Полезные советы: о чем следует помнить, если сотрудник ГИБДД попросит дыхнуть в трубочку | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

О чем следует помнить, если сотрудник ГИБДД просит дыхнуть в трубочку

Применение алкотестера инспектором ГИБДД — вполне законная процедура, выявляющая пьяных за рулем.

Если сотрудник ГИБДД попросит дыхнуть в трубочку

Но иногда прибор становится предметом развода трезвого водителя на деньги.

Вот о чем следует помнить, если сотрудник ГИБДД попросит дыхнуть в трубочку, чтобы не расстаться с деньгами, а то и с правами.

Предварительная обработка

Развод «на пьяного» устраивается не на пустом месте с моментальным подсовыванием тестера.

Его начало можно понять заранее по следующим приметам:

Использование алкотестера

  • Стоит обратить внимание на речь товарища с жезлом. Если диалог начинается с провокационных вопросов типа «как давно Вы выпивали?», то есть очень высокая вероятность дальнейшей подставы. Уже нужно держать ухо востро, на провокационные вопросы отвечать отрицательно, вплоть до «не пью в принципе».
  • Вторая фраза, выдающая оборотня в погонах, звучит так: «Мне кажется, Вы вчера употребляли». За нею обычно следует просьба «дыхнуть» на самого инспектора. Надо отметить, что в носу у него алкотестера нет, но вполне возможно исполнить просьбу просто так, от души, если дыхание далеко от свежего.
  • Далее сотрудник ГИБДД должен либо вести видеосъемку, либо пригласить двух понятых. Вообще, стоит изначально повернуть видеорегистратор на инспектора — это может охладить его алчность. Не мешает, разумеется, предупредив, включить видеозапись на телефоне.

Если нет понятых — на протоколе в соответствующей графе ставится гордая буква Z и прописываются пояснения об их отсутствии.

Популярные схемы развода

И тут на сцену выходит алкотестер!

Вот какие трюки используются жезлоносцами, и как не дать им себя развести:

Что делать, если сотрудник ГИБДД просит дыхнуть в алкотестер

  • Первая возможная схема развода — заранее капнутая в сменный мундштук небольшая доза спирта. Не нужно и пояснять, что при этом покажет алкотестер и какие намеки от инспектора услышит автомобилист. Проще всего попросить повторить процедуру, при этом внимательно следить, чтобы мундштук был извлечен из герметичного пакета.
  • Развод номер два сложнее, но надежнее, рассчитан на невнимательность. В тестер задувается спирт, и сразу после этого его выключают либо отсоединяют от принтера — зависит от модели. Далее водитель дует в трубку, прибор включается или коннектится с принтером… и результат понятен. Но нечистых на руку инспекторов выдаст время, указанное на распечатке.
  • Наиболее наглый способ развода — алкотестер, который не то что не может распечатать результат, но даже не имеет экрана для демонстрации цифр. Как правило, подобное чудо техники имеет две лампочки — красную и зеленую. Понятно, что настроить его можно как угодно. Но без оригинала (не ксерокопии!) акта о поверке, с печатью и совпадающими номерами прибора и пломбы, таким аппаратом можно проверить только наличие дальтонизма.
  • И заключительный примитивнейший способ — попросить подписать бланк протокола о направлении на медицинское освидетельствование. Это последний шанс наказать умника, раскусившего предыдущие трюки. Подсовывается ненавязчиво, после бурных извинений и возврата документов. Поразительно, но это работает! Потом на подобном бланке появляется фраза «от освидетельствования отказался». Стоить это будет прав и 30 тысяч рублей.

Инспектор ГИБДД — не хозяин дороги, а служитель порядка, и далеко не истина в последней инстанции.

Определить состояние опьянения может только лицензированное медучреждение, а лишить прав — только суд. Но это уже совсем другая история.

Похожие посты

1 коммент

  1. обыватель:

    меня пытались развести.но после моего заявления поехать в больницу на официальную экспертизу,то пыл сразу потух у обоих инспекторов.я не пью 15 лет.и мне по барабану показания их прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*