Война Чарли Уилсона: Изменить мир и в конце облажаться

Сняв антисоветский, и где-то антироссийский фильм, режиссер Майк Николс и продюсер Том Хэнкс умудрились подложить свинью Америке

Фильм «Война Чарли Уилсона» был запрещен к показу в российских кинотеатрах. После просмотра становится понятно почему: сценаристы наворотили кучу лжи о Советском Союзе и временах его присутствия в Афганистане, а идиотам дай только волю и они поверят во все что угодно. Но отмечу, что особой ненависти к США этот фильм не вызывает. Более того, концовка оказалась настолько невероятной, что фильм впору запретить к просмотру в Штатах, потому что большего плевка в лицо «главным демократам мира» за последнее время видеть не доводилось.

Про войну в Афганистане мы знаем крайне мало. Отчасти потому, что главы тогдашнего СССР не очень-то любили распространяться о том, что же на самом деле побудило ввести войска в страну, до которой нам вроде бы и не было никакого дела. По себе скажу, что по причинам малого возраста, я не особенно интересовался причинами войны в какой-то горной стране, которую некоторые мои одноклассники на карте не могли найти. Сейчас ходит много версий о причинах ввода советских войск в ДРА (Дружественная Республика Афганистан). И большинство из них – полная чушь.

Если коротко, то в Афганистане назревал конфликт, связанный с восстанием афганских племен (кто не в курсе, там до сих пор племенная система, отдаленно напоминающая систему тейпов на нашем Кавказе) против просоветски настроенного правительства с последующим вторжением в страну банд боевиков из Пакистана и неспособностью властей справиться с ситуацией. В общем, под боком у СССР начинала ворочаться проблема, угрожавшая безопасности страны. До 1979 года правительственные войска пытались сдерживать атаки душманов (или моджахедов, американским советникам это название больше нравилось). Но, в конце концов, афганские лидеры обратились к советскому правительству, которое 27 декабря 1979 года приняло решение помочь дружественной республике и наши войска ступили на территорию Афганистана и героически сражались с бандитами в течение 10 лет. Были ли воины-интернационалисты героями? Безусловно, да. Была ли нужна эта война? Да, а иначе, вполне возможно, военные действия могли перекинуться на территорию СССР.

Естественно, что в те годы США не упускали ни одной возможности схлестнуться с Советским Союзом. Афганский конфликт стал для «Государства добра и демократии» отличным поводом померяться силами с «Империей зла». Не официально, но поддерживая боевиков деньгами и оружием. И с этого момента начинается история войны Чарли Уилсона (Том Хэнкс) – американского конгрессмена-раздолбая, который любит спокойствие, порядок, женщин и выпивку больше, чем свою работу.

Как-то раз, лежа в джакузи со стриптизершами где-то в центре Лас-Вегаса, конгрессмен узнает, что афганским моджахедам (а по сути душманам) не из чего стрелять в гадских советских солдат. Ясное дело, что это не порядок и, прибыв в Вашингтон, Чарли увеличивает субсидии для боевиков с 2,5 до 5 миллионов долларов. К слову, в офисе у мистера Уилсона работают исключительно девушки. На счет ума не уверен, но бюст выдается так, что весь рабочий день Уилсон должен думать отнюдь не о государственных делах. Скорее всего, персонаж, показанный в фильме, в жизни вел себя не совсем так, как фильме, а может и совсем не так.

Узнав об этом, техасская миллионерша и ярая антикоммунистка Джоан Херринг (Джулия Робертс) буквально снимает Чарли с сексапильной дочки священника и тащит в Техас, чтобы там договориться о еще большем увеличении помощи повстанцам. Естественно, все это делается исключительно во благо родной Америки, дружественного Пакистана и страдающего населения Афганистана и, конечно же, с целью показать коммунистам кто в мире хозяин. Американский патриотизм в чистом виде – вроде бы и денег не зарабатывают на войне, вроде бы и защищают кого-то и с ненавистной идеологией борются. Того и гляди поверишь, что мы 70 лет в злой стране жили. А уж как описывали зверства русских в Афганистане – вообще атас. Все перечислять не буду, но такое чувство, что в Советской Армии служили исключительно маньяки-потрошители. Особенно понравился перл про вертолетчиков, которые, уничтожая кишлак, говорят друг другу типично-американское «Удачной охоты». Запись у меня на диске не очень, но акцент у летчиков жуткий. Явно бывшие «герои-эммигранты». Попутно показывают детей с оторванными руками – якобы русские разбрасывают мины-игрушки и дети на них подрываются.

Короче конгрессмен Уилсон изо всей дурацкой мочи носится между Пакистаном и Вашингтоном и спонсирует антисоветскую войну, попутно отбиваясь от обвинений в употреблении наркотиков. А тут появляется немного неуравновешенный агент ЦРУ, который жаждал работать в тихой Финляндии, но был сослан в афганский отдел. Парочка весело таскает в Афганистан ракеты «Стингер», автоматы и прочее оружие, которое позволило душманам сбивать русские самолеты и вертолеты. Это мероприятие известно миру, как «Операция Циклон».

Как сами американцы говорят, именно усилия конгрессмена Чарли Уилсона позволили победить Советский Союз, что привело к его развалу. Однако, есть и более точное описание задач и результатов войны в Афганистане.

Генерал-полковник Борис Громов, руководивший выводом войск из Афганистана и бывший тогда в чине генерал-лейтенанта, говорит следующее: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.

Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги.»   

Я сознательно не описываю весь сюжет фильма, так как особенно и сказать нечего. Снято-то с точки зрения американской пропаганды тех лет (а может и нынешних). И снято хорошо. Оператор, режиссер, актеры и прочая публика, занятая в работе над картиной, работает ударно. Мистер Уилсон выглядит этаким спасителем народа и граждан всего мира от коммунистической угрозы, его помощник – агент ЦРУ, похож на доброго дядю, который вовремя привозит душманам их смертельные игрушки, ну а мисс Херинг этакой Мэри Попинс, которая о благе всех не красных радеет. Идиллия просто.

И все бы было хорошо, но тут Чарли начинает задумываться о том, что страна, которую он якобы спас, лежит в руинах и предлагает конгрессу увеличить ассигнования на восстановление Пакистана и Афганистана. И тут национального героя шлют на четыре американские буквы со словами «а кому есть дело до школы в Афганистане?»

Получая высшую награду США, Уилсон выглядит так, словно только что получил могучий пинок под геморрой. Вполне возможно, что сенатор наконец-то понял, что для его страны нет понятия «долг перед другими». Его Америка никому и ничего не должна. Она просто приходит и берет то, что ей нужно. Повоевав с Советами руками афганцев, Америка ушла в сторону, оставив вчерашних друзей на пепелище и не собираясь им помогать. В итоге они получили Афганистан без малейшего намека на демократию. Страну, которая сейчас в сотни раз опаснее для Америки, чем раньше. Нынешний Афганистан – это страна наркотиков и мирового терроризма. И Америка, щедро вложившаяся в моджахедов/душманов, ее первый враг, который рано или поздно получит свое. И совладать с этим нынешняя Америка не может.

Фильм заканчивается фразой, которую когда-то сказал сам Чарльз Уилсон. Со времен Черчилля никто не говорил более точно, стремясь отразить смысл всего существования страны под гордным названием Соединенные Штаты Америки. «Это случилось. Это было великое событие, которое изменило мир… но в самом конце игры мы облажались».

Ну что, кто еще хочет поиграть в демократию по-американски?

P.S. Кстати, фильм снимали в Марокко. Надеюсь, не надо объяснять почему?

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*