Бороду не брить! : тест-драйв Skoda Rapid 1,6 MPI (90 л.с.) МТ5 (Monte Carlo)

skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти

Скромная внешность Skoda Rapid скрывает приятную начинку

Уже три недели как я бородат. Жена попросила, мол, давай поэкспериментируем. Я-то обрадовался, что сейчас из закромов шкафа достанут недетские игрушки, но вместо этого мне заявили, что борода — это модно. С учетом того, что я, возможно, самый немодный человек на планете, выращивать на лице газон исключительно потому, что об этом с упоением пишут глянцевые журналы, мне показалось глупым. Единственная причина по которой я согласился — интерес. И правда, а как я буду выглядеть, если у меня на физиономии появится растительность, естественным образом обеспечивающая огромные барыши фирме Gilette? Буду я похож на Бен Ладена или на Бена Аффлека?

И вот, спустя три недели можно оценить результат. Получилось неплохо. Черные и рыжие волосы слегка разбавлены благородной сединой. Но, главное, жена в восторге! Ну и ладушки. Есть и минусы — пришел взять обновленный Skoda Rapid, так меня чуть не поперли в три шеи — не узнали. Но, когда все прояснилось, «Премьера» расщедрилась аж на дизайнерскую версию Monte Carlo. Правда, белого цвета, но все, что должно быть черным снаружи было глубокого черного цвета. Черная рамка решетки радиатора, черные спойлеры и диффузоры спереди и сзади. Накладки с надписью Monte Carlo находились строго в тех местах, где и положено. На месте оказались и спортивные сиденья с красными вставками и особой строчкой, кожаный руль со срезанной нижней частью и приборная панель в спортивном стиле. Я, грешен, не особо понял, чем приборная доска в версии Monte Carlo отличается от других версий, но поверю чехам на слово. В конце концов, они же сделали вставку под карбон на торпедо. А это уже само по себе круто!

Комплектация Monte Carlo дороговата, но зато разительно отличается от остальных

Комплектация Monte Carlo дороговата, но зато разительно отличается от остальных

Круто и то, что мне достался вариант с механической коробкой передач и 90- сильным двигателем 1,6 MPI. Мотор простой, заслуженный, не страдающий особыми проблемами. Есть версия, форсированная до 110-ти «коней». Себе я бы взял именно такую, поскольку по налогам и расходу топлива разница не велика, а удовольствия намного больше. Правда, я тут же умудрился вляпаться. Оказалось, что педаль сцепления настолько легкая, по сравнению с той, что на семейной Fabia, что при первом выжиме, я чуть пол не проломил. Поэтому, некоторое время пришлось привыкать, так как с таким легким ходом момент смыкания дисков поначалу чувствуется слабо.

Но чрезмерно легкая педаль сцепления, пожалуй, единственная моя претензия к Skoda Rapid, как водителя. В остальном — это практически идеальный автомобиль. Руль налит электрическим усилием ровно на столько, чтобы отлично чувствовать машину хоть на прямой, хоть в повороте. Подвеска — более жесткая по сравнению с азиатскими конкурентами, немного нервно реагирует на дорожные неровности, но дугу держит с потрясающей точностью. На педаль газа реагирует быстрее молнии. Пожалуй, нет ни одного автомобиля в классе, который бы управлялся так приятно на любой скорости. Корейцы, конечно, стараются, но им еще работать и работать. Впрочем, обновленный Rapid не далеко ушел от старого, который я тоже тестировал. Чехи говорят, что ничего в подвеске не меняли. Только поставили другие колеса, которые должны улучшить комфорт.

skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти

Боковые зеркала Skoda Rapid поначалу могут показаться маленькими

Что вас может смутить? Ну, боковые зеркала неожиданно маленькие. И хотя они отражают все, что происходит по бокам, мне после лопухов Fabia пришлось привыкать. Возможно смутит то, что нет подсветки зеркал в козырьках. Эта копеечная опция почему-то в Rapid упорно не приживается. Управляемость требует определенной жесткости подвески и многих это тоже может смутить. Но я готов голосовать за жесткость, если она дарит удовольствие от вождения. В базовых версиях вы столкнетесь с аскетичностью салона, достойной монашеской кельи. Да и сам Rapid внешне — не образец хайтека.

