Когда-то, когда деревья были выше, трава зеленее, экстремисты гринписа еще даже не родились, а Дмитрий Анатольевич еще не выжил из ума, в самолетах подавали горячую еду. Серьезно, в огромном ящике стюардессы лежали прекрасные куски рыбы, курицы, свинины или говядины. С картошкой, макаронами или рисом. Даже овощи на пару подавали. И все это великолепие было упаковано в тарелки из толстой фольги и, что самое главное, было горячим!
Но потом American Airlines убрали из салатов всего одну оливку, сэкономили на этом 40 штук и открыли ящик Пандоры. Теперь о сочном куске мяса на борту самолета можно только мечтать, а все, что вы получите – сэндвич. Настолько крошечный, что даже Тириону Ланнистеру понадобится тройная добавка, чтобы просто заморить червячка.
Серьезно. Недавно я летел на S7 и, когда вытащил сэндвич из упаковки, не сразу понял что это такое. Хлеб был тоньше, чем ремень, поддерживавший мои джинсы, а курицу, похоже, нарезали на машинке для микросрезов. Мы пользовались такой в универе, чтобы делать препараты для микроскопа. Сдается мне, что если бы я посветил фонариком на это чудо воздушной кулинарии, свет пролетел бы его насквозь без задержек и потерь.
Я, конечно, понимаю, что так авиакомпании экономят миллионы. Возможно, даже пассажирам достанется пара баксов в виде скидок. Раз в год. 32 мая. Но повальная тяга к экономии обуяла, похоже, всех. Включая автопроизводителей. И теперь у них на все автомобили модельного ряда – одна платформа. Volkswagen в этом вопросе пошел дальше всех и вообще придумал модульную схему, которая предоставляет бессчетное количество вариантов трансформации.

Автомобиль очень красив. Определенно будет выделяться из общей серой массы с универсально-скучным дизайном.
Хотя, нет! Дальше всех пошел Mitsubishi, сэкономив на названии. Они просто вытащили из ящика старое название Eclipse и присобачили его на новый кроссовер. Не забыв модное слово Cross, подчеркивающее тот факт, что перед нами не просто большой кузов на колесах, а возможность преодолевать некие препятствия, недоступные бабушкиному Prius.
И, пожалуй, название – это самый большой грех нового Mitsubishi Eclipse Cross. Я так и не понял, почему его так назвали? Из тех, кто способен купить такую машину, подавляющее большинство даже не помнит, чем был славен прежний Eclipse. Который не Cross. То есть, в данном случае использование знаменитого имени имеет эффект снайперского выстрела в небо.
Впрочем, это, пожалуй, единственный серьезный грех этого кроссовера. Не считая дорожного просвета, который не дотягивает до 200, и вариатора, в остальном Eclipse Cross прекрасен. Не зря моя сводная сестра звонила мне ночью из Москвы и со слезами в голосе говорила, что безумно его хочет, но… Об этом «но» чуть позже.
Лично мне этот автомобиль нравится. Настолько, что я бы хотел видеть его каждое утро на парковке. Возможно, новый дизайн Mitsubishi слишком радикален, но по мне, уж лучше так, чем нечто невыразительное от Renault. Кстати, Eclipse Cross спроектировали и запустили до того, как французы узурпировали компанию. Так что все решения подчинены японским идеям, а не стремлению сделать что-то на коленке и потом впарить втридорога.
Мне нравится мощный передний бампер, достойный космического крейсера. Нравятся узкие фары с полосками светодиодов, греет душу нормативное количество хрома в отделке и на этом фоне даже нравится двухэтажный вид в заднее стекло, словно кто-то подсмотрел за Honda Insight. Но главное, что автомобиль выделяется из серой массы, а ведь именно этого вы и хотите, когда покупаете новый автомобиль. В противном случае, вы бы ездили на автобусе.

