«АвтоВАЗ» избавится от 8,2 тыс., сотрудников

2015-lada-xray-start-production-vaz-troy-shmurova (113)Рынок труда в Тольятти в текущем году пополнят 6 тыс., уволенных сотрудников ОАО «АвтоВАЗ». Об этом заявил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Но на этом сокращения не закончится и в 2018-м году предприятие избавится еще от 2,2 тыс., работников.

Бабич не смог уточнить, насколько такие мощные сокращения оправданы экономически. Однако он отметил, чтобы был исполнен пакет социальных гарантий перед работниками. Планируется, что поддержка будет направлена на переобучение бывших работников, чтобы не возникло дополнительное напряжение как на рынке труда, так и с точки зрения протестных настроений.

Между тем, в феврале руководство «АвтоВАЗа» заявляло о сокращении всего 2% персонала или 740 человек. Очевидно, что это обещание не выполнено администрацией Николя Мора. Только по официальным данным за 2016-й год, без работы оставалось от 8 тыс., до 10,5 тыс., человек при населении 712 392 человека (по данным Службы государственной статистики). В реальности без работных оказалось намного больше. В 2017-м году, по данным СГС, население Тольятти составило 710 567 человек. Но по неофициальным сведениям в 2016-м году из Тольятти уехало более 7000 человек.

Другими словами руководство «АвтоВАЗа», пополняя армию безработных, в любую секунду может вызвать социальный взрыв в Тольятти. Ни к чему хорошему для области это не приведет.

Фото: Ирина Шмурова

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*