И вот тут я позволю себе вернуться к вопросу растительности на лице. Свою я готов был оставить при условии, что моя физиономия не станет хуже. И, о чудо, она не испортилась. Так вот с Rapid было крайне сложно освежить машину так, чтобы не испортить ее. Помните, как с Octavia? «Четыре глаза» далеко не всем пришлись по душе и уже в следующем году нас ждет рестайлинг. Так вот с Rapid такую ошибку нельзя было допускать. В сегменте слишком высокая конкуренция. Поэтому, если вы не обладаете хорошей визуальной памятью или у вас нет возможности поставить рядом старый Rapid и обновленный — вы разницу, возможно, почувствуете, но толком не поймете, что же поменялось.

skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти

Немецкая практичность накладывает отпечаток на чешскую беспечность

И это как раз тот редкий случай, когда мало — это даже хорошо. Самое заметное изменение — светодиодные «реснички» в головных фарах. Соты радиаторной решетки другой формы, поворотники переехали с крыльев на боковые зеркала (а еще 10 лет назад это считалось признаком высокого класса!), изменилась форма и содержание противотуманок — теперь они тоже светодиодные, задние фонари получили затемненную окантовку и светодиоды. Вот и все. Но благодаря этим косметическим изменениям Rapid не стал хуже. Страшной ошибки не случилось. Аплодирую чехам стоя!

Они, конечно, не вывели традиционную немецкую скуку из салона Rapid. Но зато сохранили идеальную эргономику. Для ног и головы места хватает везде. Длинная база обеспечила огромный запас между спинкой переднего кресла и подушкой заднего дивана. Диапазон регулировок передних кресел более, чем достаточный и обзорность отличная. Ну, только назад не очень, но зато под скошенным стеклом есть багажник на 550 литров — самый большой и удобный в классе. И всякие чешские фишки тоже никуда не делись. Они теперь даже зонтик прячут в специальной нише, как на большом и богатом Kodiaq.

skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти

Здоровенный экран на 8 дюймов — раньше о таком Rapid мог только мечтать

А уж коли зашла речь про комплектации, то просто необходимо отметить, что Rapid получил массу опций, которые раньше ему были недоступны. Фары теперь мало того, что со светодиодами, так еще и биксенон можно заказать. Появились дополнительные USB-разъемы, мультимедийная система с 8-ми дюймовым экраном, поддержка современных смартфонов, светодиодная подсветка салона, датчик усталости водителя, камера заднего вида с омывателем, датчик дождя, противотуманки научились подсвечивать повороты. Есть даже функция автоматического управления дальним светом. Разглядывай прайс-лист с опциями, я полагаю, что чехи изящно намекнули на то, что брать «голые» версии Rapid — не выгодно и не интересно. И я с этим почти согласен.

Естественно, не у всех покупателей автомобилей сегмента B найдутся деньги на Rapid в комплектации Monte Carlo. Поэтому чаще будут брать версии Active и Ambition за вполне разумные 660 000 и 761 000 рублей соответственно. Конкуренты предлагают почти тоже самое, за сходные деньги. Вот только если вы хоть что-то понимаете в вождении и любите это дело, то в сторону Азии даже не посмотрите. Rapid едет лучше и это не обсуждается.

skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти

В движении Skoda Rapid практически безупречен. Но 110 л.с., все же лучше, чем 90.

И снова я возвращаюсь к бородатому вопросу. Старые анекдоты называют бородатыми. Но от этого они не менее смешные. А еще есть люди, которые с бородой выглядят лучше, чем с выбритым лицом. Так вот Rapid, хоть и отрастил бороду, но она не сделала его хуже. Наоборот, он стал слегка лучше. Может, конечно, и хочется более радикальных изменений, но все мы знаем, что в Skoda меняется дизайнер и чем это закончится — не известно. Отчасти поэтому новый Шкода Рапид принципиально не поменялся. Он все так же хорош на ходу, резв в разгоне, отзывчив в руле, мало ест и почти не ломается. Но едва заметные внешние изменения и новый опциона сделали его намного интереснее. Так что в случае Rapid борода — это хорошо.

P.S. Намедни видел новый красный Rapid Monte Carlo. Оказалось, что к моей бороде он отлично подходит.

P.P.S. Сведущие люди сказали, что трехнедельная щетина бородой не считается и надо ждать месяц. Чёрт!

Автомобиль предоставлен официальным дилером Skoda в Тольятти компанией «Премьера-Центр»

Благодарим за гостеприимство жилой комплекс «Прилесье»

Фото: Андрей Трой

Технические характеристики 2017 Skoda Rapid 1,6 MPI (110 л.с.) МТ5 (Monte Carlo)
Цена (руб.)от 718 000 (от 847 000)
ДвигательБензиновый
Мощность90 л.с.
Крутящий момент155 Нм
ПриводПередний
Коробка передачМеханическая пятиступенчатая
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаПолузависимая, пружинная
Разгон 0-100 км/ч11,4 сек
Мах.Скорость185
Расход г/з/с7,8/4,6/5,8

skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти skoda, 2017 skoda rapid, обновленный шкода рапид, цена, технические характеристики, комплектации, андрей трой, обзор, самара, тольятти

 

 

 

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*