Покорить Северного Волка: репортаж с тольяттинского этапа всероссийского конкурса мужественности «Герой Amarok»

Amarok невозможно сбить с пути - у него жесткая блокировка заднего моста.

Amarok невозможно сбить с пути — у него жесткая блокировка заднего моста.

«Раскоряка» — так между собой инструкторы называют участок трассы, где машине приходится напрягать все свои силы, чтобы проехать. Порой всего одно колесо тащит двухтонный автомобиль — остальные или заблокированы или висят в воздухе. Иногда кажется, что колеса вот-вот отломятся под нагрузкой. Но Amarok все же ползет вперед. И надо иметь крепкие нервы и выдержку, чтобы пройти через такие препятствия. Не даром испытание мужества и техники называется «Герой Amarok».

Вот и лютоволк пожаловал братана повидать

Вот и лютоволк пожаловал братана повидать

Говорят, что американцы серьезно думают, будто без оружия и пикапа настоящих мужчин не бывает. В южных штатах вообще уверены, что это цитата из Библии. Так это или нет, мы доподлинно не знаем. Знаем лишь, что всероссийский конкурс мужественности «Герой Амарок» на своем очередном этапе в Тольятти собрал самых смелых мужчин, готовых не только машину испытать, но и себя на храбрость проверить.

- Если станет страшно, то бегите туда!

— Если станет страшно, то бегите туда!

«На 35 градусный уклон не всякий заставит себя заехать. На 40 градусах с вашей одеждой случится неприятность. На 45 градусах вы скажете, что бог с ним — все равно помирать. Так вот, Amarok едет под наклоном 50 градусов». Я, конечно, не замерял крены машин на испытательной трассе, но порой боковое стекло так близко от земли, что траву можно рукой потрогать. Правда, стекла подняты — одно из правил езды по бездорожью. Еще одно правило звучит так: «Не уверен — не лезь». Так вот на некоторые участки трассы я бы сам не сунулся. Особенно на тот, где несколько глубоких ям подряд, заставляющих машину то колеса вскидывать, то бамперами зарываться. А вплотную к «дороге» еще и дерево растет. В такой ситуации ошибка чревата расколотым бампером или, в лучшем случае, вызовом спасателей с тросом. Я уж не говорю о том, что на своей машине ты в одиночку на такой участок вряд ли сунешься.

И как у него колеса так выворачиваются, но не отрываются?

И как у него колеса так выворачиваются, но не отрываются?

Но мы совались. Благо рядом инструктор, а дорожный просвет у Volkswagen Amarok достаточный, чтобы не особо беспокоиться о качестве дороги. Полный привод тоже в полном порядке. Дифференциалы, раздатка, жесткая блокировка заднего моста, хитрая восьмиступенчатая коробка, использующая первую передачу как силовую, заменяющую пониженную. И куча электронных ассистентов, помогающих, например, спуститься с горы, не трогая педали. Если наоборот, нужно вверх, то к вашим услугам ассистент подъема в гору. 45 градусный уклон Volkswagen Amarok преодолевает без труда. Впрочем, как и полуметровый брод. И в салон ни капли не просочится, поскольку теперь ставится двойной уплотнитель. Даже в салоне благодаря этому тише стало.

Сердце настоящего волка - новый дизельный двигатель V6

Сердце настоящего волка — новый дизельный двигатель V6

Отдельной, пока вы еще не утомились от технических подробностей, скажу, что Amarok наконец-то получил дизельный V6. Мало того, что он теперь выдает 550 Нм в обычном режиме и 600 Нм при повышенной нагрузке, так этот мотор еще и один из самых надежных у Volkswagen. И это, кстати, не просто слова из буклета. Это отзывы вполне реальных мотористов. Благо в этом двигателе нет никаких сложных устройств, поэтому он и ходит очень долго.

Amarok для сильных. А сильные всегда в хорошем настроении.

Amarok для сильных. А сильные всегда в хорошем настроении.

Поскольку про Volkswagen Amarok я могу рассказывать до тех пор, пока ад не замерзнет, вернемся к теме конкурса мужественности. Он проходит в 10 городах страны и победителей отправят в путешествие по России и ближнему зарубежью на «Амароках». А победители этапа в Челябинске поедут на соревнования в ЮАР. Это не совсем справедливо — мне кажется, что надо было выделять лучшие результаты участников во всех городах и из них формировать «Африканский корпус». Ведь не только в Челябинске крепкие ребята. В Тольятти один участник выжал штангу от груди 20 раз и даже не запыхался. Его рекорд за два дня так никто и не побил, а штанга по приблизительным подсчетам весила килограммов 80-85.