Интерьер может показаться скучноватым. Но Mitsubishi сроду яркими цветами не баловал. Зато здесть точно удобнее, чем в ASX и Outlander
А еще мне нравятся компактные размеры при отличной вместительности. Мои 185 сантиметров легко помещались в любой точке салона. При этом машину можно припарковать практически везде. Даже в гетто самарских просек можно просачиваться между запаркованными кое-как машинами. Любая машина побольше, тот же Outlander, и у вас начнутся проблемы.
Интерьер неплох. Собственно, если вы представляете себе уровень Mitsubishi, то разочарованы точно не будете. В этой дисциплине Eclipse Cross запросто уделывает и ASX и старший Outlander. Сделано все аккуратно, но без изысков. Легкое заигрывание с темой спорта есть в дизайне приборной доски – цифры слегка наклонены, словно на них действует ускорение.

Кнопка переключения режимов полного привода соседствует с тачпадом. Последний – не более, чем дань моде и технологиям
И я вынужден признать, что при всей видимой простоте, решение торпедо в Eclipse Cross мне нравится больше, чем в его братьях. Да, блок климата от Pajero Sport, но все остальное сделано более изящно и аккуратно. Появилась индивидуальность, объем, спортивные нотки наконец. Именно этого и хочется в кроссовере, который, по идее, должен быть спортивным – имя обязывает.
Сиденья вполне удобные. Подушка длинная, , жесткость средняя, а боковая поддержка не слишком навязчивая. Задний диван имеет регулируемую спинку, а вдоль салона сдвигается аж на 200 мм. Даже Сэм Стейси с ее длиннющими ногами сзади будет вполне комфортно.
Багажник небольшой. Так что если не планируете таскать половину нажитого с собой, то все в порядке. Главное, что под полом полноценная запаска. Важно ли это? Да, дороги стали лучше, но саморезы, гвозди и открытые люки все еще встречаются. А уж что зимой творится… Так что нормальная запаска вместо ремкомплекта – несомненный жирный плюс к карме разработчиков.
А еще в Eclipse Cross подозрительно тихо. Если в собратьях по концерну и платформе звукоизоляция зачастую представляет собой обычный лист бумаги, то в Eclipse это что-то более серьезное. Если, к примеру, встречная машина окатывает ASX водой из лужи, то его водитель может попрощаться со слухом. А в новом кроссовере тишина почти гробовая. Неужели в Mitsubishi поняли, что лист папируса – не лучший способ защитить пассажиров от шума! Так что за это тоже плюсуем.
И с мультимедийным экраном тоже неплохо получилось. Да, в панель он не убирается, но пользоваться удобно. И он почти не бликует. Разве что меню не совсем логичное, а в остальном особо не придерешься. И в отличие от той же Toyota система поддерживает все варианты коннекта с мобильниками. Понравилась и фишка с камерами кругового обзора, которые можно переключать кнопкой на руле.
Что озадачивает, так это тачпад на центральном тоннеле. Я понимаю, что это модная штука, но зачем? До сенсорного дисплея не нужно далек тянуться, а значит эта приблуда попросту бесполезна. Тем более, что она ближе к пассажиру, чем к водителю. В список странных опций стоит внести подрулевые лепестки переключения передач (ими кто-то серьезно будет пользоваться на вариаторе?) и проекционный дисплей. Лично я как ни крутил настройку, так и не смог вывести цифры на приемлемую высоту. Такое чувство, что для гномов делали. Единственный способ вывести цифры в центр экрана – регулировать кресло. Но тогда я проигрываю в обзорности.
В отличие от европейской версии, Mitsubishi Eclipse Cross для России имеет двигатель, дефорсированный со 163 л.с., до 150 л.с. Скажем так, даже европейка не блещет динамикой, а российской и того хуже. Разгон с 0 до 100 км/ч с полным приводом и вариатором за 11,4 сек. Так что привыкайте к размеренному движению. Ручной режим вариатора вам не особо поможет. Технически вариатор неплох – Jatco восьмого поколения с ремнем, вместо цепи. Говорят, что конструкция весьма надежная. Но, как и всякий вариатор динамику не обещает.

