2 |
|
Автор: Андрей Трой troy@car-mania.ru |