Он толкнул штангу больше всех, быстрее всех и даже не запыхался. Из чего он сделан? Из криптонита?

Он толкнул штангу больше всех, быстрее всех и даже не запыхался. Из чего он сделан? Из криптонита?

Организация конкурса в Тольятти на базе старейшего и самого успешного в регионе дилера Volkswagen автосалона «Премьера» была организована очень строго. Регистрация на официальном сайте конкурса, вход после заполнения анкеты, допуск на тест-драйв только после инструктажа. Да еще и бальная система, по которой оцениваются водительские навыки участника. Мало просто проехать трассу. На этапе бездорожья надо пройти спец-участок за 45 секунд. Пройдешь за 44,99 — минус 5 баллов. Тоже самое за превышение оптимального времени более, чем на 5 секунд. На этапе «Паркур» (где установлены искусственные препятствия — «качели», горка, диагональное вывешивание) надо показать лучшее время на «змейке» и в узком повороте. Не дружишь с габаритами или не умеешь быстро работать рулем — потеряешь драгоценные секунды. Сбил конус или дал задний ход — сразу минус «пятерка», а то и «десятка».

В общем, судили нас очень строго. Никому поблажек не давали. Но, насколько мне известно, за два дня совсем провальных заездов не было. Никто даже не застрял в сложной «раскоряке». А вот на «змейке» те еще чудеса творили. Некоторым удавалось даже дым из-под колес пустить.

Огонь и мясо! То, что надо!

Огонь и мясо! То, что надо!

По накалу страстей — это были самые огненные дни лета 2017. Во всех смыслах. Тут тебе и борьба с самим собой и бездорожьем, и силовые конкурсы для всех гостей и участников от мала до велика. Даже девушкам салон красоты устроили. А на отдыхе можно было отведать чай из армейской кружки и жареное на открытом огне мясо, которое распространяло убойный аромат на сотню метров вокруг.

Не был на Герой Amarok - не мужик!

Не был на Герой Amarok — не мужик!

В воскресенье дождь все же добрался до Тольятти, но конкурс не остановился. Шесть Volkswagen Amarok так же месили грязь на бездорожье и носились по змейке. Борьба шла буквально до последней минуты.

Вечером второго дня эксперты подводили итоги. Я краем глаза видел протоколы, так вот там участников разделяли не то, что десятые или сотые доли балла. На тысячные дело шло. В итоге три победителя с дипломами и десятки смельчаков, боровшихся за победу до самого конца. Это был отличный этап, прекрасно организованный и с прекрасными участниками.

Мы победили!

Мы победили!

Победители всероссийского конкурса мужественности «Герой Amarok» в Тольятти

 1. Дмитрий Тюшевский

2. Андрей Шмуров (Трой)

3. Данил Мозгунов

Организация: Официальный дилер Volkswagen Коммерческие Автомобили в Тольятти компания «Премьера»

Фото: Андрей Трой, Ирина Шмурова

2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (1)

2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (2) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (3) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (4) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (5) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (6) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (7) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (8) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (9) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (10) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (11) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (12) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (13) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (14) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (15) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (16) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (17) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (18) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (19) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (20) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (21) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (22) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (23) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (24) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (25) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (26) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (27) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (28) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (29) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (30) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (31) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (32) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (33) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (34) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (35) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (36) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (37) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (38) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (39) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (40) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (41) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (42) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (43) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (44) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (45) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (46) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (47) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (48) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (49) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (50) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (51) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (52) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (53) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (54) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (55) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (56) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (57) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (58) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (59) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (60) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (61) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (62) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (63) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (64) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (65) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (66) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (67) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (68) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (69) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (70) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (71) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (72) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (73) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (74) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (75) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (76) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (77) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (78) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (79) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (80) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (81) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (82) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (83) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (84) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (85) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (86) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (87) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (88) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (89) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (90) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (91) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (92) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (93) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (94) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (95) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (96) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (97) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (98) 2017-amarokhero-togliatti-andrey-troy-irina-shmurova (99)

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*