Блок двигателя 1,5 старый, проверенный и вполне надежный. По одной из версий, именно он сожрал часть клиренса. Лично я не вижу особой связи.
Кстати, про полный привод. Он весьма серьезный, трехрежимный: автомат, гравий, снег. Последний – самый суровый. Инженеры даже дополнительное охлаждение поставили для защиты от перегрева. И он таки не перегрелся, когда мы в глубоком снегу завязли. Система умеет имитировать межколесные блокировки, что очень пригождается при прохождении поворотов. На бездорожье тоже поможет, но не так, чтобы очень. И проблема даже не в имитации блокировок, а в клиренсе и длинных свесах. По последнему параметру Eclipse Cross отстает и от ASX и от Outlander. В общем, типичный городской кроссовер с приятной и броской внешностью и вполне приличными внедорожными возможностями.
Что касается клиренса, то мне рассказали версию о том, что дело в низком расположении силового агрегата. Дескать, так пришлось сделать, чтобы вместить турбонагнетатель, а заодно понизить центр тяжести. Возможно и так, но в любом случае придется учитывать, что от земли до днища всего 183 мм.

При всем уважении, искры в Eclipse не хватает. Впрочем, у многих его конкуренты скучны до зубной боли.
Еще одна проблема в том, что он слишком гражданский. Автомобиль легко выполняет маневры, прекрасно держит поворот, позволяет похулиганить. Но азарта нет. Настройки рулевого, двигателя, подвески – все для комфорта. Но ведь это же Eclipse. Пусть хоть трижды Cross, но имя обязывает. А тут ни намека. Разумеется, большинство покупателей попросту хотят комфортно передвигаться на красивом автомобиле. И все это они получат. Но те, кто помнят про Eclipse, ждут искры… А ее, увы, нет.
И вот теперь настало время поговорить о том самом «НО». Не трудно догадаться, что разговор про деньги. Стартовая цена Mitsubishi Eclipse Cross – 1 459 000 рублей. Передний привод, механическая коробка и минимальный набор опций. Ясное дело, что вы такой не захотите, а лично я не советую вообще машину с передним приводом. Зачем вам тогда кроссовер, если он встанет ровно там же, где и помянутый бабушкин Prius? Купите тогда сразу его. А хотите кроссовер, тогда вам за полным приводом. Но тут стартовая цена 2 032 000 рублей, а топовая версия от 2 236 000 рублей (по данным автосалона “Ориент-моторс” 2 170 990 рублей). За Mitsubishi? Я, конечно, понимаю, что машину не локализовали, вся сборка производится в Японии, в отличие от слегка обрусевшего Outlander, и за аппетиты таможни надо платить, но столько?

Ода полному приводу. В глубоком снегу ни намека на перегрев. Некоторые конкуренты Eclipse Cross частенько сливаются даже в условиях попроще.
И невольно задумываешься, кто же радом? А рядом, в первую очередь, тот же Tiguan со 180-ти сильным движком за 2 209 000 рублей. Mazda CX-5 с мотором на 193 л.с., в максималке за 2 180 000 рублей. А вот отмороженный Subaru XV за зашкварным ценником 2 109 900 с таким же 150-ти сильным мотором (но вариатор на Subaru, это как проклятье). В общем, есть, где разгуляться, а я даже до корейцев еще не дошел.
О чем это говорит? О том, что неплохой автомобиль, скорее всего, станет нишевым продуктом. Каких-то мега-продаж ждать не стоит – клиентов оттянут ASX и Outlander. Но, как по мне, так я бы из всей троицы выбрал бы Eclipse Cross. Он приятнее, интереснее внешне и выглядит радикально-современно. Да, может у него и не буйный нрав, но он и не совсем овощ. Дороговато? Зато изящно и необычно. И черт с ней, с экономией на оливках!
Автомобиль предоставлен компанией «Ориент-моторс», г.Тольятти
Текст и фото: Андрей Трой
[table id=86 /]