Камера, мотор

Рейтинг самых автомобильных фильмов прошлого года

Порой в кино автомобиль может затмить собой главного героя и все его похождения. Например, мало кто помнит, как звали персонажа фильма «Трансформеры», но все помнят, что ездил он на Chevrolet Camaro, который превращался в гигантского робота. Так было и с некоторыми фильмами, вышедшими на экраны в прошлом году.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОНКА

Режиссер    Пол Андерсон

Сценарий    Пол Андерсон, Роберт Том, Чарльз Гриффит

В ролях       Джейсон Стэтхэм, Джоан Аллен, Йен МакШейн, Тайриз Гибсон

Пулемет - часть эксклюзивной комплектации Death RaceРимейки снимать можно. Правда, не всегда получается хорошо. Фильм «Смертельная гонка» — исключение. Во-первых, оригинал 1975-года относился к дешевым трэшевым фильмам (проще говоря, кинематографический мусор). Во-вторых, современные технологии съемок позволили значительно изменить динамику и качество картинки. Сама гонка, аварии, взрывы  — все выглядит, как надо. Бабахает и шарахает так, что мое почтение.

В фильме использовано 34 машины. На съемочной площадке трудилось 85 механиков, а чтобы превратить автомобили из серийных в эксклюзивные гоночные танки ушло 6 недель. Стэтхем в фильме гоняет на Ford Mustang Fast Back V8 2006 года, который снабжен мощными бамперами, защитной стальной плитой сзади, которую по-доброму называют «Надгробие», двумя пулеметами и катапультирующимся пассажирским сиденьем. Кроме «Мустанга» в фильме снялись Dodge Ram, Buick Riviera, Porsche 911, Jaguar 1989, Chrysler 300С, BMW 7-серии (для неудачников) и Pontiac Trans Am. А еще есть грузовик «Дредноут».

По ходу фильма гонщики безжалостно разрушают машины и тела соперников. И если сюжет фильма посредственый, то съемки гонок просто потрясающие. А все потому, что все столкновения, все взрывы — реальные. Ни один кадр гонки не нарисован на компьютере. И потому — безоговорочное первое место в рейтинге.

КВАНТ МИЛОСЕРДИЯ

Режиссер    Марк Форстер

Сценарий     Нил Первис, Роберт Уэйд, Пол Хаггис

В ролях       Дэниел Крейг, Ольга Куриленко, Джуди Денч

Aston Martin - самая главная тачка всех БондовГоворят, что Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга ни к черту не годится. Это все ерунда. До Шона Коннери, конечно, далеко, но своя изюминка в нем безусловно есть. Да и создатели последних двух фильмов о Бонде признают, что хотели показать агента более уязвимым. Со всех точек зрения.

К примеру, на лице супер-шпиона после драк появляются ссадины. Он безнадежно влюбляется и мстит. А машина… Теперь это уже не танк-невидимка, а вполне обычный Aston Martin DBS, который едва ушел от преследующих его бандитских Alfa Romeo 159. У бондовского «Астона» разнесло заднее стекло, ободрало бок и оторвало водительскую дверь. Какая уж тут броня. Причем за все время погони Бонд ни разу не шмальнул по недругам из секретной гаубицы, спрятанной в задних фонарях. Победа была одержана благодаря высочайшему классу вождения (Крейг в жизни очень хорошо ездит и большинство трюков выполнял сам).

Съемки самой масштабной наземной погони фильма проводили возле итальянского озера Гарда. Для этого, полиция перекрыла дороги на время съемок. Для нее было сделано 7 «Астонов», которые были планомерно уничтожены. Это не считая двух «Альф» и кучи гражданских машин. Что и говорить, размах шпионский. Только вот с любовными сценами в фильме подкачали.

ПЕРЕВОЗЧИК 3

Режиссер   Оливье Мегатон

Сценарий    Люк Бессон

В ролях       Джейсон Стэтхэм, Франсуа Берлен, Наталья Рудакова, Роберт Неппер

Хороший кадр, но это они переборщилиОткровенно говоря, в плане сценария «Перевозчик 3» — не самая лучшая работа старины Люка. Если не сказать, провальная. История совершенно дебильная (хотя предыдущие серии тоже не блистали высококлассным сюжетом). Знаменитый перевозчик (Стэтхам) везет не пойми куда украинскую «принцессу» — мажорную дочку министра экологии, которого шантажирует мега-корпорация, стремящаяся загадить территорию незалежной хохляндии ядерными отходами, а честный министр им не мешает (честность украинских министров лучше всего иллюстрирует нынешний газовый конфликт). У Стэтхэма на руке браслет — отойдешь от машины — шикарная Audi A8 W12 — и привет семье, закажите место у Кремлевской стены. В общем, дочка всю дорогу жрет наркоту и спиртное, да и вообще пребывает в каком-то полузомбированном состоянии. А Стэтхэм, естествено, ведет машину и лупит морды плохим парням. Драки не то чтобы очень, но достойные. А вот гонка Audi vs Mercedes достойна похвалы. Хотя с проездом на двух колесах между грузовиками вышел перебор.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*